Яна Тоом

Яна Тоом дала оценку кандидату в руководители Еврокомиссии

655
(обновлено 14:30 07.07.2019)
Урсула фон дер Ляйен мало известна депутатам Европарламента и воспринимается исключительно как политик своей страны, а не объединенной Европы, считает европарламентарий Яна Тоом.

ТАЛЛИНН, 7 июл — Sputnik. Известный политик, бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен не самый лучший кандидат на должность главы Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен
© REUTERS / MARY F. CALVERT
Урсула фон дер Ляйен

Об этом депутат Европарламента от правящей Центристской партии Эстонии Яна Тоом сообщила ERR, прокомментировав выдвижение немки на пост председателя главного исполнительного органа власти в Евросоюзе.

"Во-первых, в отношении нее в Германии ведется расследование, касающееся тендеров, которые проводило министерство обороны. Речь идет о миллионных сделках, а тендеры могли проводиться не должным образом. Едва ли это коррупция, но возможно, что головотяпство", — заметила эстонский политик.

Кроме того, по оценке Тоом, немка мало известна депутатам Европарламента и воспринимается исключительно как политик своей страны, а не объединенной Европы:

"Ее европейское измерение никому из нас недоступно и неизвестно. Насколько я понимаю, поддержки в парламенте у нее нет, хотя решать все равно будет не парламент".

Как сообщал Sputnik Эстония, выдвинутый на саммите Евросоюза 2 июля кандидат на пост руководителя института исполнительной власти ЕС Урсула фон дер Ляйен должна в ближайшие дни пройти через обсуждение и утверждение на слушании в Европарламенте, после чего он сможет приступить к формированию состава комиссаров ЕС из числа выдвинутых национальными правительствами претендентов.

Почему исполнительную власть ЕС должна возглавить немецкая женщина >>

Если потенциальный президент Еврокомиссии вдруг будет депутатами "утоплен" (чего ранее никогда в Евросоюзе не случалось), процесс переубеждения парламентариев или замены кандидата может затянуться на месяцы.

Подробнее о выборах нового главы Еврокомиссии читайте здесь.

655
Теги:
Яна Тоом, Еврокомиссия, Евросоюз, кандидат
Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)
Загрузка...