В Грузии напали на российских журналистов

748
(обновлено 18:31 22.06.2019)
Съемочная группа телеканала "Россия 24" в Тбилиси подверглась нападению со стороны грузинских радикалов.

ТАЛЛИНН, 22 июн — Sputnik. Националисты напали на корреспондента и оператора телеканала "Россия 24", когда те брали интервью у владельцев туристического агентства, чтобы выяснить, как отразится на них "туристическое эмбарго" и отмена авиасообщения с Россией, сообщает портал Вести.ru.

Корреспондент Станислав Бернвальд рассказал, что к ним подошли какие-то молодые люди, начали выкрикивать националистические лозунги и попытались спровоцировать драку. За журналистов вступился муж хозяйки турагентства, грузин по национальности. "В итоге хулиганы сбежали", — пишет портал.

Это не первый случай нападения на российских журналистов в Грузии. Днем ранее, во время акции протеста в Тбилиси, был ранен продюсер видеоагентства Ruptly. Вечером 22 июня главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила об ухудшении его состояния.

"Врачи поначалу недооценили его ранение, резиновая пуля целиком вошла в тело. Ее извлекали в больнице, и он решил, что все нормально, и вышел было опять на работу. У него резко упало давление, потому что открылось кровотечение. И он сейчас в больнице с кровотечением. Мы за него очень переживаем", — передает ее слова РИА Новости.

Беспорядки в Тбилиси

Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиаперевозчикам полеты в Грузию с 8 июля.

Глава государства принял такое решение, чтобы не подвергать опасности российских граждан в стране, где с 20 июня проходят акции протеста. Свою роль сыграло и заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала Россию "врагом и оккупантом" и возложила ответственность за беспорядки в Тбилиси на Москву.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти заявления "фантастическими".

"Нет, ну фантастические же в Грузии политики: сами решили проводить у себя парламентский форум, сами же этому ужаснулись, сами друг друга постреляли, сами как и 30 лет назад не удосужились вспомнить про законы и политические институты, а на следующий день вся страна в плакатах «Россия виновата», — написала она в своем Facebook.

Как оппозиция оставила Грузию без "золотых яиц" российского туризма >>

Беспорядки в столице Грузии начались из-за того, что во время открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. Причем, как объяснил он сам, на это место его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий".

Это возмутило депутатов от оппозиции, они покинули заседание, а в здание парламента ворвались радикалы. Позже в центре города начался митинг, к которому присоединилась оппозиция с требованием отставки правительства.

Спецназ разогнал протестующих, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, но на следующий день митинг продолжился. По последним данным, пострадали порядка 240 человек, более 300 задержаны.

По данным Ассоциации туроператоров России, сейчас в Грузии около пяти-семи тысяч организованных российских туристов и в два-три раза больше самостоятельных. Согласно грузинской статистике, в прошлом году каждый пятый турист приезжал в страну из России.

Все материалы Sputnik Эстония о беспорядках в Тбилиси смотрите здесь.

748
Теги:
журналисты, нападение, драка, беспорядки
Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (35)
По теме
Саакашвили воспрял: протесты вызвали отставку спикера парламента Грузии
По примеру США: зачем в Грузии разыгрывают "российскую карту"
Беспорядки в Тбилиси: в полицию летят камни, а она отвечает газом — видео
Протест оппозиции в Тбилиси вылился в беспорядки и грозит переворотом
Кремль крайне обеспокоен агрессией по отношению к россиянам в Тбилиси
Как оппозиция оставила Грузию без "золотых яиц" российского туризма
Политолог: поводом для провокации в Тбилиси стала русская речь
Загрузка...