Большой Кремлевский дворец, колокольня Ивана Великого и Водовзводная башня Московского Кремля

Кремль крайне обеспокоен агрессией по отношению к россиянам в Тбилиси

391
(обновлено 17:32 22.06.2019)
Все происходящее в столице Грузии вызывает серьезные вопросы у руководства России, признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

ТАЛЛИНН, 21 июн — Sputnik. В Кремле назвали русофобской провокацией инцидент в Тбилиси с российскими парламентариями и призвали власти Грузии помнить о российских туристах.

"Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России. Был вопрос их непосредственной личной безопасности, и, конечно, на фоне проведения международного межпарламентского мероприятия это вызывает крайнее осуждение", — заявил по поводу произошедшего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По сообщению РИА Новости, он прямо назвал происходящее в столице Грузии проявлением русофобии и напомнил властям страны, что в Грузию традиционно приезжает большое количество российских туристов:

Песков подчеркнул, что все происходящее — "вопрос крайне серьезный".

МИД уполномочен заявить

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала происходящее в Тбилиси на своей станице в социальной сети Facebook:

"Провокация радикалов, борьба за власть между партиями... Политика... Демократия. И я не иронизирую — это реалии современного мира".

Она отметила, что российский депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который в здании парламента Грузии подвергся нападению и оскорблениям, прибыл в Тбилиси на Генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) "по приглашению и с мирными целями... по линии православного форума", он "никогда не участвовал ни в какой антигрузинской деятельности".

"Да чего уж там — его просто усадили в это кресло (кресло председателя — Ред.), а он и сел, зная, что хозяев обижать нельзя. И вот чем это воспетое веками гостеприимство закончилось. А в российских СМИ каждый день крутят рекламу туристических возможностей Грузии", — добавила Захарова.

Российским туристам рекомендовано пока не ехать в Грузию

Российским туристам следует воздержаться от поездок в Грузию, пока ситуация там не стабилизируется, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он добавил, что в ближайшие дни ситуация в Тбилиси будет накалённой.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян также прокомментировала акцию протеста, проходящую у здания парламента Грузии.

"Как же волнительно наблюдать за грузинской демократией по-вашингтонски — с ее резиновыми пулями и газом — прямо из логова кровавой диктатуры, где слезоточивый газ на протестах не применяли уже лет дцать", — написала Симоньян в своем Telegram-канале.

Как сообщал Sputnik Эстония, в грузинской столице проходит 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия (МАП).

В ней приняли участие делегаты из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым, который открыл сессию, сидя в кресле главы парламента. При этом, как подчеркнул депутат, на место спикера его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий".

Это вызвало недовольство со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии", которые покинули заседание.

Затем здание парламента захватили радикалы. Участники акции призвали российских делегатов немедленно покинуть Грузию. Кроме того, они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария. Позже пикетчики были выдавлены силами правопорядка из здания парламента.

Вечером 20 июня пикеты вылились в уличные акции неповиновения и призывы к свержению правительства страны и к внеочередным парламентским выборам. По обновленным данным, в Тбилиси пострадали 160 участников акции и 80 полицейских. Оппозиция призвала продолжить уличные акции вечером 21 июня.

Все материалы Sputnik Эстония о беспорядках в Тбилиси смотрите здесь.

391
Теги:
агрессия, Тбилиси, россиянин, Кремль
Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (35)
По теме
На митинге в Тбилиси оппозиция выдвинула властям ультиматум
Протест оппозиции в Тбилиси вылился в беспорядки и грозит переворотом
Загрузка...