Саммит НАТО в Брюсселе

НАТО продолжит призывать Россию "одуматься" и "вернуться"

629
(обновлено 15:54 27.06.2019)
На встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе 26 июня главными темами обсуждения были "достойный ответ" России, которую обвиняют в нарушении соглашения РСМД, военное освоение космоса и наращивание оборонных расходов стран альянса.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Министры обороны стран НАТО на встрече в Брюсселе 26 июня смогли лишь подтвердить, что европейские союзники не станут размещать на своей территории ядерные ракеты США после прекращения 2 августа действия российско-американского соглашения об отказе от ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Ни о каких планируемых конкретных ответных мерах альянса, который обвиняет Москву в нарушении этого договора и развертывании таких ракет в Европе, не сообщается.

На итоговой пресс-конференции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга журналисты не услышали ни единого нового слова о планируемых альянсом вариантах ответных действий на якобы несомненное нарушение Россией условий соглашения о ликвидации РСМД от 1987 года.

НАТО обдумывает "достойный" ответ на российские ракеты >>

Столтенберг лишь повторял, что альянс "будет призывать Россию вернуться к соблюдению соглашения" до 2 августа (срок ультиматума, названный Вашингтоном) и готовиться к "миру без соглашения РСМД".

Номинальный глава организации сказал только, что европейские страны НАТО подтвердили ранее уже озвученное решение не размещать на своей территории "ответные" американские ракеты средней и меньшей дальности с ядерными боеголовками, но будут наращивать усилия в направлении противоракетной обороны, разведки, проводить дополнительные учения и принимать иные конвенциальные, как подчеркнул генсек НАТО, меры противодействия.

Эстонии есть чем "похвастаться" перед НАТО

Точка зрения Эстонии и лично министра обороны страны Юри Луйка по этому поводу остается неизвестной, пресс-служба его ведомства ни единым словом на момент подготовки этого материала не упоминала ни о факте встречи в Брюсселе, ни о поездке туда своего шефа.

Саммит НАТО в Брюсселе
© REUTERS / POOL
Саммит НАТО в Брюсселе

Хотя как раз страны Балтии и Эстония в частности должны были бы с повышенным вниманием отнестись к обсуждению вариантов развития ситуации после прекращения действия соглашения о ликвидации ракет СМД.

США нарушали договор о ракетах ещё 20 лет назад — Рябков >>

Поскольку расположены они на границе с той самой Россией, которую НАТО "вынуждено сдерживать" и которая якобы "давно нарушает соглашение о РСМД".

Москва неоднократно подчеркивала, что никаких агрессивных или враждебных планов против каких-либо государств не вынашивает и соглашений об ограничении вооружений не нарушает, но Таллинн, как порой кажется, словно готовится к военным действиям.

Как доказывают данные статистики военных затрат, опубликованные накануне встречи НАТО, маленькая и относительно небогатая Эстония с ее силами обороны общей численностью в 6,3 тысячи "военного персонала" умудряется иметь одни из самых высоких среди стран НАТО оборонные расходы на душу населения — 429 долларов (примерно на 100 долларов больше, чем тратят сейчас Литва и Латвия), значительная часть которых уходит на строительство военной инфраструктуры альянса на территории страны.

Министр Эспер приехал говорить о деньгах и Китае

Судя по всему (и даже учитывая тот несомненный факт, что генсек Столтенберг не мог из соображений сохранения военной тайны вот так взять и все рассказать представителям средств массовой информации), встреча министров обороны стран альянса 26-27 июня была непростой и никаких особых результатов не дала.

Учитывая тот факт, что о выходе из соглашения первыми еще в феврале заявили все же США, а не Россия, обвиненная без веских и убедительных на то доказательств в нарушении этого договора, европейцам, надо думать, трудно безоговорочно принять сторону Вашингтона и полностью возложить вину за разрыв договора на Москву. Предмет конфликта, ракеты с дальностью полета от 500 до 5500 километров, несут угрозу безопасности в первую очередь именно Европе.

Новый министр обороны США Марк Эспер, прибывший на встречу в Брюссель буквально через пару дней после назначения, говорил о перераспределении "груза финансовых затрат" и о вызовах со стороны Китая.

Путин подписал указ о приостановлении договора о ракетах >>

Очевидно, он не стал или не смог разъяснить союзникам по альянсу позицию своей страны относительно соглашения о РСМД и просветить их относительно перспектив обсуждения возможных новых соглашений по поводу этих и подобных им вооружений с российской и китайской сторонами.

Не выглядели убедительными вновь и вновь повторяемые в одних и тех же выражениях доводы Столтенберга о "вине" Москвы и для журналистов, тем более что никакие факты и не прозвучали, общественности предлагается поверить США и НАТО на слово. А современная общественность, тем более европейская, стала менее доверчивой как в целом, так и к заявлениям Вашингтона в частности.

В России оценили слова Трампа о новом договоре о ракетах >>

Как считает военный эксперт Sputnik Эстония, высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода, США в любом случае и вне зависимости от позиций Европы и России продолжат свою программу модернизации ядерных вооружений.

Виллем Роода
© Sputnik / Вадим Анцупов
Виллем Роода

Вашингтон не без оснований считает, что существенно отстал от "стратегических противников" по части ракетных двигателей и ядерных боеголовок, и намерен потратиться на то, чтобы попытаться добиться если не лидерства, то хотя бы паритета с новейшими российскими возможностями. А вся эта история с "нарушением соглашения о РСМД", считает Виллем Роода, не более чем предлог, который Вашингтон использует к собственной выгоде.

Подробнее о приостановке действия договора РСМД читайте здесь >>

629
Теги:
Йенс Столтенберг, Россия, США, Брюссель, НАТО
Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (124)
По теме
НАТО обдумывает "достойный" ответ на российские ракеты
Почему дальность полета ракет для стран Балтии не имеет значения
Бышок: США развязали себе руки для создания запрещенных ракет
Загрузка...