Флаги ОБСЕ

В ОБСЕ призвали Эстонию быстрее решать проблему массового безгражданства

858
(обновлено 12:39 02.07.2019)
В ОБСЕ напомнили властям Эстонии о необходимости предпринимать более активные шаги для ликвидации института массового безгражданства.

ТАЛЛИНН, 2 июл — Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) призвало власти Эстонии быстрее решать проблему с имеющимся в стране массовым безгражданством. Соответствующие рекомендации содержатся в докладе организации по итогам прошедших в марте выборов в эстонский парламент.

В документе БДИПЧ ОБСЕ отмечается, что парламентские выборы в Эстонии были организованы профессионально, но большее участие национальных меньшинств в избирательном процессе пошло бы на пользу.

"Хотя в последнее время Эстония предпринимала усилия по поощрению участия национальных меньшинств в общественной и политической жизни, существует необходимость в дальнейшем повышении уровня натурализации среди лиц с так называемым неопределенным гражданством с целью предоставления им полного права голоса", — приводит РИА Новости фрагмент доклада.

Помимо проблемы с негражданами эксперты ОБСЕ обращают внимание на некоторые недочеты в системе электронного голосования. По их мнению, необходимо "подробно перечислить технологические спецификации для системы интернет-голосования и укрепить систему аудита".

Глава МВД Эстонии заявила о желании решать проблему неграждан >>

"Также в отношении интернет-голосования необходимы стратегии по снижению риска и анализ потенциальных последствий обвинений в кибератаках против инфраструктуры интернет-голосования", — заявили в БДИПЧ ОБСЕ.

Как писал Sputnik Эстония, институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году.

Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии более 80 тысяч неграждан, а в Латвии — 300 тысяч. Всем негражданам выдается специальный документ.

В Эстонии неграждане имеют право голосовать на местных выборах, права избираться у них нет. Более того, Конституция Эстонии запрещает негражданам состоять в политических партиях. В Латвии же неграждане не имеют права голосовать или выдвигать кандидатуру ни на каких-либо выборах, но могут быть членами политических партий.

При этом, согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения этих стран.

Таким образом, получается, что европарламентарии от Эстонии и Латвии, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Все новости на тему существования в Эстонии позорного феномена безгражданства можно узнать по ссылке >>

858
Теги:
массовое безгражданство, ОБСЕ, Эстония, неграждане
Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
По теме
Вопрос о негражданах Эстонии поссорил министров-соцдемов
Могерини открестилась от заявлений эстонского депутата по негражданам
Маслов: при тысячах негражданах не стоит думать о двойном гражданстве
Кузинс: правящие партии Балтии боятся, что неграждане лишат их власти
Тоом: в Европарламенте документ о негражданах хотели подменить
Загрузка...