Флаг Латвии у Европарламента

В Латвии задумали "сколотить" оппозицию из противников России в ПАСЕ

153
В сейме Латвии инициировали поиск союзников для "сколачивания" в ПАСЕ оппозиционного блока из противников полноправного участия России в работе организации.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. Парламент Латвии (Сейм) принял резолюцию, в которой заявляется о необходимости создания оппозиционного блока из государств, которые выступали против возвращения прав делегации России в ПАСЕ.

За документ "О дальнейших действиях Латвии в Парламентской ассамблее Совета Европы" проголосовали 65 депутатов латвийского Сейма, 20 — против, сообщает Sputnik Латвия.

"Безусловное восстановление права голоса Российской Федерации в ПАСЕ противоречит принципам и основным ценностям Совета Европы", — говорится в антироссийской резолюции.

В своих выступлениях сторонники "сколачивания" антироссийской коалиции в ПАСЕ называли возвращение прав российской делегации "пятном позора" и "ударом по демократии".

Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы >>

Противники резолюции, в свою очередь, предупредили оппонентов о том, что из-за таких необдуманных шагов Латвия может потерять гораздо больше, чем приобрести. Депутат от партии "Согласие" Борис Цилевич, в частности, напомнил, что за возвращение России к полноценной работе в ПАСЕ голосовали многие союзники Риги по блоку НАТО и ЕС.

"Мы точно хорошо понимаем, почему они так делали? Или мы готовы все просто осуждать и доказывать им, что "вы дураки, а мы здесь – единственные умные"? Это на самом деле правильный путь?" — заявил латвийский парламентарий.

Как писал Sputnik Эстония, на прошедшей в июне сессии ПАСЕ большинством голосов депутатов было принято решение о восстановлении в полном объеме прав российской делегации.

По словам председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, время показало, что антироссийские ограничения в Ассамблее не достигли эффекта, на который они были рассчитаны.

"Мы решили это сделать (вернуть РФ права в ПАСЕ — Ред.) именно потому, что, с одной стороны, нам пришлось признать, что за пять лет неучастия российской делегации в работе ассамблеи мы не достигли никакого прогресса в исполнении требований, которые мы сделали внутри самой ассамблеи", — приводит ИноТВ слова Паскье из интервью France 24.

В Москве возвращение прав делегации России в ПАСЕ назвали торжеством справедливости, демократии и здравого смысла. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, принятое решение идет вразрез с санкционной политикой Запада.

"И это очень важно", — подчеркнула она в комментарии журналистам.

Все новости на тему отношений между Россией и ПАСЕ можно узнать по ссылке >>

153
Теги:
Россия, Латвия, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
По теме
Министр Рейнсалу пожаловался датскому коллеге на Россию в ПАСЕ
Максим Жаров: участие России в ПАСЕ не является эффективным
Слегка погорячились: делегации Грузии и Литвы вернулись на сессию ПАСЕ
Люди подневольные: эксперт дал оценку эстонскому демаршу в ПАСЕ
Загрузка...


Орбита Sputnik