Почему Владимир Путин закрыл авиасообщение с Грузией мнение

3233
(обновлено 19:02 23.06.2019)
До сих пор Москва обычно проявляла феноменальную выдержку и сдержанность на международной арене. И вдруг быстрая, даже сверхбыстрая реакция на события в Тбилиси. В чем тут дело?

ТАЛЛИНН, 23 июн — Sputnik. Приостановив с 8 июля прямое авиасообщение между Россией и Грузией, Москва в очередной раз продемонстрировала умение находить точечные, но весьма болезненные ответы на внешнеполитические вызовы.

Об этом заявила обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис, отвечая на вопрос, почему президент России принял именно такое решение.

"Учитывая, что в этом году российские туристы обеспечили самый большой турпоток закавказской республике, его перекрытие, причем в разгар сезона, обещает крайне неприятные последствия для грузинской экономики", — заявила журналистка. 

Она напомнила, что до сих пор Москва обычно проявляла феноменальную выдержку и сдержанность на международной арене. И вдруг быстрая, даже сверхбыстрая реакция на события в Тбилиси.

Алкснис предлагает два объяснения  такой реакции Кремля.

Наказание за демонстративную русофобию

У властей Грузии, которые официально принимали сессию Межпарламентской ассамблеи православия и на которой произошел неприятный инцидент с российскими парламентариями (на них с оскорблениями набросились местные политические оппозиционеры), была возможность сгладить ситуацию, переложив ответственность на оппонентов и принеся за них извинения.

Вместо этого последовало резонансное заявление президента республики Саломе Зурабишвили:

"Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие".

Столь демонстративное неуважение к России, оскорбительный тон заявления и потребовали оперативной реакции руководства России, считает Алкснис. Кремль показал, что больше не намерен терпеть публичной русофобии от кого бы то ни было.

Наказание кнутом признано эффективнее бесконечных пряников

Ирина Алкснис назвала и второе объяснение сверхбыстрой реакции Кремля: "Для Москвы все произошедшее также позволило сделать важные выводы о принципиально большей эффективности кнута по сравнению с пряником в отношениях с некоторыми соседями".

А ведь есть еще и грузинское вино, которое с 2013 года стало потихоньку возвращаться на российские прилавки. Есть и другие возможности, уверена публицистка.

Как сообщал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию с 8 июля.

Глава государства принял такое решение, чтобы не подвергать опасности российских граждан в стране, где с 20 июня проходят акции протеста. Свою роль сыграло и заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала Россию "врагом и оккупантом" и возложила ответственность за беспорядки в Тбилиси на Москву.

Беспорядки в столице Грузии начались из-за того, что во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Причем, как объяснил он сам, на это место его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий".

Все новости по теме уличных беспорядков в Тбилиси читайте здесь.

3233
Теги:
Грузия, авиасообщение, Россия, Владимир Путин
Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (31)
По теме
Протест оппозиции в Тбилиси вылился в беспорядки и грозит переворотом
Беспорядки в Тбилиси: в полицию летят камни, а она отвечает газом — видео
Кремль крайне обеспокоен агрессией по отношению к россиянам в Тбилиси
Президент Грузии уверена, что туристы из России все равно приедут
Захарова объяснила президенту Грузии, что "должны и не должны" российские туристы
Политолог: поводом для провокации в Тбилиси стала русская речь
Загрузка...


Орбита Sputnik