Сейм Литвы

В литовском парламенте призвали заблокировать доступ к Sputnik Литва

185
(обновлено 14:11 18.06.2019)
Литовские парламентарии объяснили, почему они призывают заблокировать на территории страны доступ к Sputnik Литва.

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik. Депутаты литовского парламента от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) направили обращение в надзорные органы с призывом заблокировать доступ к новостному порталу Sputnik Литва.

Инициаторами введения запретительных мер выступили два политика — Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на информацию из Сейма.

Уточняется, что предложения направлены в Службу по надзору за связью Литовской Республики, Службу инспекции этики журналистов и Комиссию по телерадиовещанию Литвы.

Касчюнас и Ажубалис призвали надзорные органы "провести исследование" всех сайтов группы Sputnik и "принять меры" для того, чтобы доступ с территории страны к сайту Sputnik Литва был заблокирован.

Свое предложение парламентарии объясняют тем, что материалы, размещаемые интернет-ресурсом, якобы "искажают" реальность литовской политики, в том числе историю так называемых литовских "партизан". Речь идет о членах бандформирований, действовавших на территории Литвы в послевоенные годы.

Захарова о нападках на Sputnik: бьют по тем, кто эффективен >>

Особую обеспокоенность Ажубалиса и Касчюнаса вызывает посещаемость портала. По их данным, четверть посетителей ресурса составляют литовцы.

"Усилия нашего государства по обеспечению информационной безопасности граждан будут бесплодными, если мы продолжим избегать принципиальных действий в сфере СМИ в пространстве интернета", — заявил депутат Аудронюс Ажубалис.

Известно, что борьбу с вещанием российских СМИ, включая Sputnik, литовские власти ведут давно.

Одна из последних попыток помешать работе "вражеских", по мнению официального Вильнюса, изданий предпринималась в конце мая — в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактора Sputnik Литва Марат Касем.

Как писал Sputnik Эстония, после задержания сотрудники полиции устроили журналисту допрос и обыск. Спустя пять часов Касему, гражданину Латвии, было вручено постановление о запрете на въезд в Литву в течение пяти лет.

Власти стран Балтии уже не первый раз пытаются препятствовать работе российских СМИ, в том числе Sputnik в Эстонии, Латвии и Литве. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявляла по этому поводу, что такие действия нарушают международные нормы свободы слова и информации. По ее словам, власти балтийских стран намеренно ущемляют права именно российских массмедиа.

Все новости о кампании против Sputnik в егосударствах ЕС можно узнать по ссылке >>

185
Теги:
антироссийская истерия, русофобия, блокировка, парламент, Литва, Sputnik
Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (107)
По теме
В Литве разрешили отключать "опасные" для государства телеканалы
"По совету друзей": почему Литва запретила въезд певцу Лепсу
Sputnik Эстония проверил на себе "новое" состояние свободы слова
МИД России дал оценку выдворению шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема
Загрузка...


Орбита Sputnik