Саммит G20 в Осаке, Япония

Мировые лидеры простились с Осакой: каких перемен ждать в глобальной политике

148
(обновлено 10:07 12.11.2019)
О каких-то "прорывных" решениях на саммите G20 в Осаке объявлено не было, но некоторые выводы о том, чего можно ожидать по итогам прошедшего мероприятия, эксперты уже сделали.

ТАЛЛИНН, 29 июн — Sputnik. Саммит "Большой двадцатки" (G20) завершился 29 июня в японской Осаке. Мировые лидеры разъехались, а экспертное сообщество начало обсуждать тему итогов мероприятия и возможных после него изменений в глобальной политике.

Встреча Путина с Трампом — главное событие

Давая оценку итогам саммита G20, подавляющее большинство аналитиков признают, что главным событием в Осаке стала встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Как писал Sputnik Эстония, полуторачасовые переговоры главы супердержав провели 28 июня. Комментируя итоги беседы, стороны признали, что диалог был конструктивным.

По словам Владимира Путина, переговоры прошли хорошо, в прагматичной и деловой атмосфере.

"Мы прошлись по всему перечню вопросов, которые представляют взаимный интерес", — заявил президент РФ на пресс-конференции.

"Это касалось, кстати говоря, и экономических наших отношений. Признано, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы зафиксировали ещё раз интерес американского бизнеса к развитию торгово‑экономических связей с Россией", — добавил глава российского государства.

Также Владимир Путин рассказал, что помимо темы двусторонних отношений были обсуждены и ряд вопросов, касающихся ситуации вокруг Ирана, Сирии, Венесуэлы и Украины.

"В общем, это были полезные консультации", — резюмировал президент России.

Дональд Трамп, в свою очередь, назвал обмен мнениями прекрасной дискуссией.

"Думаю, они (РФ) хотели бы вести торговлю с США, у них есть замечательный товар, у них замечательная земля, очень богатая земля, много нефти, много полезных ископаемых. И я могу представить, что торговля с Россией будет расти", — заявил Трамп.

Ранее в беседе с корреспондентом ВГТРК Павлом Зарубиным глава Белого дома назвал Владимира Путина "прекрасным парнем" и "необычайным человеком".

"Я думаю, он прекрасный парень. Я считаю, у нас была отличная встреча", — сказал президент США.

"У нас должна быть торговля – между Россией и США, двумя великими странами. Вчера была прекрасная встреча. Он необычайный человек", — добавил Трамп.

"Прорывных" решений на "двадцатке" принято не было

Комментируя прошедшее мероприятие, большинство экспертов отмечают, что решений, которые можно было бы считать прорывными, в Осаке принято не было. Поэтому ожидать каких-то серьезных и быстрых изменений в глобальной политике не стоит.

Некоторые аналитики связывают это с тем, что повестка дня G20 себя исчерпала в принципе. Такого мнения, к примеру придерживается доктор экономических наук из Мексики Игнасио Мартинес Кортес, который был наблюдателем на саммите.

"В Осаке есть ощущение, что G20 уже выполнила свою миссию, которая заключалась в том, чтобы достичь стабильности в мировой экономике, после кризиса 2008 года", — приводит РИА Новости слова эксперта.

Он добавил, однако, что по меньшей мере в 20 вопросах прогресс не был достигнут, поскольку форум превратился в место для диалога мировых лидеров, которые проводят двусторонние и региональные встречи.

"За пределами этих встреч не было достигнуто прогресса ни в плане принятия немедленных решений, ни среднесрочных планов", — сказал Кортес.

Саммит G20 в Осаке, Япония
© REUTERS / POOL
Саммит G20 в Осаке, Япония

Он отметил, что основная тема форума — коммерческие войны — не имеет ничего общего с первоначальной идеей G20.

"Этот саммит продемонстрировал, что пришло время взглянуть на другие цели, возможно, связанные с целями ООН", — отметил эксперт.

По мнению директора российского Института ЕАЭС Владимира Лепехина, некоторые важные результаты все же были достигнуты. Так, к примеру, эксперт считает важным то, что модель "монетаристского глобализма" оказалась "отправлена в глубокий нокдаун" согласованными усилиями Трампа, Путина и Си Цзиньпина", — считает эксперт.

Почему? Владимир Лепехин полагает, что всем троим нужен новый доллар, привязанный к золоту. Всем троим нужна новая, не монетаристская модель экономики, основанная на новых подходах к регуляторам глобального рынка. Путину, Трампу и Си не нужна большая война на Ближнем Востоке и где-либо еще.

"И еще — всем троим нужна победа Трампа на президентских выборах 2020 года – в противном случае реванш со стороны американских демократов опрокинет мир в хаос и реальную трансконтинентальную войну", — добавил политолог.

"Словом, кто бы и что ни говорил об итогах состоявшегося саммита, встреча лидеров "двадцатки" в Осаке стала рубежной и сверхзначимой, а слова Путина о скором конце либерализма — своеобразным "контрапунктом" известному выражению американского политолога Фрэнсиса Фукуямы 30 лет назад о конце идеологии как таковой. На самом деле все только начинается", — заявил Лепехин.

Трамп сделал для России больше, чем любой другой президент США >>

Он напомнил, что следующий саммит G20 будет проходить в Эр-Рияде, и там, как считает эксперт, будет преодолен ещё один рубеж "на пути утверждения в "большой двадцатке" восточного вектора и перехода ведущих стран мира к сбалансированной и согласованной политике".

Приедут ли Трамп с Макроном на День Победы в Москву

Конкретного ответа на этот вопрос пока нет, но приглашения от Владимира Путина они в Осаке получили. Во время встречи с Путиным французский лидер был настроен радушно, он поприветствовал своего российского коллегу, сказав ему на русском "привет".

Путин поблагодарил Макрона за приглашение на Парижский форум мира и сообщил, что постарается им воспользоваться. "В свою очередь хочу пригласить тебя принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы во Второй мировой войне", — сказал глава российского государства.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков рассказал журналистам о том, что во время беседы Владимир Путин пригласил Дональда Трампа в Москву на празднование 75-й годовщины Великой Победы. Американский лидер пообещал рассмотреть возможность прибыть на торжества.

Сам Владимир Путин на пресс-конференции сообщил, что для него не имеет критического значения то, примут ли его коллеги приглашение принять участие в торжествах по случаю 75-летнего юбилея Великой Победы.

"Поэтому мы будем рады, если приглашение будет принято. Если нет — это не критично. Мы эту дату отметим достойно в любом случае", — заверил Владимир Путин.

Все новости о прошедшем в Осаке саммите G20 можно узнать по ссылке >>

148
Теги:
итоги, выводы, саммит G20, политика
Тема:
Саммит G20 в Осаке: место встречи Путина и Трампа (20)
По теме
Путин назвал встречу с Трампом на G20 хорошей и прагматичной
Американский юмор: "Не вмешивайтесь в выборы" — пошутил Трамп на встрече с Путиным
Стали известны подробности беседы Путина и Трампа в Осаке
Загрузка...