Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Зеленский заручился в Брюсселе поддержкой НАТО: чего ждать Донбассу

581
(обновлено 09:42 05.06.2019)
Первый свой зарубежный визит на посту президента Украины Владимир Зеленский совершил в Брюссель. Символично, что его дипломатическая деятельность на внешнеполитическом поприще началась со встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

ТАЛЛИНН, 4 июн — Sputnik. На встрече с новоиспеченным президентом Украины Владимиром Зеленским генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил Киев в дальнейшей поддержке альянса.

На фоне заявлений о "мирном разрешении" конфликта в Донбассе стороны договорились о проведении в Черном море, под боком у России, новых натовских учений.

Владимир Зеленский совершил во вторник свой первый зарубежный визит, посетив столицу европейской дипломатии — Брюссель. В насыщенной программе украинского лидера нашлось место в том числе переговорам с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

На встрече Столтенберг заверил Зеленского в поддержке альянса и подчеркнул, что НАТО продолжит оказывать Киеву практическую помощь — в том числе в плане подготовки армии, пишет РИА Новости.

"Посредством десяти целевых фондов союзники и партнеры по НАТО обязались предоставить Украине более 40 миллионов евро в таких областях, как командование, киберзащита, медицинская реабилитация", — сказал генсек альянса.

Визит Президента Украины Владимира Зеленского в институты ЕС и НАТО в Брюсселе
Визит Президента Украины Владимира Зеленского в институты ЕС и НАТО в Брюсселе

Он также напомнил, что Зеленский получил сильный мандат на осуществление реформ, направленных на борьбу с коррупцией и укрепление верховенства права. По словам Столтенберга, эти реформы нужны в том числе для того, чтобы "приблизить Украину к НАТО".

"Мирная" демонстрация силы?

По традиции на встрече представителя Запада с украинским президентом прозвучали и слова в поддержку "суверенитета и территориальной целостности Украины". В частности, Столтенберг в сотый, вероятно, раз заверил, что альянс не намерен признавать "незаконную аннексию" Крыма.

Генсек НАТО также похвалил приверженность Зеленского идее завершить конфликт на востоке Украины мирным путем. При этом он осудил гуманитарную инициативу президента России Владимира Путина по упрощению процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса, назвав это "шагом в неверном направлении".

Напоследок Столтенберг сообщил, что НАТО планирует в июле провести совместные с Украиной военные учения в Черном море.

В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе >>

Сам Владимир Зеленский заявил, что Киев готов вести переговоры с Россией и выполнять Минские соглашения, однако сначала Украина должна стать сильнее в экономическом, политическом и военном смыслах. Он также подчеркнул, что курс Украины по сближению с ЕС и НАТО останется неизменным.

Пятый год под обстрелом

С 2014 года в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, приведший к многочисленным жертвам среди мирного населения.

За инструкциями: Трамп пригласил Зеленского в Вашингтон >>

Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва. В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

В ООН уточнили данные о жертвах гражданской войны на Украине >>

Что касается Крымского полуострова, то он вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией.

Воссоединение Крыма с Россией: все было сделано по закону >>

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

581
Теги:
Черное море, НАТО, Донбасс, Йенс Столтенберг, Владимир Зеленский, Украина
Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (34)
По теме
Зеленский пообещал ответить на выдачу жителям Донбасса паспортов РФ
Одной войны мало: Зеленский рассказал, как будет возвращать Донбасс
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
Загрузка...


Орбита Sputnik