Триумф Путина: "клин" уже вбит, Турция может покинуть НАТО

402
(обновлено 11:58 15.07.2019)
Авторитетный немецкий политолог назвал конфликт между Анкарой и Вашингтоном "триумфом Путина" и не исключил, что Турция может покинуть ряды военно-политического блока НАТО.

ТАЛЛИНН, 14 июл — Sputnik. Начало Москвой поставок Анкаре комплектующих для сборки зенитно-ракетных комплексов C-400 демонстрирует триумф политики Владимира Путина и может привести к выходу Турции из блока НАТО. "Клин" уже вбит, заявил профессор политологии из Германии Томас Егер.

"Клин в НАТО уже вбит, и он будет действовать, даже если альянс сохранится в его нынешнем составе", — приводит РИА Новости мнение авторитетного немецкого эксперта их статьи в Focus Online.

Егер считает, что отказ турецких властей следовать "рекомендациям" США создает новую реальность, при которой Вашингтон будет вынужден наложить на Турцию санкции. В своей статье он пишет, что хозяин Белого дома Дональд Трамп способен только отложить введение антитурецких ограничений, но отказаться от них полностью он "юридически не сможет".

При этом, подчеркивает профессор, уже сама по себе поставка первых частей С-400 и их установка российскими специалистами в Турции — это "огромная победа для Владимира Путина".

Его репутация на международном уровне снова набирает вес, доступ к секретным военным данным является большим преимуществом для российских спецслужб, а связь Турции и России — настоящая сенсация в мировой политике, добавил Томас Егер.

По мнению политолога, "если Турция решит покинуть альянс, для НАТО это будет горькой геостратегической потерей". При этом, добавляет профессор, все в конечном итоге будет зависеть от того, в ком турецкий лидер Тайип Эрдоган найдет наибольшую гарантию своей "политической выживаемости" — в Москве или в Вашингтоне.

Подытоживая свои размышления, немецкий политолог с сожалением констатирует, что в ситуации с поставками Турции российских С-400 Евросоюз оказывается в роли проигравшей стороны.

Как писал Sputnik Эстония, 12 июля в Турцию из России стали прибывать первые комплектующие для сборки ЗРК C-400. Перевозка деталей происходит по воздуху, и на утро воскресенья, 14 июля, уже известно о пяти российских военно-транспортных самолетах, приземлившихся на авиабазе Мюртед (провинции Анкара).

Известно, что поставка Турции системы С-400 ("Триумф") производится в рамках российско-турецкого контракта, подписанного сторонами в 2017 году. Власти США неоднократно призывали Анкару отказаться от закупки российских зенитно-ракетных систем. При этом со стороны Вашингтона звучали прямые угрозы применить санкции, если Турция проигнорирует "рекомендации" из-за океана.

В ответ на американские угрозы президент Тайип Эрдоган обвинил США в "грабеже" и заявил, что тема поставок С-400 обсуждению не подлежит.

"Нет речи о том, что мы сделаем шаг назад по вопросу об С-400. У нас есть соглашение, которое мы выполняем", — подчеркивал турецкий лидер в начале июня в комментарии для СМИ.

Все новости о конфликте между Турцией и США из-за С-400 можгно узнать по ссылке >>

Характеристики С-400 Триумф
© РИА Новости, Инфографика
402
Теги:
НАТО, Владимир Путин, Турция, США
Тема:
Поставка российских С-400 в Турцию: США в бешенстве (36)
По теме
Партнер США по НАТО обвинил Вашингтон в грабеже — подробности
Эрдоган подтвердил, что Турция не откажется от покупки российских С-400
Либо НАТО, либо Россия: США поставили Турцию перед выбором
Фитин о давлении США на Турцию из-за С-400: бросают на стол последние карты
Тарасов: Турция начинает создавать кризисные явления в НАТО
Загрузка...