Михаил Саакашвили.

Враг врага друг: по "совету" Путина Зеленский вернул Саакашвили гражданство

286
(обновлено 10:51 29.05.2019)
Всегда ли становится другом враг врага? Возвращение президентом Украины Владимиром Зеленским украинского гражданства Михаилу Саакашвили прокомментировал главный редактор сайта "Украина.ру" Искандер Хисамов.

ТАЛЛИНН, 28 мая — Sputnik. Очередным широким жестом нового президента Украины Владимира Зеленского стал указ, возвращающий украинское гражданство Михаилу Саакашвили, бывшему губернатору Одесской области, бывшему президенту Грузии и действующему главе украинской партии "Движение новых сил" (Украина).

США признали, что Саакашвили в 2008 году сорвался у них с поводка >>

"Дякую президенту Зеленському! Слава Україні!" — растрогался по такому случаю на своей странице в социальной сети сам Саакашвили.

Проживающий ныне в Нидерландах, на родине своей жены, экс-президент Грузии может вернуться на Украину 31 мая. По его словам, переданным РИА Новости, он собирается вернуться в страну, потому что его несправедливо изгнали и теперь он соскучился "по друзьям и близким" и вообще считает Украину вторым домом.

Пресс-секретарь погранслужбы Украины Олег Слободян уже сообщил, что оснований для недопуска Михаилу Саакашвили в страну больше нет.

Привет Мыхайло Мыколаевичу!

В Кремле также прокомментировали "камбэк" бывшего грузинского президента и с юмором напомнили Киеву, что язвительный "совет" вернуть украинское гражданство Саакашвили в свое время Зеленскому дал некогда не кто иной, как президент России Владимир Путин, когда победивший на президентских выборах политик пообещал предоставлять гражданство страны россиянам и "всем, кто готов бороться за свободу".

​"Например, было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича", — сказал Путин.

Зачем Зеленскому Саакашвили

Политические перспективы Саакашвили на Украине прокомментировал для Sputnik главный редактор сайта "Украина.ру" Искандер Хисамов.

"Во-первых, враг моего врага мой друг. А Саакашвили — самый яростный недруг Порошенко. Он будет делать все, чтобы скомпрометировать бывшего президента Украины", — считает Хисамов. Он предположил, что Саакашвили наверняка владеет конфиденциальной информацией о Порошенко и его окружении.

Искандер Хисамов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Искандер Хисамов

"Во-вторых, он яркий, талантливый политик, популярный и со связями. Такого лучше иметь на своей стороне. Столь заметные фигуры в преддверии досрочных парламентских выборов команде Зеленского нужны", — полагает журналист.

По его мнению, с Зеленским может случиться такая же история, что и с Порошенко. Главный редактор сайта "Украина.ру" считает, что Михаил Саакашвили едва ли получит какой-либо значимый пост в правительстве, но может пригодиться во время предвыборной кампании по выборам в Верховную раду.

"Революция галстуков": зачем Саакашвили политическое убежище на Украине >>

"Тем более Зеленскому рано или поздно пришлось бы решать "вопрос Саакашвили". Тот имел украинское гражданство, долго жил в стране и много для нее сделал. Если бы Саакашвили не вернули гражданство, власть получила бы в его лице врага, жесткого критика. А теперь Зеленский для Саакашвили благодетель, и он будет делать все, чтобы помочь новому президенту укрепиться во власти и уничтожить его противников, в первую очередь Петра Порошенко", — заключил Хисамов.

Политический бомж

Сразу после совершения государственного переворота 2014 года сбежавший с собственной родины от тюремного наказания Михаил Саакашвили стал фаворитом новых украинских властей. А Петр Порошенко даже назначил известного своей антироссийской позицией политика сначала свои советником, а затем и губернатором Одесской области.

Вскоре, однако, между былыми друзьями пробежала черная кошка — сказались разногласия при приватизации гособъектов Одесской области. Попытавшийся интриговать против Порошенко Саакашвили был снят с губернаторской должности, а позже и вовсе был лишен украинского гражданства указом президента Украины Порошенко от 26 июля 2017 года. Мотивировка — Саакашвили якобы скрыл при получении украинского паспорта, что в Грузии против него заведены уголовные дела.

Тогда же бывший президент Грузии стал лицом без гражданства, так как грузинское гражданство он утратил в 2015 году по причине получения украинского. Саакашвили еще попытался "барахтаться" в попытках путем уличных демонстраций и столкновений с полицией устроить в Киеве новый "майдан", однако в феврале 2018 года его выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

Мне надоело — Саакашвили об отставке, коррупции и воровстве в Украине >>

286
Теги:
Петр Порошенко, гражданство, Грузия, Путин, Владимир Зеленский, Украина, Михаил Саакашвили
По теме
Евродепутат предложил Саакашвили бороться за права неграждан в Балтии
Грузинский министр: Саакашвили финансировал Чатаева и менял ему паспорта
Саакашвили собрался менять киевскую власть
Загрузка...


Орбита Sputnik