Сергей Иванов: пакт о ненападении помог СССР выстоять во Второй мировой

1018
(обновлено 10:25 23.08.2019)
Каково значение Пакта о ненападении, заключенного между СССР и Германией 23 августа 1939 года, в контексте истории Второй мировой, рассказал председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.

ТАЛЛИНН, 4 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Пакт о ненападении с Германией от 23 августа 1939 года был заключен исходя из национальных интересов СССР, уверен Сергей Иванов — председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества, известный политик, постоянный член Совета безопасности, ранее возглавлявший администрацию президента.

© Sputnik / Nina Zotina
Сергей Иванов на пресс-конференции на тему: "К 80-летию начала Второй мировой войны: от Версаля до Глейвица" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"

"Обличать Сталина и Советский Союз модно, потому что за этим следует требование уже к российскому народу покаяться, признать свою вину и, как говорят некоторые страны, еще и оплатить нанесенный материальный ущерб. Это полная чушь и наглость, но эти мысли звучат, и закрывать на это глаза нельзя", — заявил на пресс-конференции, прошедшей накануне 80-летия начала Второй мировой войны, Сергей Иванов.

В Эстонии осквернили памятник погибшим советским воинам >>

Он пояснил, что решил встретиться с журналистами накануне печальной даты не случайно — к 1 сентября "будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков", в которых, как уверен Иванов, будет утверждаться, что в развязывании войны виноват Советский Союз, который пошел на сговор с фашистской Германией и разделил Европу, "и только немножечко Гитлер".

Успели эвакуировать оборонные предприятия

"Часто говорится, что Сталин или советское правительство заключило договор с Германией для того, чтобы разделить Польшу и захватить Прибалтику. У нас не было ни документов, ни фактов, свидетельствующих о том, что Гитлер стопроцентно нападет на Польшу. Были сообщения разведки — это предполагалось, но уверенности не было. А уж делить Польшу мы точно не собирались", — заявил Иванов.

Углубившись в историю, он рассказал, что СССР безуспешно пытался заключить англо-франко-советский союз, который иногда называют второй Антантой. Англичане и французы этого просто не хотели: "Они хотели канализировать агрессивные устремления Гитлера на Восток".

"А что касается Польши, мы тоже предлагали ей соглашение о защите ее интересов, но поляки категорически отказывались. Для них было главное изолировать, демонизировать Советский Союз и коммунистический строй", — отметил Иванов, обратив внимание на то, что переговоры с англичанами и французами велись плоть до 23 августа 1939 года, но ни к чему не привели.

Названо число снесенных в Польше памятников советским воинам >>

"Наши военные спрашивали англичан и французов (и это осталось в рассекреченных документах), где Красной армии нужно сосредоточиться, чтобы встретить немцев. Это был прямой вопрос. Но они отвечали: стойте там, где стоите. То есть на старых границах. Но в таком случае, после захвата Польши в течение нескольких дней немецкая армия оказалась бы на старой польско-немецкой границе. Она бы захватила Прибалтику, и мы получили бы фашистскую Германию в 40 километрах от Минска, в 60 километрах от Ленинграда, и так далее", — уверен Иванов.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов
© Sputnik / Нина Зотина
Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов

Он оговорился, что история не знает сослагательного наклонения, но если бы советско-германский договор не был заключен, "мы бы не получили два-три месяца героического сопротивления Красной армии, которые дали нам возможность эвакуировать оборонные предприятия на восток, подогнать сибирские дивизии, отстоять Москву, ценой огромных страшных жертв отстоять Ленинград…".

Избежали войны на два фронта

"Договор этот был заключен исходя из наших национальных интересов. И я считаю, это вполне оправданно, потому что выше национальных интересов нет ничего. Наши так называемые партнеры также исходили из своих национальных интересов", — отметил Иванов.

"А когда уже началась агрессия против Советского Союза, тут сразу англичане (французы к тому времени были уже оккупированы) стали нашими союзниками, потому что появился общий враг и ситуация изменилась", — добавил он.

По его словам, нельзя забывать и то, что в 1939 году СССР вел войну на Дальнем Востоке с японцами (битва при Халхин-Голе). И если бы не был подписан договор с фашистской Германией, "мы бы сильно рисковали получить войну на два фронта — и с Японией, и Германией". А после подписания советско-германского договора Япония, согласно данным разведки, поняла, что воевать один на один с СССР проблемно и обратила свое внимание на юг, на Тихий океан.

Иванов уверен, что начало Второй мировой войне положил "Мюнхенский сговор", когда 30 сентября 1938 года по инициативе Гитлера главы правительств Великобритании, Франции, Италии и Германии приняли решение о разделе Чехословакии. Польша, пользуясь случаем, тоже "откусила" часть территории этой страны.

