Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе

Ситуация по-прежнему не ясная: чем завершится саммит ЕС в Брюсселе

134
(обновлено 09:08 01.07.2019)
К утру первого дня июля лидеры государств-членов ЕС не смогли достигнуть консенсуса в вопросе кандидатуры нового главы Еврокомиссии — ситуация по-прежнему не ясная.

ТАЛЛИНН, 1 июл — Sputnik. Начавшийся 30 июня в Брюсселе саммит Евросоюза продолжает свою работу и в первый день июля. По информации осведомленных источников, лидерам стран ЕС пока не удалось достигнуть согласия по кандидатуре нового главы Еврокомисии.

"Ситуация по-прежнему не ясная, новостей нет", — приводит РИА Новости слова источника в Брюсселе.

По данным собеседника агентства, около 23:00 в работе саммита был объявлен двухчасовой перерыв, однако к консультациям участники мероприятия вернулись только через семь часов.

Необходимость прервать работу саммита была вызвана тем, что выработанный главой Евросовета Дональдом Туском в консультациях с европейскими лидерами в Осаке компромиссный пакет оказался заблокирован странами Восточной Европы и руководителями, входящими в состав ведущей в ЕС "Европейской народной партии" (ЕНП).

В основе этого пакета была кандидатура выдвиженца от социал-демократов Франса Тиммерманса в преемники Жан-Клода Юнкера. Но ЕНП по-прежнему рассчитывает на главный в этом пакете пост — главы ЕК, а страны Восточной Европы не хотят кандидатуру Тиммерманса.

В Брюсселе попытаются сформировать руководство ЕС — кого поддержит Эстония >>

Как писал Sputnik Эстония, это уже третий саммит, на котором главы государств-членов Евросоюза пытаются сформировать команду руководства ЕС. По словам председателя эстонского правительства Юри Ратаса, управлять Евросоюзом должны хорошие руководители, которые способны не только понимать стоящие перед Европой ключевые вопросы, но и способны находить пути их решения.

"Эти новые высокопоставленные чиновники должны помочь нам совместными усилиями решать такие важные вопросы, как развитие внутреннего рынка, борьба с изменениями климата, цифровой переворот и укрепление роли ЕС в мире, чтобы обеспечить благополучие наших людей и гарантировать им лучшее будущее", — заявил Ратас 30 июня после прибытия в Брюссель.

Известно, что кандидатура главы Еврокомиссии утверждается Европарламентом по итогам консультаций глав европейских государств. Однако времени практически не остается, поскольку сессия законодательного органа ЕС пройдет уже 3 июля. И дата её проведения не зависит от того, чем завершится саммит ЕС в Брюсселе.

Рюйтель отговаривал эстонцев от федерализации ЕС примером СССР >>

134
Теги:
саммит ЕС, Брюссель, Евросоюз
Тема:
Как в ЕС новое руководство выбирали (17)
По теме
Саммит Евросоюза не сумел выбрать президента Еврокомиссии
Гутерреш: распад Евросоюза будет означать новую холодную войну
Страны Евросоюза начинают делить власть и кресла в Брюсселе
Эстония может присоединиться к группе "оппортунистов" Евросоюза
Парламент Евросоюза ожидают сумятица, интриги и перемены
Загрузка...