Выступает мэр Таллинна Михаил Кылварт

В политике по любви не бывает: почему мэр Таллинна смирился с EKRE у власти

194
Мэр Таллинна признался, что решение разделить со своей партией ответственность за создание правительственной коалиции с EKRE далось ему нелегко, хотя он и понимал, что в политике "брака по любви" не бывает.

ТАЛЛИНН, 4 июл — Sputnik. Мэр Таллинна Михаил Кылварт считает, что решение руководства его партии о создании правительственной коалиции с националистами из EKRE было единственной возможностью сохранить в Эстонии образование на русском языке. Об этом политик заявил в интервью порталу Baltnews.ee.

"Ключевым фактором стало очень четкое понимание того, что это была единственная возможность сохранить в Эстонии образование на русском языке. Подчеркну — единственная!" — заявил Кылварт.

При этом, по словам таллиннского градоначальника, он отдавал себе отчет в том, что из-за такого решения Центристская партия, в которой он состоит, могла потерять часть избирателей, и не только русскоязычных. Однако, как отметил Кылварт, если бы центристы создавали правительство с реформистами или вообще ушли в оппозицию, то шансы на сохранение русских школ оказались бы равны нулю. Такой сценарий развития событий виделся нынешнему мэру Таллинна абсолютно неприемлемым.

"Я всегда выступал и буду выступать за сохранение образования на русском языке", — заверил Михаил Кылварт.

В то же время, по его словам, следует понимать и то, что в большой политике властные коалиции никогда не могу быть "браком по любви". Таллиннский мэр признал, что и сегодняшняя риторика представителей EKRE не вызывает у него положительных эмоций.

По словам Кылварта, складывается впечатление, что партнеры центристов в правительстве до сих пор не могут принять того факта, что власть должна работать на благо всех жителей страны, какой бы национальности они ни были.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли в Эстонии такое, чтобы русскоязычный политик был выдвинут в премьер-министры, мэр Таллинна сказал, что не видит в этом ничего невозможного.

"Мне кажется, что любой успешный и мудрый политик, для которого важно благополучие страны и ее жителей, имеет право претендовать на пост премьер-министра Эстонии", — заявил Михаил Кылварт.

"А знание языков всегда украшало интеллигентных людей", — подытожил политик.

Как писал Sputnik Эстония, очередные парламентские выборы в стране завершились 3 марта 2019 года. По их итогам победу с результатом 28,9% голосов избирателей одержала Партия реформ.

Попытки реформистов создать властную коалицию завершились провалом, после чего право сформировать правительство перешло к центристам, которые выбрали себе в партнеры националистические EKRE и Isamaa.

В итоге переговоры завершились успешно, и 29 апреля правительство тройственного союза после принятия присяги приступило к исполнению своих должностных обязанностей.

Все новости о деятельности нынешнего правительства Эстонии можно узнать по ссылке >>

194
Теги:
политика, EKRE, мэр Таллинна, Михаил Кылварт
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (185)
По теме
Михаил Кылварт: новый глава Таллинна, новая глава столичной истории
Кылварт: центристы не побоялись взять на себя самые сложные министерства
Кылварт рассказал о судьбе русской школы при новом правительстве
Кылварт передумал голосовать против союза центристов и EKRE
Центристы выдвинули Кылварта кандидатом на пост мэра Таллинна
Загрузка...


Орбита Sputnik