Марин Ле Пен

Опасное селфи: Марин Ле Пен попала в Эстонии в неприятную ситуацию

344
(обновлено 16:51 15.05.2019)
Лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен потребовала удалить совместное селфи с эстонским консерватором Руубеном Каалепом после того, как узнала сомнительное значение жеста, который тот попросил ее продемонстрировать на камеру.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Марин Ле Пен, посетившая во вторник эстонскую столицу, попала в неприятную ситуацию из-за жеста, который она продемонстрировала на камеру по просьбе члена Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Руубена Каалепа.

В частности, как пишет BFM TV, Каалеп попросил ее сделать совместное селфи, на котором они оба показывают жест, где большой и указательный пальцы соединены в кружок, а остальные три указывают вверх. Этот жест в безобидном своем значении означает, что все "окей", однако его также используют экстремисты, чтобы обозначить превосходство белой расы.

Как в интервью агентству AFP заявила сама Ле Пен, она ничего не знала о втором, экстремистском значении этого жеста. "Я по его (Каалепа) просьбе сделала селфи с этим жестом, который, насколько мне известно, означает "окей". Мне сообщили, что этот знак имеет и другое значение", — рассказала она.

"Русский вопрос" стал главным на встрече с Марин Ле Пен в Эстонии >>

Как только Ле Пен стало известно о другом значении жеста, она потребовала немедленно удалить фотографию с Facebook-страницы Каалепа, что и было сделано. Однако в социальных сетях остались копии скандальной фотографии.

Ранее Каалеп использовал противоречивый жест по время принесения депутатской присяги в Рийгикогу в апреле этого года. Когда СМИ обратили внимание на его действия, Каалеп отверг обвинения в том, что он якобы использовал жест в экстремистском его значении.

Фотофакт: в Таллинне протестовали против визита Марин Ле Пен >>

Каалеп стал депутатом эстонского парламента, набрав 566 голосов. До этого он возглавлял молодежное крыло партии EKRE "Синее пробуждение" и был организатором факельных шествий. В начале марта СМИ распространили информацию, что Каалепу запретили посещение одного из баров в Тарту за восхваление взглядов нацистской Германии.

Руубен Каалеп
Руубен Каалеп

Партия национал-консерваторов EKRE вошла в новую правительственную коалицию по итогам переговоров с Центристской партией и партией Isamaa. Союз с EKRE вызвал протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов.

У кого что болит

Как писал Sputnik Эстония, лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен прибыла 13 мая в Таллинн по приглашению EKRE, чтобы на следующий день принять участие в мероприятии правых и националистических сил Эстонии, Финляндии, Франции и Дании. Ее визит сопровождался протестами местных жителей.

Как в Европе оценивают встречу Марин Ле Пен с эстонскими правыми >>

Марин Ле Пен известна своими заявлениями о необходимости роспуска Евросоюза. По ее мнению, ЕС ведет европейский континент к гибели. Она также считает вредной для Европы санкционную политику, которая проводится в отношении Москвы. Именно теме России было посвящено большинство вопросов эстонских журналистов на пресс-конференции по итогам встречи в Таллинне.

Лидер "Национального объединения" Франции, в свою очередь, высказала удивление тем, что кроме как о России в Эстонии ни о чем другом не говорят.

"Почему этой теме уделяется столько внимания? Почему не говорят о восстановлении утерянной гармонии ЕС?" — спросила она.

Тот факт, что большинство обращенных к Ле Пен вопросов касались России, вызвал явное раздражение модератора пресс-конференции, члена EKRE Урмаса Рейтельманна, который попросил задавать вопросы французской гостье "по существу". Замглавы EKRE Яак Мадисон, закрывая пресс-конференцию, отметил, что все вопросы журналистов были "довольно предсказуемы".

344
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Руубен Каалеп, Эстония, Франция, Марин Ле Пен
Тема:
Визит Марин Ле Пен в Таллинн в мае 2019 года (18)
По теме
Без хлеба и соли: почему жители Эстонии встретили Марин Ле Пен акцией протеста
"Русский вопрос" стал главным на встрече с Марин Ле Пен в Эстонии
Как в Европе оценивают встречу Марин Ле Пен с эстонскими правыми
Загрузка...


Орбита Sputnik