Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

Захарова высмеяла призыв к Зеленскому отказаться от русского языка

162
(обновлено 09:09 29.05.2019)
Победа Владимира Зеленского на выборах президента доказывает, что одиозный закон о госязыке на Украине никому, кроме крайних националистов, не нужен, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова объяснила бессмысленность принятого на Украине закона о государственном языке на примере избранного президента Владимира Зеленского, который никогда не чурался общаться по-русски.

Зеленский усомнился в конституционности закона о госязыке >>

На своей странице в Facebook она привела выдержку из СМИ, в которой говорится, что депутаты областной администрации Львова потребовали от Зеленского впредь отказаться от использования русского языка в своих выступлениях, поскольку это якобы нарушает украинское законодательство и права граждан страны.

Мария Захарова, комментируя эту информацию, напомнила, что Владимир Зеленский всегда говорил на русском языке, и это не помешало ему получить убедительный мандат доверия со стороны населения во время президентских выборов.

На Украине создадут аналог эстонской Языковой инспекции >>

"Львовская областная администрация, примите шифровку: за человека, который и в жизни, и на работе, и в ходе предвыборной кампании говорил на русском, проголосовали 13,5 миллионов граждан Украины", — написала дипломат. По ее словам, это доказывает и без того очевидный факт ненужности закона о государственном языке.

Как писал Sputnik Эстония, 25 апреля 2019 года Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В мае бывший президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о вступлении документа в силу.

Закон предусматривает употребление исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. При этом в законе делается исключение для английского и других языков стран-членов Европейского союза.

В Москве убеждены, что законодательный акт ставит своей целью принудительную украинизацию общества. В МИД России ранее подчеркнули, что "речь идет о решении, которое только усугубит раскол украинского общества".

Подробнее о дискриминации русского языка на Украине читайте здесь >>

162
Теги:
Владимир Зеленский, русский язык, Украина, МИД России, Мария Захарова
Тема:
Дискриминация русского языка на Украине (13)
По теме
Зеленский усомнился в конституционности закона Украины о госязыке
Захарова: закон об украинском языке еще больше разобщит Украину
Маховик украинизации запущен: как Киев сам раскалывает украинское общество
Загрузка...


Орбита Sputnik