Министерство иностранных дел России

Россия ответила на вердикт морского трибунала по "керченскому инциденту"

10136
Министерство иностранных дел России указало на неприемлемость решения, которое вынес Международный трибунал ООН по морскому праву по итогам рассмотрения обстоятельств "керченского инцидента".

ТАЛЛИНН, 25 мая — Sputnik. Москва выразила свое несогласие с вердиктом Международного трибунала по морскому праву, который потребовал освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы.

О соответствующем решении трибунала в субботу, 25 мая, сообщил его глава Пак Чжин Хён. При этом морской трибунал не счел необходимым требовать от России прекращения уголовного дела в отношении украинских моряков. Суд дал России и Украине месяц, чтобы представить отчеты по ситуации в Керченском проливе.

СМИ: Балтию разочаровал ответ США на "керченский инцидент" >>

В МИД Украины вердикт Международного трибунала по морскому праву назвали "настоящей победой". "Трибунал принял ясное и четкое решение о немедленном освобождении кораблей и моряков", — приводит РИА Новости слова замглавы украинского Министерства иностранных дел Елены Зеркаль.

Елена Зеркаль
© Фото : УНИАН
Елена Зеркаль

Украина подала "керченский" иск в Международный трибунал по морскому праву в середине апреля. Первые публичные слушания начались 10 мая в Гамбурге, однако Москва участвовать в судебном процессе отказалась. Россия аргументировала свое решение тем, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения этого дела.

Суд ЕС по правам человека отклонил "керченскую" жалобу Киева >>

Об этом, комментируя вердикт морского трибунала, вновь напомнило Министерство иностранных дел РФ в своем заявлении на сайте ведомства. В МИД подчеркнули, что возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года для разрешения инцидента в Керченском проливе исключена.

"Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", — говорится в заявлении ведомства.

МИД России заверил, что Москва и дальше будет последовательно отстаивать свою позицию по этому вопросу. В ведомстве подчеркнули, что избежать ситуации в Керченском проливе могло бы соблюдение Украиной требований российского законодательства, касающихся судоходства в этом районе.

"Керченский инцидент", о котором идет речь, произошел в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. Три украинских военных корабля совершили незаконное вторжение в территориальные воды России в Черном море и были задержаны российскими пограничниками. В отношении экипажей возбуждено уголовное дело.

Литва первой в мире ввела "керченские" санкции против России >>

Киев и ряд стран Запада бездоказательно обвинили Россию в "агрессии". Президент России Владимир Путин расценил инцидент в Черном море как провокацию Киева и подчеркнул, что во время инцидента российские пограничники действовали так, как предусмотрено их служебными обязанностями по защите госграницы.

Подробнее о "керченском инциденте" читайте здесь >>

10136
Теги:
Керченский инцидент, Керченский пролив, трибунал, Россия, Украина, МИД Украины, МИД России
Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (88)
По теме
США и Канада ввели "керченские" санкции против России: в чем их суть
"Керченский инцидент-2": какую позицию могут занять США и Европа
Европейский суд по правам человека отклонил "керченскую" жалобу Киева
Загрузка...


Орбита Sputnik