Европарламент нового созыва собрался на первое заседание

149
От Эстонии на заседании присутствовали шесть депутатов, в их числе бывшие премьер-министр, министры экономики, иностранных дел и обороны, вице-мэр Таллинна и другие.

ТАЛЛИНН, 2 июл — Sputnik. Во вторник, 2 июля, в Страсбурге проходит первое заседание обновленного Европарламента (ЕП) — главного законодательного органа Евросоюза.

Об этом сообщил официальный сайт организации на эстонском языке, на котором шла прямая трансляция мероприятия. Открывая сессию, в исполнении духового квартера и певицы прозвучал гимн Европы ("Ода к радости").

Глава Европарламента Антонио Таяни
© REUTERS / FREDERICK FLORIN
Глава Европарламента Антонио Таяни

К собравшимся с приветственной речью обратился глава ЕП Антонио Таяни, который отметил, что перед Европой стоит множество вызовов. В их числе — развитие экономики и сближение стран союза по уровню экономического роста и доходов, повышение конкурентоспособности на внешних рынках, противостояние внешним вызовам — от терроризма до проблемы массовой миграции — и так далее. Свою речь он зачитал и давал дальнейшие комментарии исключительно на итальянском языке.

Фракции ЕП начали консультации относительно кандидатур на должность главы Европарламента и его 14 заместителей. Еще пятеро депутатов будут избраны на должности так называемых "квесторов" — в их обязанности входит решение административных вопросов, которые напрямую затрагивают депутатов ЕП. Утверждение кандидатур должно состояться 3-4 июля.

Как сообщал Sputnik Эстония, от Эстонии в Европарламент по итогам выборов мая 2019 года были выбраны бывший премьер-министр и еврокомиссар, бывший председатель Партии реформ Андрус Ансип, бывшая министр иностранных дел и кандидат в президенты страны Марина Кальюранд, бывший министр иностранных дел Урмас Паэт, бывший министр обороны и иностранных дел, бывший председатель Социал-демократической партии Свен Миксер, бывший вице-мэр Таллинна и член правления правящей Центристской партии Яна Тоом и член правления Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Кроме того, после распределения депутатских мест в связи с выходом Великобритании из состава ЕС (этот процесс получил название Brexit) Эстония получит дополнительное, седьмое кресло, которое займет бывший командующий Силами обороны Рихо Террас, показавший лучший результат среди кандидатов от партии Isamaa ("Отечество").

Накануне открытия первой сессии европарламентарий Яна Тоом разместила на своей странице в социальной сети Facebook видео о поднятии флага ЕС в парке возле здания Европарламента.

"Ну что, други мои — поехали!" — прокомментировала она видео.

Все новости по теме Европарламента смотрите здесь.

149
Теги:
заседание, Европарламент
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Выборы в Европарламент завершились: каких сюрпризов ждать от стран Балтии
Выборы закончились: куда поведет ЕС "поправевший" Европарламент
Выборы в Европарламент: как Кальюранд свою партию из болота вытащила
В Эстонии утвердили итоги выборов в Европарламент: залог вернут не всем
Загрузка...