Парламент Евросоюза ожидают сумятица, интриги и перемены

126
(обновлено 09:10 28.05.2019)
Неутешительные итоги выборов в Европарламент вынуждают его основные политические группы искать новые альянсы. Но будущих союзников они называют разных — левые и центристы могут забрать лидерство у правых.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik, Алексей Тоом. Результаты выборов в Европейский парламент сделали ближайшее будущее союза еще более туманным, чем оно было после решения Великобритании покинуть состав ЕС.

Правящие партии и коалиции многих государств Западной Европы считают выборы проигранными, а успехи радикальных партий и "зеленых" там сочтены тревожным признаком возможной децентрализации власти на континенте.

Итоги голосования в Эстонии, так же как и во многих других странах ЕС (но не во всех), стали победными для оппозиционных сил, хотя в роли таковых в разных уголках союза выступают порой партии прямо противоположных взглядов. Тем не менее доля сторонников продолжения политики "федерализации" Евросоюза в новом составе Европарламента сократилась, хотя и не настолько, чтобы можно было говорить об их политическом крахе. Доля "зеленых" депутатов резко выросла на волне молодежных протестов, прокатившихся по странам-тяжеловесам ЕС.

Результаты выборов оказались еще более сложными для лидировавших политических сил, чем можно было ожидать на основании прогнозов.

В Германии заговорили об угрозе раскола правящей коалиции во главе с канцлером Ангелой Меркель, во Франции победили крайне правые Марин Ле Пен, партия президента Эммануэля Макрона оказалась лишь второй, "зеленые" третьими.

В Бельгии крайне правые из фламандской сепаратистской партии Vlaams Belang на национальных парламентских выборах, проводившихся одновременно с избранием евродепутатов, утроили количество голосов в свою поддержку. Как считают в Брюсселе, этот факт изменений настроения электората неизбежно скажется на позициях королевства в Евросоюзе.

А поляки вновь проголосовали за правящую партия "Право и справедливость", которая на протяжении всех последних лет старательно портила отношения с Евросоюзом, выступая в роли оппонента Западной Европе практически по всем ключевым политическим вопросам альянса. Крайне нелюбимый в Брюсселе венгерский лидер Виктор Орбан одержал в своей стране абсолютную победу,

Прогнозы итогов оказались не очень точными

Хотя лидер политической арены Евросоюза, общеевропейская правоцентристская Народная партия (ЕРР), смогла удержать лидерство по количеству мандатов в новоизбранном составе Европарламента, но собрала даже немного меньше голосов, чем обещали ей прогнозы. Ее коалиция со второй по количеству депутатов политической группой, Европейским прогрессивным альянсом социалистов и демократов (S&D), также потерявшим часть голосов, более не дает им абсолютного большинства в парламенте ЕС.

Выборы в Европарламент: центристы и реформисты приобретут, Isamaa проиграет >>

Прогнозы Брюсселя, о которых рассказывал Sputnik Эстония, обещали ЕРР почти 190 мандатов, на деле же она получила 180 мест, как сообщает пресс-служба Европарламента. Европейские социалисты добыли 145 мест, потеряв 27 мандатов, но все же имеют сейчас чуть больше, чем сулили им прогнозы (142 мандата).

Социалисты и правые видят коалицию по-разному

Лидировавшим политическим группам Европарламента придется срочно менять состав коалиции, включив в нее, вероятнее всего, Альянс либералов и демократов (ALDE) (к которым присоединились представители французской, "макроновской" группы Renaissance и румыны из USR-PLUS), чтобы иметь возможность не допустить крайне правых и евроскептиков к "рулю".

Группа увеличила свое присутствие в общеевропейском парламенте с 68 до 109 мест (хотя прогнозы обещали им около 72 мандатов). В состав ALDE входят представители Центристской и Реформистской партий Эстонии, вес которых на политической арене Европарламента, как можно предполагать, существенно возрастет, если группа действительно войдет в коалицию с ЕРР и социалистами.

Европейские издания цитируют претендента на пост президента Еврокомиссии от ЕРР Манфреда Вебера, который 26 мая призвал единомышленников из всех политических групп парламента объединиться.

"Это мое приглашение социалистам, либералам, а также зеленым — если иметь в виду цифры, зеленых тоже можно считать победителями дня..." — сказал немецкий претендент на кресло главы исполнительной власти ЕС Вебер.

Однако его основной соперник, кандидат от социалистов Франс Тиммерманс не включает пока ЕРР в число возможных партнеров по коалиции. В воскресенье, 26 мая, он заявил журналистам, комментируя итоги выборов, что хотел бы сформировать "прогрессивную коалицию" с либералами, зелеными и крайне левыми группами.

"Меня беспокоит то, что когда Вебер и ЕРР говорят о стабильности, они имеют в виду что-то вроде "давайте оставим всё, как оно есть", — а нам нужны смелые решения", — цитируют Тиммерманса практически все европейские издания, предвкушающие развитие сложной интриги в новом составе Европарламента.

Евроскептики привели людей на избирательные участки

Неприятное для европейских тяжеловесов увеличение доли евроскептиков и всяческого рода оппозиционеров в составе Европарламента, как отмечал портал Sputnik Эстония, вовсе не означает, что они создадут общую депутатскую группу, которая действительно создаст очень серьезные проблемы основным политическим силам. Но они однозначно затормозят прохождение ключевых для ЕС законопроектов и тем самым могут замедлить весь процесс федерализации альянса. Собственно, именно это они и обещали своим избирателям. Формирование целостной оппозиции ЕРР Манфред Вебер, например, считает невозможным.

Европейские обозреватели, помимо обсуждения результатов выборов, говорят также и о довольно неожиданном увеличении процента участия избирателей в голосовании. На протяжении почти четырех десятков лет интерес европейцев к выборам в Европарламент снижался, что отражалось во все более низком проценте явки избирателей. Но в этом году избирательные участки вдруг снова стали популярным местом для большого количества жителей стран ЕС (в 2014 году явка составила менее 43%). Стоит уточнить, что речь идет прежде всего о Западной Европе, а на востоке альянса увлеченность населения общеевропейскими проблемами остается довольно низкой.

Нормальные отношения с Россией и безопасность — что Эстония должна донести до Европы >>

Повышенный интерес к этим выборам у населения Западной Европы обозреватели пока оценивают и объясняют по-разному, но практически все указывают на недовольство значительной доли избирателей иммиграционной политикой Евросоюза, а также их протест против так называемой "брюссельской элиты". Иными словами, дополнительных избирателей на участки для голосования, по мнению аналитиков, привели те самые евроскептики и радикалы, которые делают европейскую политическую погоду такой туманной и малопредсказуемой.

Все материалы Sputnik Эстония о выборах в Европарламент смотрите здесь.

126
Теги:
итоги, выборы, прогноз, Европарламент
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Европарламент заметно "поправел" — первые итоги
Названы главные герои и неудачники выборов в Европарламент от Эстонии
Премьер-министр Эстонии предложил избирателям передохнуть
Нормальные отношения с Россией и безопасность — что Эстония должна донести до Европы
Победа евроскептиков в Европарламенте не гарантирует их единства — мнение
Тоом: семь депутатов в Европарламенте — это сила, если мы будем доверять друг другу
Загрузка...