Мартин Хельме

Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды

454
(обновлено 17:46 23.05.2019)
Разжиганием вражды внутри Эстонии занимается прежде всего президент Керсти Кальюлайд, считает министр финансов, член правления Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Ненависти по отношению к иностранцам в Эстонии не больше, чем в каком-либо ином государстве, зато количество внутренней вражды с подачи президента Керсти Кальюлайд растет, уверен министр финансов, член правления EKRE Мартин Хельме.

Такой вывод он озвучил на пресс-конференции правительства, комментируя произошедшее недавно в Таллинне нападение на пакистанца, которое совершил мужчина в футболке с символикой EKRE. По заверению МВД (которым руководит также министр от консерваторов), нападавший с партией никак не связан.

"У нас должна быть нулевая терпимость к проявлениям ксенофобии, должно быть полностью неприемлемо оскорблять кого-либо на улице, будь то пакистанец, эстонец, китаец или немец", — подчеркнул Мартин Хельме и добавил, что в Эстонии не больше ксенофобии, чем в других государствах.

Зато за последние месяцы ощутимо вырос уровень внутренней вражды, уверен министр.

За всем этим разжиганием ненависти внутри государства, по мнению Хельме, стоит президент Керсти Кальюлайд, которая призналась в СМИ, "что ненавидит одну представленную в правительстве и парламенте Эстонии партию". По словам министра финансов, разжигание вражды со стороны высокопоставленных чиновников является большей проблемой, нежели ксенофобские высказывания какого-то "типа на улице".

"Неправильная" правящая коалиция выводит конкурентов из себя >>

Как писал Sputnik Эстония, ранее президент Керсти Кальюлайд заявила, что нынешнее правительство республики может создавать угрозу безопасности страны.

Реформисты хотят добиться отставки главы МВД Марта Хельме >>

При этом она указала на партию EKRE, отметив, что консерваторы, попав в правительство, никак не изменили свою риторику.

Нынешнее эстонское правительство было сформировано по итогам коалиционных переговоров трех политических сил — Центристской партии и двух правых партий, EKRE и Isamaa. Причем EKRE во многом строила свою предвыборную кампанию используя евроскептическую, ксенофобскую и антироссийскую риторику.

Премьер-министр, лидер Центристской партии Юри Ратас ранее подчеркнул, что новое правительство намерено продвигать "сплоченное, терпимое и безопасное общество, в котором нет места межличностным проявлениям ненависти, антисемитизма или антисоциальной риторики". Однако еще до прихода возглавляемой им коалиции к власти центристы неоднократно вынуждены были оправдываться за высказывания представителей EKRE.

Подробнее о работе нового правительства Эстонии читайте здесь >>

454
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония, разжигание ненависти, разжигание вражды, Керсти Кальюлайд, Мартин Хельме
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (190)
По теме
Неожиданно: президент Эстонии нашла угрозу безопасности страны — это не Россия
Партия EKRE обещает в Европе бороться за суверенитет Эстонии
Майские рейтинги партий: EKRE покорила новую вершину, центристы отступают
Загрузка...


Орбита Sputnik