Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева

Судить никто не собирался: Вышинский рассказал о целях содержания его в тюрьме

116
Кирилл Вышинский рассказал, какую цель преследовали те, кто возбуждал против него на Украине уголовное дело, которое изначально не планировалось доводить до суда.

ТАЛЛИНН, 19 июн — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский убежден, что уголовное дело, возбужденное против него по надуманному обвинению, не должно было дойти до суда. Об этом находящийся в тюрьме журналист заявил в интервью агентству Ruptly.

"Я понимаю, что люди, которые ставили перед собой политическую задачу осудить меня... вернее, не осудить меня. Я на 100% уверен, что никто не собирался меня судить", — сказал Вышинский.

Он считает, что инициаторам уголовного дела было важно задержать и поместить его в тюрьму для того, чтобы потом провести с Москвой обмен заключенными на условиях, которые были бы выгодны Киеву.

"Так вот, политически им было важно держать меня в тюрьме для того, чтобы шантажировать моим возможным обменом. Сейчас этих людей нет у власти. И я надеюсь, что сейчас те люди, которые пришли к власти, более трезвомыслящие, они понимают, что моё дело, которое обсуждается на разных уровнях, в том числе в Брюсселе, в Европарламенте, в ОБСЕ, — оно просто позорит страну", — заявил Кирилл Вышинский.

Как писал Sputnik Эстония, в мае прошлого года Кирилл Вышинский был задержан в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины. Через два дня суд выдал санкцию на арест журналиста по обвинению в госизмене и поддержке им самопровозглашенных республик Донбасса. Позже санкция на содержание Вышинского в тюрьме неоднократно продлевалась, а все апелляции не удовлетворялись.

Очередное заседание по "делу Вышинского" состоялось 18 июня 2019 года в Подольском суде Киева. В ходе слушаний Вышинский в очередной раз заявил о своей невиновности. На прошлом заседании 10 июня было завершено чтение обвинительного акта.

По словам адвоката журналиста Андрея Доманского, следующее заседание пройдет 3 июля. Как полагает защитник, обвинение будет просить продлить срок содержания под стражей. Юрист выразил надежду на то, что суд удовлетворит ходатайство защиты изменить меру пресечения с содержания в тюрьме на домашний арест.

Он не исключил, что "в связи с сегодняшними изменениями политики в стране" суд может отказаться от продолжения слушаний заказных политических дел, к которым относится и "дело Вышинского".

Дмитрий Киселев призвал новую власть Украины начать с освобождения Вышинского >>

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли об абсурдности обвинений, выдвинутых на Украине против Кирилла Вышинского. МИД России призывал международные организации осудить действия украинских спецслужб, а президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной и абсолютно недопустимой.

В защиту Вышинского высказались также многие международные правозащитные организации. Среди них — Международная федерация журналистов. В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Открытое письмо в адрес избранного президента Украины Владимира Зеленского с призывом повлиять на ситуацию с арестом Вышинского подписали многие известные российские журналисты, в том числе Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев, Сергей Брилев, Ольга Скабеева и другие.

Все новости, фото и видеоматериалы по теме ареста Кирилла Вышинского можно найти по ссылке >>

116
Теги:
узник совести, суд, Украина, свобода слова, Кирилл Вышинский
Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (127)
По теме
На митинге в Москве призвали к солидарности в борьбе за свободу Вышинского
Вышинский рассказал, почему его арест противоречит закону
Верховный суд Украины не удовлетворил кассацию защиты Вышинского
В Москве прошла акция в поддержку журналиста Кирилла Вышинского
Загрузка...


Орбита Sputnik