Керсти Кальюлайд во время посещения учений Весенний шторм

В Эстонии закон о тайной слежке военных приняли в обход президента что дальше

347
(обновлено 18:33 29.05.2019)
Вопреки мнению президента Рийгикогу принял поправки к Закону о Силах обороны, дающие военным право на тайную слежку, чем создал прецедент правового конфликта между носителями власти в стране.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik. Принятием законопроекта в обход президента эстонские парламентарии вынуждают Керсти Кальюлайд обратиться в Государственный суд.

По сообщению парламентской пресс-службы, в среду, 29 мая, члены Рийгикогу большинством голосов приняли законопроект о внесении изменений в закон о Силах обороны, дающих эстонским военным дополнительные права на проверку личных данных и проведение тайной слежки за "подозрительными лицами".

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась утвердить измененный парламентариями закон, так как внесенные в него поправки, по ее мнению, противоречат положениям конституции страны и могут нарушить права человека.

Бывший главком "пробил" для военных право следить

Принятию закона предшествовали выступления представителя парламентской Конституционной комиссии Ханно Певкура из Партии реформ и его однопартийца, члена Комиссии по гособороне Рийгикогу Антса Лаанеотса.

Ханно Певкур
Ханно Певкур

Экс-глава МВД Певкур предложил депутатам принять во внимание возражения президента и изменить законопроект, однако бывший командующий Силами обороны Лаанеотс призвал их принять законопроект в изначальном виде. Большинство членов Рийгикогу прислушалось к Лаанеотсу и 53 голосами против 31 приняло поправки о тайной слежке военных.

Антс Лаанеотс
© Sputnik / Вадим Анцупов
Антс Лаанеотс

По мнению Певкура, если президент не захочет подписывать отвергнутый ею ранее, но принятый депутатами закон и обратится в Государственный суд, то его вступление в силу может быть отложено на более поздний срок, чем в том случае, если бы Рийгикогу принял его с изменениями.

В Эстонии — смутные времена и "мутные" политики. Даже президенту стыдно >>

Согласно законодательству, если Рийгикогу принимает без изменений закон, возвращенный президентом, то президент должен либо провозгласить этот закон или обратиться в Госсуд на проверку его соответствия конституции. Если Госсуд удовлетворит обращение президента, то закон не вступит в силу. Если же Госсуд отклонит ходатайство главы государства, то президент обязан будет провозгласить закон.

Кальюлайд: военные хотят слишком многого

Sputnik Эстония уже писал о том, как 7 марта президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась утвердить закон, который дал бы военным страны дополнительные права на проверку личных данных и проведение тайной слежки за "подозрительными лицами". По ее мнению, внесенные в него поправки противоречат 26, 33 и 43 статьям эстонской конституции и могут нарушить права человека.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручила меч знаменосцам Сил обороны
© Estonian Defence Forces Randolf Reiljan
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд вручила меч знаменосцам Сил обороны

"В действующем правовом пространстве полиция и Полиция безопасности имеют полное право осуществлять такой контроль для обеспечения защиты сферы безопасности и предотвращения потенциальных угроз. Предоставление таких прав также и военным непропорционально и серьезно подрывает основные права людей в оборонной сфере", — передала президентская канцелярия слова главы Эстонии.

Берегите мой тыл: зачем президент Эстонии одолжила Силам обороны свой меч >>

Кальюлайд задалась вопросом о том, есть ли у полицейских ведомства достаточные ресурсы для выполнения этих задач. "Но это не может быть достаточным обоснованием для предоставления новых прав по скрытому наблюдению. Вопросы ресурсов нужно решать в ходе переговоров по бюджету", — заметила она.

В МО возжелали стать МГБ

В ноябре 2018 года Министерство обороны Эстонии разработало законопроект, расширяющий полномочия военных в сфере сбора информации об интересующих их лицах. Для этого Силам обороны было необходимо получить право привлекать граждан к тайному сотрудничеству, использовать подставные данные и конспиративные приемы, а также вести секретную слежку.

Главной целью законопроекта стало устранение ограничений, которые не позволяют военным "эффективно" получать необходимые им данные при проверке людей, поступающих на службу в Силы обороны или сотрудничающих с военным ведомством. Если бы идея Минобороны обрела силу, то эстонские военные в рамках проверки смогли бы собирать информацию о человеке, используя конспиративные приемы, то есть фактически скрывая сам факт сбора информации.

Также они смогли бы проверять, в том числе и тайно, личные данные лиц, которых могут привлечь или уже привлекли к сотрудничеству. О тайной слежке как минимум за три дня до ее начала пришлось бы предупреждать министра обороны или назначенного им чиновника, а также Полицию безопасности. Сама слежка не могла бы продолжаться более двух месяцев.

Никому верить нельзя

Кроме того, право использовать подставных лиц и регистрировать подставные фирмы было бы передано от министра командующему Силами обороны с сохранением за министром надзорных функций. Минобороны Эстонии уверял, что расширенный контроль биографии не станет параллельным контролем безопасности.

По данным чиновников, из четырех тысяч служащих Сил обороны примерно у 1100 нет доступа к гостайне, поэтому возможности их проверки в настоящее время ограничены имеющимися мерами, то есть в основном проверкой данных по регистрам. В Минобороны Эстонии посчитали, что хотя эти лица и не имеют прямого доступа к засекреченной информации, их действия могут привести к связанным с безопасностью инцидентам.

В итоге дающие эстонским военным право на слежку поправки к закону об организации Сил обороны были приняты в первый раз 20 февраля 2019 года еще прежним составом Рийгикогу.

Нужны ли Эстонии свои Нюрнбергские законы для сохранения гостайны >>

347
Теги:
Госсуд Эстонии, тайная слежка, закон, депутаты, Силы обороны Эстонии, парламент, Рийгикогу, Эстония
По теме
Экс-майор Генштаба Сил обороны Эстонии и его отец осуждены по обвинению в шпионаже
Ветеран КГБ рассказал, зачем эстонским военным понадобились игры в шпионов
Хватит и полиции: почему глава Эстонии не одобрила закон о тайной слежке военных
Загрузка...