Мальчик с флажками Евросоюза

Европарламент заметно "поправел" первые итоги

138
(обновлено 12:35 27.05.2019)
Рекордная явка на евровыборах за последнее десятилетие и рост числа сторонников евроскептиков и правых популистов свидетельствуют об изменении настроений самих европейцев, говорят результаты голосования.

ТАЛЛИНН, 27 мая — Sputnik. Новый состав Европарламента будет более евроскептическим и националистическим.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на итоги выборов в главный законодательный орган Евросоюза, завершившиеся в полночь 26 мая.

Отмечается, что евроскептики и националисты получат в совокупности 113 из 751 места — это заметно больше, чем в предыдущем составе. Партии правых евроскептиков победили на выборах в ряде ключевых стран, таких как Италия, Франция, хороший результат они показали в Великобритании и Бельгии.

"Альянс (итальянского вице-премьера Маттео) Сальвини", объединяющий правых евроскептиков из Франции, Австрии, Бельгии, Италии и других стран, рассчитывает на 57 мест (в прошлом парламенте таких было 37), а сторонники Brexit из "Европы свободы и прямой демократии" могут рассчитывать еще на 56 мандатов (был 41).

Маттео Сальвини
© Sputnik / Алессандро Рота
Маттео Сальвини

По уточненным данным, еще 60 мандатов получат депутаты фракции "Европейских консерваторов и реформистов" (ранее было 76), ведущая в ЕС "Европейская народная партия" получит 178 мандатов, социал-демократы – 147, а "зеленые" – 70.

Явка на этих выборах в ЕП стала рекордной за последние годы и превысила 50%.

Евробюрократии нанесен удар

Такие результаты наносят удар по нынешней евробюрократии, уверен политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Политолог Владимир Шаповалов
© Фото : МПГУ
Политолог Владимир Шаповалов

"Все это свидетельствует о том, что взгляды, которые разделяют эти партии, близки избирателям. Фактически это достаточно серьезный удар по позициям евробюрократии, евроатлантистов", — заявил он радио Sputnik.

По его мнению, в будущем евроскептики займут еще более прочные позиции:

Как сообщал Sputnik Эстония, от Эстонии из шести европарламентариев в новый состав прошел лишь один представитель партии евроскептиков — Яак Мадисон от Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Главными победителями состоявшихся в воскресенье, 26 мая, в Эстонии выборов в Европарламент стали две оппозиционные парламентские партии — Партия реформ и Социал-демократическая партия. У них по два представителя в Брюсселе.

Больше всего голосов получила социал-демократ, бывшая министр иностранных дел и бывшая кандидат в президенты страны Марина Кальюранд — 65 559.

Это почти в полтора раза больше, чем у следующего за ней второго европарламентария.

Второе место и мандат Европарламента завоевал бывший еврокомиссар и премьер-министр, бывший председатель Партии реформ Андрус Ансип — 41 006 голосов.

Далее следуют реформист Урмас Паэт, центристка Яна Тоом, Мадисон и социал-демократ Свен Миксер.

Все новости по теме евровыборов читайте здесь.

138
Теги:
выборы, Евросоюз, Европарламент
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (67)
По теме
Победа евроскептиков в Европарламенте не гарантирует их единства — мнение
Выборы в Европарламент: что важно для жителей таллиннского района Ласнамяэ
Названы главные герои и неудачники выборов в Европарламент от Эстонии
Тоом: семь депутатов в Европарламенте — это сила, если мы будем доверять друг другу
Загрузка...


Орбита Sputnik