Эстонские военнослужащие в Нарве

Французский журналист побывал в Эстонии: Россия тут "главный страх"

1330
(обновлено 17:43 21.05.2019)
Побывавший в Нарве французский репортер написал статью, в которой рассказал о жизни в приграничном с Россией эстонском городе и о "главном страхе" властей Эстонии.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. По итогам командировки в Эстонию журналист французской радиостанции Europe 1 сделал вывод, что самый "главный страх" для эстонских властей — это Россия.

В своей статье репортер Europe 1 Себастьян Кребс рассказал, что побывал недавно в приграничном с Россией эстонском городе Нарва. Общение с нарвитянами оставило у него двоякое впечатление. С одной стороны, много тех, кто поддерживает политику восточного соседа и Владимира Путина, с другой — повсюду заметно присутствие Европы.

При этом более молодое поколение жителей Нарвы, по наблюдениям работника СМИ, одновременно "и привязано к русским традициям, и принадлежит к Европе, по которой любят путешествовать".

"Европейский флаг виднеется над всем, что было реконструировано на европейские деньги: мэрия, набережная. Порядка 70 миллионов евро пошли на то, чтобы сделать водопроводную воду питьевой", — пишет французский журналист в материале, изложение которого публикует в русском переводе ИноТВ.

По мнению Себастьяна Кребса, таким образом Европа "помечает" свою территорию.

Также, по данным журналиста из Франции, Евросоюз финансирует специальный фонд, который занимается интеграцией. Кроме того, на деньги ЕС был создан эстонский русскоязычный телеканал, "который призван противостоять российским телеканалам, которые обычно смотрит здешнее население".

Что касается России, работник СМИ убежден, что она "работает над тем, чтобы сохранить влияние на эту часть территории". Далее журналист раскрывает информацию о том, что Владимир Путин лично отправляет местным детям открытки и приглашает их в летние лагеря в Крыму. Перед этим Кребс предупреждает, что такое его утверждение основано на слухах: "поговаривают".

Ближе к финалу статьи гость из Франции сравнивает Нарву с Крымом и делает вывод, что ситуация в эстонском приграничном городе "примерно такая же", какой была до вхождения Крыма в состав России.

По данным автора статьи, в таких добровольческих отрядах состоят 25 тысяч человек, которые в случае внешней агрессии могут быть быстро мобилизованы.

"И хотя имя России тут не называют, понятно, что именно она — главный страх", — заключает французский журналист.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, страшилками о "российской агрессии" решил поразить зрителей немецкий телеканал ZDF.

В апреле текущего года ведущий ZDF Клаус Клебер в эфире выпуска новостей сообщил, что России напала на Эстонию и союзники по НАТО спешат ей на помощь.

Затем Клебер попросил зрителей не беспокоиться и спокойно продолжил: "Это неправда. Просто образ. Однако вполне реалистичный". После этого он рассказал о "сдерживающей" роли североатлантического альянса, благодаря которому на Европейском континенте нет войны.

В Москве шутку немецкого телеведущего расценили как возмутительную провокацию. По словам главы комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексея Пушкова, все произошедшее — это "атака на мозг".

​"Россия не вторглась в Эстонию. И не вторгнется. А раз у России нет агрессивных планов, то их надо придумать. В этом и только в этом смысл информационной провокации на телеканале ZDF", — написал сенатор в Twitter.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что в альянсе прекрасно знают, что никаких агрессивных планов у РФ нет, а миф об "угрозе с Востока" нужен для того, чтобы наращивать военное присутствие у российских границ.

Все новости на тему фантазий Запада о "российской угрозе" можно узнать по ссылке >>

1330
Теги:
репортер, Нарва, страх, Россия, Эстония
Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (103)
По теме
Козин: "страшилки" о захвате стран Балтии Россией — для внутреннего пользования
Посольство РФ отреагировало на страшилки эстонского телевидения
Минобороны РФ: хватит распространять страшилки о танках в Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik