Выборы в Европарламент

Выборы закончились: куда поведет ЕС "поправевший" Европарламент

340
(обновлено 09:33 28.05.2019)
Успех правых евроскептиков и популистов на выборах в Европарламент дал повод задуматься о том, какие изменения могут произойти в политике законодательного органа ЕС.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik. Выборы депутатов Европейского парламента завершились 26 мая. По их итогам правые силы значительно улучшили свои позиции в законодательном органе ЕС. Ожидается, что из 751 мандата евроскептики и националисты получат в ЕП 113 — это заметно больше, чем в предыдущем составе.

Настрой европейцев меняется, но пока не критично

Известно, что политические партии правых евроскептиков победили на выборах в ряде ключевых стран ЕС, таких как Италия, Франция, хороший результат они показали в Великобритании и Бельгии. Успешными можно считать выборы в ЕП и для эстонской партии EKRE, от которой в Брюссель поедет Яак Мадисон.

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, прошедшие евровыборы свидетельствуют о том, что идеи, которые проповедуют партии евроскептиков, близки избирателям.

"Фактически это достаточно серьезный удар по позициям евробюрократии, евроатлантистов", — заявил эксперт в интервью радио Sputnik.

Шаповалов убежден, что успех правых на выборах в ЕП окажет в будущем влияние и на выборы национальных парламентов в странах ЕС.

"Можно прогнозировать, что позиции евроскептиков в целом усилятся, что может привести к достаточно серьезным последствиям в будущем, в том числе к процессам, связанным с дезинтеграцией Евросоюза", — заключил аналитик.

Впрочем, как писал Sputnik Эстония, увеличение доли евроскептиков и всяческого рода оппозиционеров в составе Европарламента вовсе не означает обязательное формирование в законодательном органе ЕС правой депутатской группы, которая способна создать серьезные проблемы тяжеловесам европейской политики.

По мнению политического обозревателя РИА Новости Софии Мельничук, проблему для консолидации может создать разница в отношении к России. Эксперт пояснила, что для большинства евроскептиков и противников американского влияния сближение с Москвой входит в "обязательную программу".

Многим также по душе традиционные ценности, продвигаемые российским руководством, и образ главы государства как "отца нации". Но не все правые популисты разделяют такую точку зрения. С ней категорически не согласны другие популисты, преимущественно из стран Скандинавии и Прибалтики.

Как бы ни старались популисты и как бы ни росло число их сторонников, до атмосферы гармонии и согласия в их рядах еще далеко, приходит к выводу София Мельничук.

Что думают о евровыборах в России

В Москве главное для Евросоюза политическое событие особого интереса не вызвало. Об этом можно судить по комментарию замглавы МИД России Александр Грушко.

Грушко добавил, что Россия не собиралась вмешиваться и не вмешивалась в эти выборы — Москву они не интересуют.

В Эстонии неожиданно победила "сбитый летчик"

По итогам евровыборов в Эстонии право представлять страну в Брюсселе получили пока представители четырех политических партий: Партия реформ (26%) соцдемы (23%), Центристская партия (14,4%) и EKRE (12,7%). Партия "Исамаа", набравшая 10% голосов избирателей, сможет получить мандат депутата ЕП только в том случае, если выход Великобритании из ЕС все же произойдет.

Абсолютным лидером по полученным голосам стала бывший министр иностранных дел и экс-кандидат в президенты Эстонии Марина Кальюранд, за которую проголосовали 65 559 избирателей.

Марина Кальюранд.
Марина Кальюранд.

По мнению историка и политолога Игоря Розенфельда, неожиданным успехом Кальюранд обязана скорее поддержке со стороны средств массовой информации, нежели своей непосредственной политической деятельности.

"Рекламная кампания у нее бесспорно была очень сильная и активная. У центристов, например, хотя они и в числе правящих партий, медиа-средства — слабая сторона", — отметил Розенфельд в комментарии Sputnik Эстония.

