Керсти Кальюлайд

Кальюлайд о риторике EKRE: не хочу видеть такое в эстонской политике

314
(обновлено 18:29 08.06.2019)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью немецкой газете в очередной раз "проехалась" по правительственной партии EKRE, а также поделилась мнением о том, что на самом деле стоит за ростом популярности правого популизма в Европе.

ТАЛЛИНН, 8 июн — Sputnik. Риторике, которую использует Консервативная народная партия (EKRE), не место в эстонской политике, считает президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Глава государства уже не первый раз демонстрирует свое недовольство тем, что в правительство страны вошла партия настолько правых взглядов.

Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии >>

Отвечая на вопрос журналиста немецкой газеты Süddeutsche Zeitung о приходе к власти в Эстонии правой партии EKRE, президент Керсти Кальюлайд отметила, что все же речь идет о тройственной коалиции. Пока остальные две политические силы придерживаются проевропейских взглядов, ничего в эстонской политике кардинально не поменяется, считает она. При этом глава государства признала, что ее беспокоит риторика консерваторов.

По ее мнению, консерваторы в правительстве наносят ущерб репутации Эстонии, и эстоноземельцы задумаются об этом, когда увидят, насколько велик этот ущерб.

Реформисты хотят добиться отставки главы МВД Марта Хельме >>

Кальюлайд также поделилась своим мнением относительно причин роста популярности правого популизма в Европе. Одной из возможных причин глава государства считает слабую региональную политику, а также то, как мало делается для сглаживания последствий индустриализации и глобализации.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© AFP 2019 / ERIC FEFERBERG
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

В качестве примера она привела Эстонию, где, как считает президент, жители сельских регионов чувствуют себя брошенными. Кальюлайд также подчеркнула, что несмотря на рост зарплаты покупательная способность обычных людей в целом снизилась. Этой проблемой, считает она, должно заняться нынешнее правительство.

Кто же разжигает в Эстонии вражду

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Керсти Кальюлайд заявила, что нынешнее правительство республики может создавать угрозу безопасности страны.

При этом президент указала на партию EKRE, отметив, что консерваторы, попав во власть, никак не изменили свою риторику.

"Неправильная" правящая коалиция выводит конкурентов из себя >>

В свою очередь министр финансов, член правления EKRE Мартин Хельме, комментируя критику со стороны главы государства, отметил, что в последние месяцы в Эстонии ощутимо вырос уровень внутренней вражды.

Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский политик Мартин Хельме (EKRE)

За всем этим разжиганием ненависти внутри государства, по мнению Хельме, стоит президент Керсти Кальюлайд, которая призналась в СМИ, "что ненавидит одну представленную в правительстве и парламенте Эстонии партию".

Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды >>

По словам министра финансов, разжигание вражды со стороны высокопоставленных чиновников является большей проблемой, нежели ксенофобские высказывания какого-то "типа на улице".

Нынешнее эстонское правительство было сформировано по итогам коалиционных переговоров трех политических сил — Центристской партии и двух правых партий, EKRE и Isamaa. Причем EKRE во многом строила свою предвыборную кампанию используя евроскептическую, ксенофобскую и антироссийскую риторику.

Премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас ранее подчеркнул, что новое правительство намерено продвигать "сплоченное, терпимое и безопасное общество, в котором нет места межличностным проявлениям ненависти, антисемитизма или антисоциальной риторики". Однако еще до прихода возглавляемой им коалиции к власти центристы неоднократно вынуждены были оправдываться за высказывания представителей EKRE.

Подробнее о работе нового правительства Эстонии читайте здесь >>

314
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), глава государства, Эстония, Керсти Кальюлайд
Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (43)
По теме
Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды
Неожиданно: президент Эстонии нашла угрозу безопасности страны — это не Россия
Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии
Загрузка...