Голосование на выборах в Европарламент в Риге

Победа евроскептиков в Европарламенте не гарантирует их единства мнение

150
(обновлено 10:16 27.05.2019)
Евроскептики могут составить серьезную силу в новом Европарламенте, но сумеют ли они объединиться, чтобы реализовать свои далеко идущие планы по федерализации Европы и отказу от навязчивой опеки со стороны США, — большой вопрос, говорит политический обозреватель София Мельничук.

ТАЛЛИНН, 26 мая — Sputnik. По результатам выборов в Европейский парламент, прошедших с 23 по 26 мая, правые популисты, скорее всего, получат еще больше депутатских кресел. Это может кардинально изменить ситуацию в главном законодательном органе Евросоюза, считает политический обозреватель РИА Новости София Мельничук.

При этом, напомнила она, выборные системы не одинаковые: где-то избиратели отдают голоса партиям, которые заранее предоставляют список кандидатов. Где-то отмечают, какой именно кандидат им больше всего нравится. В некоторых государствах разрешается отдать предпочтение сразу нескольким кандидатам из разных партий, причем ранжируя их по степени одобрения.

Но есть тенденция, которую признают все: явка неуклонно падает. Если в 1979-м в выборах в Европарламент приняли участие 62% населения голосовавших стран, то в 2014-м — уже лишь чуть больше 42%. И это несмотря на то, что в Бельгии, Греции и Болгарии участие в выборах обязательно.

Количество депутатов определяется численностью населения: больше всего — 96 парламентских кресел — у Германии (82,8 миллиона человек), у Мальты (475 000 человек) — только шесть. Избираются депутаты на пятилетний срок, заседают в Страсбурге и Брюсселе. Принимают общеевропейские законы и бюджет ЕС наряду с Европейским советом.

В самом Европарламенте представители разных стран объединяются в мультинациональные группы единомышленников, всего таких восемь. Самая крупная и весомая — Европейская народная партия — традиционная правоцентристская, в ее рядах, например, канцлер Германии Ангела Меркель. Вторая по значимости сила в Европарламенте — социалисты и демократы. Вместе с Европейской народной партией на них обычно приходится около 50 процентов всех депутатов.

Sputnik.Мнения: опрос выявил большое число евроскептиков в ЕС
© Sputnik /
Sputnik.Мнения: опрос выявил большое число евроскептиков в ЕС

Однако, как показывают недавние опросы, сейчас ситуация может измениться — благодаря евроскептикам во главе с ультраправыми политиками.

Евроскептики идут в атаку

Сейчас лидером евроскептиков считается вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Он известен резкими высказываниями, которые подкрепляет не менее резкими действиями. В прошлом году разразился скандал после его призыва закрыть порты для судов, спасавших мигрантов в Средиземном море.

Маттео Сальвини
© Sputnik / Алессандро Рота
Маттео Сальвини

Амбициозный план Сальвини — создать самую большую фракцию, в которую должны войти представители десяти национальных партий правого толка. Среди его главных товарищей — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и лидер французской националистической партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также немецкие, финские, датские, эстонские и другие единомышленники.

Объединяет евроскептиков многое. Во-первых, по их мнению, у Брюсселя избыточная власть. Во-вторых, их волнует вопрос самоопределения европейцев, которые теряют идентичность. Как подчеркнул в разговоре с РИА Новости депутат бундестага и член немецкой ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Антон Фрицен, необходимо "бороться за европейскую цивилизацию и христианские ценности, защиту семьи и позитивное развитие демографической ситуации в Европе".

У европейских ультраправых резко негативное отношение к приезжим. Постоянно звучат призывы укрепить границы, доходит и до откровенно расистских заявлений.

Вопрос отношения к России опять решит многое

Однако не все так гладко в ультраправом политическом семействе. Остается один принципиально важный вопрос, по которому так и не удается достичь согласия, — отношения с Россией.

Для большинства евроскептиков и противников американского влияния сближение с Россией входит в "обязательную программу". Многим также по душе традиционные ценности, продвигаемые российским руководством, и образ главы государства как "отца нации". Но не все правые популисты разделяют такую точку зрения.

С ней категорически не согласны другие популисты, преимущественно из стран Скандинавии и Прибалтики.

Самые ярые противники пророссийских настроений — правящая консервативная партия Польши "Право и справедливость". Хотя Сальвини лично приезжал в Варшаву в начале года, поляки не собираются присоединяться к его блоку в Европарламенте.

Кто победит на выборах в Европарламент — мнение политолога >>

Как бы ни старались популисты и как бы ни росло число их сторонников, до атмосферы гармонии и согласия в их рядах еще далеко, приходит к выводу София Мельничук. Даже если избиратели отдадут им предпочтение, смогут ли они действовать в Европарламенте единым блоком — большой вопрос.

Все новости по теме выборов в Европарламент смотрите здесь.

150
Теги:
мнение, евроскептики, выборы, Европарламент
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (66)
По теме
Выборы в Европарламент: как голосовала президент Эстонии
Неофициально: Жданок и Ушаков прошли в Европарламент от Латвии
Выборы в Европарламент обозначат вектор изменений в обществе
Загрузка...


Орбита Sputnik