Керт Кинго (слева), премьер-министр Юри Ратас и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Премьер Эстонии и министр от EKRE запутались, кто летит в Токио

125
(обновлено 10:39 27.05.2019)
Пока глава правительства уверяет, что летит туда сам вместо министра, его подчиненная не уверена, что туда вообще кто-то от Эстонии отправится.

ТАЛЛИНН, 26 мая — Sputnik. Встреча министров по инфотехнологии должна состояться 7 июня нынешнего года в Токио, но министр внешней торговли и инфотехнологии в правительстве, член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Керт Кинго отказывается туда лететь.

Керт Кинго
© Riigikogu / Erik Peinar
Керт Кинго

Об этом сообщил ERR со ссылкой на самого министра, которая уверяет, что приглашение не именное и на конференции Эстонию могут представлять другие члены кабинета министров. Ситуации добавляет скандальности то, что министерская встреча пройдет в рамках запланированного там же саммита стран "Большой 20".

Несмотря на заявление Кинго, премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас уже заявил, что представлять страну в Токио будет он лично.

Министр Кинго приступила к работе в правительстве Эстонии >>

Как сообщал Sputnik Эстония, новоиспеченный министр внешней торговли и инфотехнологий Керт Кинго ранее заявила, что в зарубежных поездках намерена говорить с иностранными коллегами только на эстонском языке.

Свою позицию сама министр объясняет тем, что "представители многих стран говорят на своем языке" и это соответствует взглядам ее национал-консервативной партии. Керт Кинго также подчеркнула, что собирается во время выполнения своих должностных обязанностей выбираться за рубеж как можно реже.

Керт Кинго принесла присягу перед парламентом в качестве министра 16 мая нынешнего года. В правительстве она сменила своего однопартийца Марти Куузика, который вынужден был уйти в отставку в связи с предъявленными ему обвинениями в семейном насилии. Сам он опроверг все обвинения, назвав развернувшуюся против него кампанию "охотой на ведьм".

В настоящий момент Кинго сама судится с государством. По ее словам, судебное разбирательство связано с "притеснением на рабочем месте", дело сейчас рассматривает Госсуд. Причем это ее третья судебная тяжба с госсектором, предыдущие две закончились ее победой.

Входящая в коалицию Консервативная народная партия (EKRE), членом которой является Керт Кинго, придерживается идей национализма и патриотизма. Консерваторы строили свою предвыборную кампанию, используя евроскептическую, ксенофобскую и антироссийскую риторику.

Все новости по теме нового правительства Эстонии читайте здесь.

125
Теги:
министр, Эстония, Токио, EKRE
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)
По теме
Министр Кинго приступила к работе в правительстве Эстонии
Словно в "старые добрые времена": в центре Таллинна пройдет пленум EKRE
Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии
Министр Кинго за рубежом намерена говорить только по-эстонски
Загрузка...


Орбита Sputnik