Избирательный участок в культурном центре Линдакиви

Политологи: на выборах в парламент ЕС одним помогла реклама, другим не хватило харизмы

101
Эстонские политологи проанализировали итоги выборов в Европарламент и дали свою оценку результатам голосования в комментариях для Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik, Илона Устинова. В чем секрет успеха социал-демократа Марины Кальюранд на выборах в Европарламент, которые прошли 26 мая, и почему не прошел ни один независимый кандидат, рассказали Sputnik Эстония эстонские политологи.

Рекламная кампания

Всего от Эстонии в Европарламент прошли шесть кандидатов. По итогам голосования бывшая министр иностранных дел и кандидат в президенты Эстонии в 2016 году, социал-демократ Марина Кальюранд заняла лидирующую позицию, набрав 65 559 голосов и значительно опередив бывшего еврокомиссара и премьер-министра, бывшего председателя Партии реформ Андруса Ансипа, в чьей копилке оказалось 41 006 голосов.

По мнению историка и политолога Игоря Розенфельда, успех Кальюранд заключается скорее в поддержке со стороны средств массовой информации, нежели в ее непосредственной политической деятельности.

Политолог Игорь Розенфельд
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Игорь Розенфельд

"Рекламная кампания у нее бесспорно была очень сильная и активная. У центристов, например, хотя они и в числе правящих партий, медиа-средства — слабая сторона", — отметил Розенфельд.

Похожего мнения придерживается и политический аналитик Александр Носович: "Такая внушительная победа Кальюранд, которая возвращает ее в эстонскую политику, стала довольно неожиданной. Чем это объяснить, кроме как рекламной кампанией, у меня нет предположений".

Он пояснил, что многие эксперты, следящие за политикой в Эстонии, считали Кальюранд "сбитым летчиком", после того как она проиграла президентские выборы в 2016 году и ее политическая карьера практически пошла под откос.

Александр Носович
© Фото : из личного архива
Александр Носович

"Хотя я не сторонник Кальюранд, она не самый плохой кандидат. Она относительно свежий человек, поэтому в некотором смысле у нее есть преимущество по сравнению с реформистами, хотя мыслит она практически так же, как они", — считает Розенфельд.

Центристы и EKRE сами сыграли против себя

Оба политолога уверены, что слабая поддержка Центристской партии, которая набрала лишь 14,4% голосов, заключается в их коалиции с Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) и партией "Отечество" (Isamaa).

Тем не менее, добавил Носович, несмотря на низкий процент русскоязычных избирателей, центристке Яне Тоом все же удалось набрать достаточное количество голосов, чтобы вновь войти в состав Европарламента. Хотя она шла на выборы практически без поддержки собственной партии, поскольку выступала против коалиции с правыми.

"Центристы сами не горели желанием видеть ее еще пять лет в качестве своего депутата в Брюсселе. То, что русскоязычный электорат проголосовал именно за нее, я считаю проявлением идеологического волеизъявления. Худо-бедно она все еще ассоциируется с человеком, который отстаивает права русскоязычного избирателя Эстонии", — считает Носович.

Он также обратил внимание на относительно слабый результат партии EKRE. По его мнению, на этих выборах во всем Евросоюзе ожидалось триумфальное выступление именно ультраправых, и представители EKRE, в свою очередь, довольно громко о себе заявляли. Например, напомнил Носович, они организовали визит в Таллинн французского политика Марин Ле Пен и других лидеров европейских "правых".

Названы главные герои и неудачники выборов в Европарламент от Эстонии >>

"Такое довольно скромное выступление представителей правопопулизма свидетельствует о том, что пик популистского анти-истеблишментного бунта, который был во всем западном мире и в Эстонии в том числе, уже пройден", — считает политолог.

Некоторым кандидатам не хватило харизмы

Стать членами Европарламента изъявили желание и пять независимых кандидатов. Из них только Раймонд Кальюлайд, покинувший Центристскую партию, смог уйти с большим отрывом вперед, набрав 20 643 голоса, но это не помогло ему получить желаемое место.

Розенфельд считает, что у Кальюлайда была довольно слабая предвыборная программа, которая опиралась лишь на антипатию к EKRE. "Было непонятно, что именно он хочет. Такое ощущение, что, покинув Центристскую партию, он как будто вышел из политической игры", — сказал Розенфельд.

В целом, по мнению Александра Носовича, независимым кандидатам не хватило финансовых ресурсов, личной харизмы и отсутствия поддержки партии. "По итогам выборов в Эстонии заметно, что организационная поддержка и партийная инфраструктура остаются первичной для прохождения кандидата", — отметил Носович.

Избиратели слабо верят в Европарламент

В этом году 37,3% эстонских избирателей проголосовало на выборах в Европарламент. По мнению политологов, такая цифра – норма практически для всех стран Евросоюза.

"Люди понимают, что Европарламент – это структура, которая ничего не решает и ни за что не отвечает. Это площадка для представителей тех или иных идеологических течений и для имитации демократического процесса в Евросоюзе. В Эстонии и других странах на выборы приходят только самые дисциплинированные избиратели", — пояснил Носович.

Что же касается непосредственно русскоязычных избирателей в Эстонии, то они, по мнению Розенфельда, всё больше разочаровываются в той партии, которой доверяли, а каких-то других вариантов для них пока нет.

Как писал Sputnik Эстония, на выборах в Европарламент от Эстонии по два мандата получили представители Партии реформ и социал-демократов. По одному месту досталось Центристской партии и EKRE. После выхода Великобритании из ЕС седьмой мандат достанется партии "Отечество".

© Sputnik / Deniss Grabussov
Результаты выборов в Европарламент

Все материалы Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

101
Теги:
Европарламент, оценка, выборы
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Европарламент заметно "поправел" — первые итоги
Выборы в Европарламент завершились: каких сюрпризов ждать от стран Балтии
Как верить в демократию: честность выборов в Эстонии поставили под сомнение
Премьер-министр Эстонии предложил избирателям передохнуть
Парламент Евросоюза ожидают сумятица, интриги и перемены
Названы главные герои и неудачники выборов в Европарламент от Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik