Урсула фон дер Ляйен

Европарламент готов погубить карьеру Урсулы фон дер Ляйен

9165
(обновлено 15:58 04.07.2019)
Часть депутатов Европарламента собирается голосовать против кандидатуры нового президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Но их количество вряд ли окажется достаточно большим, чтобы устроить Евросоюзу испытание кризисом власти.

ТАЛЛИНН, 4 июл — Sputnik, Алексей Тоом. Многие депутаты Европарламента от партий левого толка, включая и немцев, намерены попытаться "утопить" выдвинутую на пост президента Еврокомиссии на саммите ЕС кандидатуру министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Если депутатам действительно удастся отвергнуть эту кандидатуру, Евросоюз окажется в глубоком кризисе власти, который может затянуться на несколько месяцев.

Выдвинутый на саммите Евросоюза 2 июля кандидат на пост руководителя института исполнительной власти должен в ближайшие дни пройти через обсуждение и утверждение на слушании в Европарламенте, после чего он сможет приступить к формированию состава комиссаров ЕС из числа выдвинутых национальными правительствами претендентов.

Если потенциальный президент Еврокомиссии вдруг будет депутатами "утоплен" (чего ранее никогда в Евросоюзе не случалось), процесс переубеждения парламентариев или замены кандидата может затянуться на месяцы.

Эстония осталась без своего комиссара Евросоюза >>

"Это фундаментальное решение. Европейский совет отвергает волю граждан Евросоюза", — заявила бывший министр юстиции Германии, ныне депутат Европарламента от социал-демократов (СДПГ) Катарина Барли, которую цитирует, в частности, издание Euractiv Deutschland.

Катарина Барли
© AP Photo / Markus Schreiber
Катарина Барли

Депутаты по-человечески понимают участников конфликтного, затянувшегося на три дня саммита ЕС в Брюсселе, сказала Барли, главы государств и правительств просто устали от "марафона" и были рады найти хоть какой-нибудь выход из тупиковой ситуации. Но согласиться с решениями саммита левые депутаты Европарламента не могут, хотя их голосов явно недостаточно, чтобы организовать в ЕС кризис власти.

Саммит "убил" процесс отбора кандидатов

"Главы правительств всех перехитрили, процесс отбора кандидатов в лидеры мертв. Ляйен — очень слабый министр. Но, кажется, этого достаточно, чтобы стать комиссаром", — написал на своей страничке в Twitter лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц.

Как рассказывал ранее Sputnik Эстония, фон дер Ляйен ожидаемо оказалась в центре скандала общеевропейского масштаба, став своеобразным символом кризиса отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти Евросоюза.

Трухачев: элиты ЕС решили законсервировать свою власть >>

Парламентарии считают, что главы государств и правительств стран ЕС на саммите пренебрегли принципами демократии и политическими традициями альянса, "попрали" авторитет Европарламента. Его список "шпиценкандидатов", основных претендентов на кресло президента Еврокомиссии, выдвинутых от политических фракций и прошедших напряженные обсуждения и дебаты, был, образно говоря, выброшен в мусорную корзину.

Имя Урсулы фон дер Ляйен "всплыло" для депутатов Европарламента и многих европейских политиков совершенно неожиданно. Ряд немецких политиков был настолько "ошарашен", что сейчас грозит отставкой в том случае, если министр обороны пройдет утверждение в Европарламенте.

Стоит отметить, что вся эта ситуация должна напомнить населению Эстонии историю с назначением действующего президента страны Керсти Кальюлайд: парламентские партии не смогли выбрать нового президента из числа заявленных претендентов, и компромиссная кандидатура Кальюлайд была принята на ура, хотя и возникла словно бы из ниоткуда.

Во всем виноват президент Макрон?

Обозреватели из числа тех, что "глубоко копают" и потому пишут фактически лишь для ограниченного круга заинтересованных лиц, сходятся во мнении на том, что вся эта "некрасивая" история с кризисным саммитом, шедшим за закрытыми дверями и без протоколов с 30 июня по 2 июля и назвавшим "не те" имена кандидатов на высшие посты Евросоюза, есть по большей части результат политических интриг президента Франции Эммануэля Макрона.

Макрон обратился к народам Европы, но услышан не был >>

Скорее всего, европейские политологи видят закрученную многоплановую интригу там, где ее вовсе не было, и лепят из президента Макрона образ "закулисного кукловода" в театре, который на самом деле театром не является, а схож, скорее, с не очень успешным эстрадным концертом звезд, не объединенных волей режиссера-постановщика и не скованных сюжетом и текстом сценариста.

Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон
© AFP 2019 / PHILIPPE WOJAZER
Эммануэль Макрон

Однако, может статься и так, что президент Макрон (если он действительно настолько хорош в "постановках"), как говорится, перемудрил, используя недостатки рыхлой системы назначения "шпиценкандидатов" на высшие посты руководителей Евросоюза.

Макрон: Европа обязана предотвратить глобальный хаос >>

Лишний раз напоминая всем, что именно французы стоят за самой идеей создания Евросоюза, Париж оставил за собой кресло президента Европейского центрального банка (Кристин Лагард), посадил в кресло главы Европейского совета дружественного бельгийца Шарля Мишеля и вынудил немцев из правых партий драться друг с другом за место президента Еврокомиссии. Макрон не пропустил наверх ставленника правоцентристской Европейской народной партии, немца Манфреда Вебера.

Поиск черной кошки в темной комнате

Макрону приписывают также использование втемную "оппортунистических" по отношению к ЕС стран Вишеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии) против кандидатуры социалиста Франса Тиммерманса, ставшего на определенном этапе обсуждений альтернативной Веберу кандидатурой.

Мощь интриг Макрона якобы оказалась настолько велика, что он не только лишил социалистов надежд на кресло президента Еврокомиссии руками поляков и венгров, но и оставил сами восточноевропейские государства альянса без должностей в верхних эшелонах власти ЕС — озлобленные упрямством Варшавы и Будапешта европейские лидеры якобы в отместку не пустили их в Брюссель.

Возможно, действующий глава Европейского совета Дональд Туск окажется последним на ближайшее десятилетие поляком, занявшим такой высокий пост в структуре власти ЕС.

Эстония определилась с тем, кто должен возглавить Евросоюз >>

Именно Макрон, как говорят, стал инициатором выдвижения кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен, которая априори должна была вызвать недовольство и противодействие не только остальной Европы, но даже самих немцев из левых партий. Макрон таким образом совершил подкоп под политический авторитет Берлина.

Но он одновременно нанес вред и образу единой Европы, продемонстрировал ущербность системы передачи власти в Евросоюзе. Сама суть этой системы, как считает, например, венгерский журналист-политолог Эзтер Залан, по определению подразумевает закулисные сделки при распределении кресел и власти в силу того, что Евросоюз представляет собой альянс слишком разных государств, среди которых есть "самые равные из равных".

Тем не менее стоит отметить тот факт, что саммит вводит во власть команду политиков, выступающих за продолжение политики федерализации Евросоюза. Урсула фон дер Ляйен даже высказывалась в недавнем прошлом за создание в неопределенном будущем европейской армии.

Подробнее о выборах нового главы Еврокомиссии читайте здесь >>

9165
Теги:
Урсула фон дер Ляйен, Евросоюз, Еврокомиссия, Европарламент
Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (15)
Загрузка...


Орбита Sputnik