Похожего мнения придерживается и политический аналитик Александр Носович: "Такая внушительная победа Кальюранд, которая возвращает ее в эстонскую политику, стала довольно неожиданной. Чем это объяснить, кроме как рекламной кампанией, у меня нет предположений".

Он пояснил, что многие эксперты, следящие за политикой в Эстонии, считали Кальюранд "сбитым летчиком", после того как она проиграла президентские выборы в 2016 году и ее политическая карьера практически пошла под откос.

Что касается центристов, оба политолога уверены, что причину их слабой поддержки следует искать в коалиции с националистическими EKRE и "Отечеством". В то же время, по словам Александра Носовича, несмотря на низкий процент поддержки ЦПЭ со стороны русскоязычных избирателей, центристке Яне Тоом все же удалось набрать достаточное количество голосов, чтобы вновь войти в состав Европарламента.

Верить ли в демократию

На выборах депутатов в Европарламент от Эстонии не обошлось без скандалов и, возможно, нарушений. Так, к примеру, кандидат от центристов Игорь Грязин (набрал 10 000 голосов, но в ЕП не прошел — Ред.) обнаружил ошибку на сайте Республиканской избирательной комиссии. По его словам, во время электронного голосования поиск политиков, в написании которых используются буквы эстонского алфавита ä, ö, ü и õ не давал результата. То есть избиратели не могли найти Грязина по запросу "Gräzin" и "Igor Gräzin".

"Подтверждаю — я один из кандидатов, и мой номер 161. Прошу всех, кто не смог за меня проголосовать, сделать это вновь или прийти на избирательный участок и вписать мой номер в бюллетень в воскресенье (26 мая — Ред.)", — написал кандидат в Фейсбуке в последний день э-голосования, 22 мая.

Местные СМИ растиражировали слова Грязина о том, что он может обратиться в Госсуд и хотел бы использовать этот прецедент даже для отмены э-выборов в Эстонии.

Правда, в комментарии Sputnik Эстония Игорь Грязин заявил, что, возможно, он и не будет обращаться в судебные инстанции. Его прежде всего интересует, чтобы властями Эстонии были сделаны наиболее оптимальные для эстонского государства выводы.

Игорь Грязин
Игорь Грязин

"Но если выяснится, что они не могут понять юридическую суть совершенной ошибки, то придется идти дальше. А суть заключается в том, что был прямо и грубо нарушен принцип равноправия при голосовании и при баллотировании тоже", — сказал Грязин.

Как верить в демократию: честность выборов в Эстонии поставили под сомнение >>

Кандидат в Европарламент от партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг, который также мог пострадать от сбоя в э-системе, сказал Sputnik Эстония, что никаких мер предпринимать не будет. У партии нет сведений о том, что техническая ошибка как-то повлияла на количество полученных голосов.

Член правления партии Богатство жизни Лаури Тынспоэг
© Sputnik / Денис Пастухов
Член правления партии "Богатство жизни" Лаури Тынспоэг

Еще один интересный случай произошел с жителем столичного района Ласнамяэ Александром Бергом. Придя на избирательный участок под номером 31 (улица Паэпарги, 57), избиратель обнаружил, что якобы уже проголосовал во время предварительного голосования — 20 мая. Но подпись рядом с его фамилией и личным кодом стояла явно чужая.

Лидер Eesti 200 Кристина Каллас подтвердила Sputnik Эстония, что такой случай имел место быть и ранее с таким нарушением она не сталкивалась.

Все новости о выборах в Европарламент можно узнать по ссылке >>

340
Теги:
правые силы, политика, Европарламент, выборы
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Выборы в Европарламент завершились: каких сюрпризов ждать от стран Балтии
Премьер-министр Эстонии предложил избирателям передохнуть
Тоом: семь депутатов в Европарламенте — это сила, если мы будем доверять друг другу
Нормальные отношения с Россией и безопасность — что Эстония должна донести до Европы
Загрузка...


Орбита Sputnik