Пригвожденная газета с изображением лидера партии EKRE

"Виновен по всем пунктам": реформисты пригвоздили обвинениями главу МВД Хельме

196
(обновлено 15:54 21.05.2019)
Оппозиционная Партия реформ опубликовала заявление о выражении вотума недоверия министру внутренних дел, лидеру EKRE Марту Хельме с обоснованием причин такого шага.

ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. Ни много ни мало — а в нанесении вреда Эстонии обвинили реформисты главу МВД и председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме.

Женщин ругает и журналистов не любит

Главная оппозиционная сила страны, Партия реформ, выставила текст своего заявления в Рийгикогу о выражении вотума недоверия министру внутренних дел Марту Хельме. Хельме обвиняется реформистами по пяти основным пунктам.

Лидера EKRE считают виновным в угрозах обратившимся в полицию или к журналистам в связи с подозрениями в семейном насилии, выдвинутыми против его однопартийца — экс-министра внешней торговли Марти Куузика.

Кроме того, реформисты считают, что глава МВД Хельме навредил отношениям Эстонии с союзниками, позволял себе "уничижительные высказывания" в адрес женщин, выдвигал "неподкрепленные фактами" обвинения против других партий по делу отмывании денег через банки, а также "систематически" подвергал нападкам журналистов.

Новый 37-й: Хельме во главе МВД грозит чисткой политическим элитам Эстонии >>

По мнению Партии реформ, с момента вступления правительства в должность и, к сожалению, до этого министр внутренних дел Март Хельме успел нанести ущерб репутации эстонского государства и ведомств в сфере ответственности МВД, а также показал своими действиями, что он не осознает ответственности, которая связана с должностью члена правительства.

"Март Хельме с позиции члена правительства подвергал вербальным нападкам женщин, экспертов в социальной сфере, журналистов и принципы правового государства, а также уничижительно о них высказывался", — говорится в заявлении.

По словам реформистов, Хельме сам должен был подать в отставку, но раз он этого не сделал, то недоверие ему обязано выразить Рийгикогу. Соответствующую инициативу они обещают подать в парламент на следующей неделе.

Цирк в стенах парламента

Sputnik Эстония уже писал о том, что, для того чтобы вотум был вынесен, его должны поддержать не менее 51 члена 101-местного Рийгикогу. В настоящее время оппозиция в лице Партии реформ и социал-демократов контролирует в парламенте 44 места.

Возмущение реформистов вызвало заявление главы МВД Марта Хельме о том, что входившие в предыдущие правящие коалиции Партия реформ, Социал-демократическая партия и партия Isamaa ("Отечество") могут быть причастны к скандалу с отмыванием финансовых средств с участием сотрудников отделения Danske Bank. Общий объем отмытых средств оценивается минимум в семь миллиардов евро.

Премьер-министр Юри Ратас заявил в этой связи, что у него "нет ни одного примера или подозрения, что одна, вторая или третья партия в Эстонии как-то с этим связана".

Перед выборами в Европарламент эстонские центристы теряют русские голоса >>

Одновременно с этим лидер центристов Ратас обвинил некогда отвергнутую им Партию реформ в намерении сделать вотум недоверия Марту Хельме частью кампании по выборам в Европарламент и заявил, что Центристская партия присоединяться к вотуму не намерена.

Выступает премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Выступает премьер-министр Эстонии Юри Ратас

"Это цирк!" — подчеркнул глава правительства Эстонии, заметив, что если реформисты собираются устроить предвыборную кампанию, то им следует делать это не в Рийгикогу, а на улицах.

Голиков: образ альфа-самца эстонская политика не приемлет >>

196
Теги:
обвинения, вотум недоверия, Партия Реформ, МВД, Март Хельме, EKRE, Эстония
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)
По теме
Март Хельме может рассорить Эстонию с Евросоюзом, считает политолог
Ветер перемен: наступит ли в Эстонии эпоха альфа-самцов
Словно в "старые добрые времена": в центре Таллинна пройдет пленум EKRE
Загрузка...


Орбита Sputnik