Флажки Эстонии и Литвы

Эстония и Литва объединились против России в ПАСЕ

2201
(обновлено 15:45 10.06.2019)
В ходе встречи министров юстиции Евросоюза Эстония, Латвия и Польша выразили поддержку Литве в вопросе возбужденного в России уголовного дела против литовских судей и прокуроров. А Эстония также выступила и против восстановления прав России в ПАСЕ.

ТАЛЛИНН, 10 июн — Sputnik. России нельзя возвращать право голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) по той причине, что она якобы не выполняет правила международного права.

Райво Аэг
Райво Аэг

Об этом сообщило министерство юстиции Эстонии со ссылкой главу ведомства Райво Аэга (партия "Отечество") и итоги встречи министров юстиции стран-членов Евросоюза в Люксембурге.

В ходе встречи министры Эстонии, Латвии и Польши выразили поддержку Литве в вопросе возбужденного в России уголовного дела против литовских судей и прокуроров.

Литва сообщила министрам юстиции Европейского союза и Европейской комиссии о возбуждении Следственным комитетом России уголовного расследования в отношении судей и прокуроров Литвы, связанных с судебным делом, по которому осудили граждан бывшего Советского Союза и нынешней России за участие в событиях 13 января 1991 года.

"Мы тоже хорошо помним события 1991 года, которые, к сожалению, стали очень кровавыми. Необходимо делиться между собой информацией об этом и сотрудничать", — заявил Аэг.

За что судят литовских судей

В апреле 2019 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против судей Вильнюсского окружного суда за заведомо неправосудный приговор россиянам по делу о событиях января 1991 года в Вильнюсе.

Следователи СК РФ установили, что по результатам рассмотрения уголовного дела о событиях января 1991 года в Вильнюсе в марте текущего года судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас вынесли заведомо неправосудный приговор в отношении Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и иных граждан Российской Федерации, признав их виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений и назначив наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 14 лет.

Следственный комитет считает, что на момент вынесения приговора судьям было достоверно известно о несоответствии инкриминируемых обвиняемым деяний фактическим обстоятельствам событий января 1991 года в Вильнюсе, а также об уголовном преследовании бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, сотрудников правоохранительных органов и членов КПСС с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

В СК подчеркнули, что в 1991 году Литовская ССР еще входила в состав Советского Союза, а войска "выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством".

Как сообщал Sputnik Эстония, в январе 2015 года российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) была лишена права голоса из-за воссоединения Крыма с Россией. Все попытки восстановить права делегации с тех пор проваливаются из-за позиции делегаций стран-русофобов, в том числе Эстонии. С 2017 года Россия перестала выплачивать взнос — более 32 миллионов евро.

В мае нынешнего года Комитет министров Совета Европы одобрил рекомендации для ПАСЕ о снятии с делегации России всех ограничении. Ещё через некоторое время, соответствующий проект резолюции был одобрен комитетом ПАСЕ по регламенту. Ожидается, что документ будет вынесен на голосование Ассамблеи 24 июня.

Перспектива возвращения России всех полномочий в ПАСЕ вызвала в Эстонии и в Литве негативную реакцию. По словам главы эстонского государства Керсти Кальюлайд, возвращение делегации РФ всех прав возможно только после "изменения поведения России на Украине и в Грузии".

Все новости по теме "Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе" читайте здесь.

2201
Теги:
Россия, Литва, Эстония, ПАСЕ
Тема:
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (12)
Загрузка...


Орбита Sputnik