Таави Аас

В Эстонии назвали дату встречи своего министра с главой Минтранса РФ

121
(обновлено 13:49 03.06.2019)
Министерство экономики Эстонии подтвердило участие министра Таави Ааса в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), на полях которого тот собирается встретиться с главой Министерства транспорта РФ Евгением Дитрихом.

ТАЛЛИНН, 31 мая — Sputnik. Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас проведет в Санкт-Петербурге встречу с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. Переговоры состоятся в первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), участие в котором Аас подтвердил в пятницу, 31 мая.

По словам пресс-секретаря министра Расмуса Рууда, встреча Ааса и Дитриха состоится на полях ПМЭФ 6 июня, пишет ERR. Сам форум пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня.

Ранее сообщалось, что эстонская сторона запросила в рамках петербургского форума встречу с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом, на которой планируется обсудить вопросы привлечения дополнительных транзитных грузов и развития пассажирского сообщения по железной дороге между двумя странами. Также предлагается продолжить работу совместной транспортной комиссии и совершенствовать законодательные базы Эстонии и России в области железнодорожного и автомобильного сообщения.

Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение >>

В настоящее время министр экономики Таави Аас находится с трехдневным визитом в Казахстане и Узбекистане, где также обсуждает вопросы транзитных грузопотоков.

Надежд мало, но сам факт радует

Ранее, комментируя возможность встречи министров Эстонии и России, глава правления действующей в РФ ассоциации "Межрегионавтотранс" Сергей Храпач заявил, что одного желания эстонской стороны вернуть транзит мало. Главное, по его словам, имеется ли у России заинтересованность в транзитном потоке через Эстонию.

"Если Эстония желает видеть какие-то перспективы в транзитных коридорах, то надо задать вопрос, насколько нам это выгодно. Пока, в принципе, мы можем обойтись и без них. И много лет уже обходимся", — констатировал Храпач в интервью Sputnik Эстония.

Эстонские бизнесмены также не питают иллюзий по поводу предстоящей встречи на министерском уровне, однако считают позитивным сам факт начала диалога между странами. По словам, например, бизнесмена Вадима Орлова, "здравый смысл потихоньку начинает брать верх над какими-то до этого не совсем понятными шагами правительства Эстонии".

Сергей Храпач: нужен ли России транзит грузов через Эстонию >>

"Еще рано предполагать, какие конкретно будут законодательные инициативы, что облегчит условия взаимодействия между бизнесменами России и Эстонии. Важен общий вектор на сближение стран. Важно, что начали общаться", — сказал Вадим Орлов.

Эстонские министры игнорировали ПМЭФ с 2014 года. Возможно, решению Таави Ааса принять участие в форуме после столь длительного перерыва поспособствовал апрельский визит в Москву президента Керсти Кальюлайд, где она встретилась с российским лидером Владимиром Путиным. На этой встрече стороны признали важным развивать двусторонние экономические, культурные и иные отношения.

Подробнее о попытках Эстонии вернуть в страну транзит читайте здесь >>

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
121
Теги:
Эстония, Россия, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), Министерство транспорта России, Министерство экономики Эстонии, Таави Аас
Тема:
Визит министра экономики Эстонии Таави Ааса в Россию на ПМЭФ-2019 (16)
По теме
Министр экономики Эстонии предложил главе Минтранса России срочно встретиться
Какие шансы у Эстонии вернуть себе российский транзит — мнение
Эстонский бизнес: встреча министров Эстонии и России — давно пора, сам Бог велел
Загрузка...