Пограничный столб Эстонская республика

Главу Минфина Эстонии раскритиковали за идею сэкономить на границе с РФ

161
(обновлено 13:00 24.05.2019)
Министр финансов Эстонии, консерватор Мартин Хельме предложил сократить финансирование проекта обустройства восточной границы, за что был тут же раскритикован бывшим главой МВД, соцдемкой Катри Райк.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Сэкономить бюджетные средства можно было бы за счет сокращения финансирования проекта по обустройству эстонско-российской границы, считает министр финансов Эстонии, член правления Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

Эстония усилит границу с Россией новыми радарными вышками >>

По его мнению, которое он озвучил на пресс-конференции правительства в четверг, восточную границу можно обустроить дешевле, чем планировалось, "без лишней помпы".

Также, добавил он, положительно на государственном бюджете может сказаться и отмена запланированного строительства зданий для учреждений публичного сектора. "Инвестиции бывают разные. Некоторые способствуют экономическому развитию — например, строительство дорог. Но возведение нового здания для какого-нибудь министерства к таковым не относится", — подчеркнул министр финансов.

Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский политик Мартин Хельме (EKRE)

С критикой в адрес Хельме тут же выступила бывший министр внутренних дел, соцдемка Катри Райк. По ее мнению, сокращение вложений в обустройство восточной границы будет шагом назад, поскольку негативно скажется на ситуации с нелегальной миграцией и безопасностью в целом.

В Эстонии утвердили подорожавший проект границы с Россией >>

"Конечно, можно превратить в границу обычный забор, как это сделали наши южные соседи. Но мы говорим о границе, которая безопасна", — приводит ERR слова экс-министра. Райк посоветовала главе Минфина отправиться на эстонско-российскую границу и "посмотреть на заросли кустарников".

Катри Райк
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Катри Райк

По ее мнению, экономить на технологиях, которые будут использоваться при обустройстве границы, нельзя. Она подчеркнула, что доверяет оценкам, которые дали проекту аудиторы и европейское агентство Frontex.

Как писал Sputnik Эстония, эстонское правительство одобрило детальный проект обустройства сухопутной границы с Россией в марте 2016 года. В зависимости от особенностей ландшафта и природных условий будет возведен забор высотой 2,5 метра на протяжении примерно 90 километров сухопутной границы. На границе будет также установлена современная охранная система, препятствующая незаконному пересечению границы, а также трансграничной преступности.

Ратас о стоимости границы с РФ: на меньшее мы не согласны >>

Строительство и обслуживание восточной границы, согласно последним расчетам, в ближайшие годы обойдется Эстонии в 320 миллионов евро.

Подробнее о попытках стран Балтии отгородиться от РФ читайте здесь >>

161
Теги:
Министерство финансов Эстонии, эстонско-российская граница, Эстония, Катри Райк, Мартин Хельме
Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (22)
По теме
Эстония усилит границу с Россией новыми радарными вышками
Российские пограничники усилили контроль на границе с Эстонией
Эстония приведет в порядок самый проблемный участок границы с Россией
Загрузка...


Орбита Sputnik