Курская дуга: далее война пошла по советскому сценарию >>

А вот Советский Союз в этом разделе не участвовал. Более того — предлагал помощь Чехословакии, но Польша отказалась пропускать Красную армию через свою территорию.

"С исторической точки зрения 1 сентября 1939 года Советский Союз во Второй мировой войне не участвовал. Провокацию не мы устраивали, а немцы. Но мы внесли значительный вклад в Победу и в Великой Отечественной и во Второй мировой войне", — отметил Сергей Иванов.

При этом его возмущает, что в "нецивилизованной Европе" идет война с памятниками. "600 тысяч советских военнослужащих погибли ради свободы и независимости Польши. Памятники советским воинам, которые сейчас уничтожаются, возводились не по приказу Берии или Сталина, а самим польским народом, от всей души. Первые памятники стали возникать через несколько дней после освобождения того или иного польского региона. Это поляки возводили памятники, а не Советский Союз", — сказал Иванов.

Снесло голову: Польша объявила войну советским памятникам >>

То, что президент России не приглашен на памятные мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны, Сергей Иванов оставляет на совести руководителей Польши – "напрашиваться не будем".

© Sputnik / Nina Zotina
Сергей Иванов на пресс-конференции на тему: "К 80-летию начала Второй мировой войны: от Версаля до Глейвица" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"

"Главное, что меня очень воодушевляет, — это то, что подавляющее число лидеров западных государств признают решающий вклад СССР в Победу над гитлеровской Германией и уже дали свое согласие на приезд в мае следующего года на 75-летие Великой Победы в Москву", — заключил Сергей Иванов.

1018
Теги:
СССР, Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Сергей Иванов
Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (29)
По теме
Ошибка исключена: в США отчеканили монету о Второй мировой войне без СССР
Лаптева: молодёжь уже не знает историю СССР и Великой Отечественной войны
Трухачев: вступление стран Балтии в СССР отодвинуло войну от Москвы в разы
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева, исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский и председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий  (слева направо)

Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF

1536
(обновлено 15:02 30.01.2020)
Встреча проходила в посольстве России во Франции, где Вышинский и Черышева рассказали главе "Репортеров без границ" о ситуации со Sputnik Эстония

ТАЛЛИНН, 30 янв – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева встретились с главой международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF) Кристофом Делуаром.

Встреча проходила в посольстве России во Франции. Вышинский и Черышева рассказали главе "Репортеров без границ" о ситуации со Sputnik Эстония. Журналист заявил, что нынешняя ситуация напоминает его личную.

"Только одно отличие: меня арестовали, а коллег предупредили, что могут арестовать. Это очень тревожный факт, особенно на территории ЕС", - заявил Вышинский.

В свою очередь, посол России во Франции Алексей Мешков также подчеркнул, что РФ "чрезвычайно беспокоит ситуация со Sputnik Эстония".

Глава "Репортеров без границ" Кристоф Делуар, в свою очередь, сообщил, что получил письмо о ситуации со Sputnik Эстония.

"Организация ее изучает и обязательно даст вскоре официальный ответ", - добавил он.

Во вторник в Страсбурге Вышинский и Черышева встретились с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, чтобы обсудить сложившуюся в Эстонии ситуацию.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу ранее заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

1536
Теги:
Sputnik, Эстония
По теме
"Полный беспредел": европейцам рассказали о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 26-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе

Лавров назвал "пятном на репутации" бездействие ЕС в ситуации со Sputnik

1691
(обновлено 12:57 17.01.2020)
Ранее сотрудники Sputnik Эстония вынуждены были прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угрозы уголовного преследования со стороны эстонских властей

ТАЛЛИНН, 17 янв – Sputnik. То, что ЕС по большому счету ничего не может сделать в ситуации со Sputnik Эстония, является очередным пятном на репутации Брюсселя. Об этом во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году заявил исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается конкретных действий в отношении Sputnik, я считаю, это возмутительно, и мы по сути дела повседневно требуем реакций от ОБСЕ… И обращаем внимание ЕС, что это их члены выступают по вопросам, которые идут вразрез с теми самыми декларируемыми защищаемыми ценностями Европы. И то, что ЕС это проглатывает по большому счету, ничего не может сделать, это очередное пятно на репутации ЕС", - заявил он.

Редакция МИА "Россия сегодня" ранее призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию в отношении действий властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

Сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме из-за угрозы уголовного преследования со стороны Департамента полиции и погранохраны страны. Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве ранее заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония. Символом флешмоба стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано "Got You Covered!" ("Положись на нас!"). К акции уже присоединились гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, член комитета по международным делам Госдумы Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

1691
Теги:
Сергей Лавров, Sputnik, Эстония
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой