Март Хельме

Реформисты хотят добиться отставки главы МВД Марта Хельме

237
(обновлено 11:55 16.05.2019)
Острый на язык Хельме явно вывел реформистов из себя, заявив в парламенте, что страной руководит не правительство, а группа влиятельных политиков в обход демократическим процедурам. Он пообещал с этим разобраться. Реформисты до ухода в оппозицию руководили страной рекордно долгое время.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik. Крупнейшая оппозиционная Партии реформ Эстонии готовит заявление о вотуме недоверия министру внутренних дел страны, этот пост занимает председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Об этом лидер реформистов Кая Каллас заявила на своей странице в социальной сети Facebook. Заявление инициирует в парламенте страны Рийгикогу процедуру голосования.

Ранее, аргументируя свое решение, глава Партии реформ заявляла, что Март Хельме демонстрирует некомпетентность на своем посту и уже нанес государству "огромный ущерб".

"В течение этих двух недель, когда новое правительство находится у власти, министр внутренних дел Март Хельме нанес огромный ущерб репутации эстонского государства. Такому человеку нельзя доверять ни как министру внутренних дел, ни как заместителю премьер-министра", — заявила Каллас эстонским СМИ.

Партия реформ имеет в парламенте Эстонии достаточное количество депутатов (34 человека), чтобы организовать голосование по вотуму недоверия. Для получения положительных итогов голосования необходимо получить голоса как минимум 51 депутата из 101. У реформистов и не входящих в правительство социал-демократов до этого показателя не хватает в сумме 7 голосов, реформисты сообщили, что уже ведут переговоры с депутатами других парламентских партий.

Скандальная партия, скандальные министры

До и после утверждения в Рийгикогу нового правительства Эстонии в стране не утихает острая дискуссия об "уместности" нахождения в кабинете министров партии национал-консерваторов EKRE.

В стране проходят акции протеста, в местных СМИ публикуется большое количество критических материалов. В EKRE обвиняют Партию реформ и других политических оппонентов в кампании очернительства партии и ее лидеров.

EKRE уже стала автором первого скандала в новом правительстве: на второй день его существования в добровольную отставку ушел Марти Куузик, занимавший пост министра внешней торговли и инфотехнологий.

Поводом к отставке стали как факт задержания Куузика дорожной полицией за рулем автомобиля в состоянии легкого алкогольного опьянения, так и публикации в СМИ о якобы домашнем насилии внутри семьи политика.

Реформисты и "глубинное государство"

Министр МВД и лидер EKRE Март Хельме хорошо известен резкостью суждений и даваемых им оценок.

Так, выступая в парламенте 15 мая на традиционном инфочасе правительства, он объяснил трудности нового кабинета министров и его партии наличием "глубинного государства" (термин, придуманный политологами, характеризующий некую анонимную группу влиятельных политиков, которые тайно управляют страной вопреки демократическим процедурам — Ред.).

Это заявление вызвало острую критику со стороны парламентариев-реформистов, потребовавших от Хельме разъяснений. Партия реформ находилась у власти в стране рекордно длительное время, с 2005 по 2016 год именно ее представители возглавляли кабинеты министров Эстонии, а многие представители силовых структур после отставки становились политиками от этой партии.

Хельме заявил в Рийгикогу, что его ведомство ведет поиски такой тайной структуры власти. Он также пообещал более жесткий контроль со стороны парламента за деятельностью органов безопасности страны.

Как сообщал Sputnik Эстония, глава МВД ЭР Март Хельме заявил 15 мая нынешнего года, что партии предыдущих правящих коалиций Эстонии замешаны в политической коррупции и отмывании средств через банки.

"Всё очень-очень плохо. Мы видим, что коалиции реформистов дозволили отмыть через эстонские банки сотни миллиардов рублей, долларов, евро", — подчеркнул он.

Глава МВД уверен, что на Западе в связи с этим видят большую угрозу в области политики и безопасности, не исключив скорого "взрыва бомбы". По его мнению, в Эстонии осталось очень много коррупционных денег "у очень многих и очень разных людей".

Все новости по теме "Коррупция в Эстонии" читайте здесь.

237
Теги:
Эстония, партия Реформ, Март Хельме
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (169)
По теме
Русаков: у националиста Хельме и центристки Репс одинаковые цели
Март Хельме: у эстонцев нет никакого знания о России, одни эмоции
Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии
Новый 37-й: Хельме во главе МВД грозит чисткой политическим элитам Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik