Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

Министр Рейнсалу пожаловался датскому коллеге на Россию в ПАСЕ

3664
(обновлено 19:57 05.07.2019)
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, поздравляя своего датского коллегу Джеппе Кофода со вступлением в должность, не упустил возможности пожаловаться ему на Россию, которую ПАСЕ решила полностью восстановить в правах.

ТАЛЛИНН, 5 июл — Sputnik. Восстановление полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) дает России "неверный сигнал", считает министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы >>

Об этом глава эстонского МИД сказал в телефонном разговоре своего датскому коллеге Джеппе Кофоду, которому Рейнсалу позвонил, чтобы поздравить его со вступлением в должность. Но беседа, как это принято у дипломатов, не ограничилась одними лишь поздравлениями — стороны обсудили широкий круг проблем, включая вопросы безопасности и ситуацию в ПАСЕ.

В частности, как следует из сообщения пресс-службы МИД Эстонии, Рейнсалу выразил свое возмущение возвращением российской делегации к полноценной работе в Ассамблее. "Возвращение парламентской делегации России в ПАСЕ при невыполнении указанных в Ассамблее условий подало неверный сигнал", — заявил эстонский министр, в очередной раз бездоказательно обвинив восточного соседа в некоей "агрессии" против Украины и Грузии.

В разговоре с Кофодом глава эстонского МИД также "проехался" по теме проекта "Северный поток-2", который, по его мнению, будет иметь критическое негативное влияние на энергетическую и региональную безопасность. Цитирующая министра пресс-служба, впрочем, не приводит никаких подробностей этих инсинуаций.

Ратас возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ >>

Москва же, как и ее участвующие в проекте западные партнеры, не раз подчеркивала, что "Северный поток-2" носит исключительно коммерческий характер и никакой угрозы не представляет.

Как сообщал Sputnik Эстония, Россию лишили основных прав в ПАСЕ пять лет назад — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Официальная Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям: пришлось заморозить бюджет на 9%, дефицит составил полтора миллиона евро.

В июне 2019 года все права российской делегации были восстановлены, что вызвало протест у руководства Украины, Польши, Грузии и стран Балтии. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, в частности, назвала решение ПАСЕ позорным, а премьер-министр Юри Ратас — неуместным и неправильным.

Вопреки русофобам: ПАСЕ вернула России право голоса >>

Возвращение России всех полномочий в Совете Федерации РФ назвали торжеством демократии. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ о возвращении российской делегации всех прав идет вразрез с санкционной политикой Запада. В Кремле также позитивно восприняли решение ПАСЕ.

Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Подробнее о сложностях работы России в ПАСЕ читайте здесь >>

3664
Теги:
Дания, Россия, ПАСЕ, Эстония, МИД Эстонии, Урмас Рейнсалу
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
По теме
Эстонию заставляют совершить "дурацкий демарш" в ПАСЕ, считает Дмитрий Лысенков
Реакция Эстонии на возвращение России в ПАСЕ: а караван идёт
Протест против России в ПАСЕ: Эстония выражала чужую волю, считают эксперты
Загрузка...


Орбита Sputnik