Председатель партии EKRE Март Хельме

Новый 37-й: Хельме во главе МВД грозит чисткой политическим элитам Эстонии

207
(обновлено 15:49 15.05.2019)
Лидер EKRE Март Хельме, ставший министром внутренних дел в новом эстонском правительстве, обещает разобраться в "политической коррупции" предыдущих правящих коалиций.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Партии предыдущих правящих коалиций Эстонии замешаны в политической коррупции и отмывании средств через банки, считает глава МВД ЭР Март Хельме, возглавляющий Эстонскую консервативную народную партию (EKRE).

В интервью изданию Ärileht Март Хельме рассказал о прошедшем в среду, 15 мая, совещании в МВД на тему отмывания денег. "Всё очень-очень плохо. Мы видим, что коалиции реформистов, соцдемов и Isamaa дозволили отмыть через эстонские банки сотни миллиардов рублей, долларов, евро. Как вы это трактуете? Кто в этом виноват?" — заявил он.

Глава МВД уверен, что на Западе в связи с этим видят большую угрозу в области политики и безопасности, не исключив скорого "взрыва бомбы". По его мнению, в Эстонии осталось очень много коррупционных денег "у очень многих и очень разных людей".

Хельме уже просил КаПо и прокуратуру "разобраться" с реформистами

Лидер EKRE говорил об имеющихся у него данных, касающихся финансовой нечистоплотности его политических оппонентов, еще до своего назначения на пост главы МВД. Sputnik Эстония уже писал о том, как в феврале 2019 года Март Хельме в открытом письме потребовал от прокуратуры и Полиции безопасности (КаПо) опубликовать данные о финансовых связях членов Партии реформ с российскими структурами.

Новоиспеченный реформист Михкельсон выступил за диалог с Россией >>

Тогда главный национал-консерватор потребовал от генерального прокурора Лавли Перлинг и гендиректора КаПо Арнольда Синисалу раскрыть в прессе детали так называемой "аферы Сеппика" с целью "не допустить коррупционеров в число избранных парламентариев".

Айн Сеппик
Айн Сеппик

По словам Хельме, поступившая за последнее время информация показала, что отмывание денег в банках Эстонии имело куда большие масштаб и систематизацию, чем предполагалось прежде, так как выявились связи, выводящие на местных политиков. Хельме заявил, что миллионы евро неизвестного происхождения, проходившие через полочные фирмы видного реформиста Айна Сеппика и членов его семьи, заставляют задаться вопросом о том, кто еще из бывших или действующих политиков высшего звена связан с отмыванием "грязных денег" из России.

"Ясно, что следственные органы располагают куда большим количеством информации, чем доселе опубликовано", — сказал тогда глава EKRE. "В интересах безопасности эстонского государства и демократических институтов надо стоять на страже того, чтобы правительство не формировали люди, которые будут стремиться препятствовать расследованию фактов отмывания денег или которых будут шантажировать русские спецслужбы", — написал Хельме.

Неизвестно, как тогда отреагировали Лавли Перлинг и Арнольд Синисалу на письмо Хельме, однако после вступления лидера EKRE в должность министра внутренних дел и прокуратура и КаПо оказались в его подчинении.

Банки Эстонии "запачкали свои рыльца в пуху"

После того как на Западе всплыли факты отмывания денег при посредстве сотрудников эстонского отделения крупнейшего коммерческого банка Дании Danske Bank, 1 июля 2018 года прокуратура Эстонии начала собственное расследования данных обстоятельств. В рамках следствия по факту отмывания денег в Эстонии были задержаны десять человек.

Общий объем отмытых в Эстонии через Danske Bank средств был оценен в семь миллиардов евро. Это вызвало уход в отставку главы Danske Bank Томаса Боргена, а деятельность Danske Bank в странах Балтии и в России была официально прекращена.

Подозрения в отмывании крупных финансовых средств были предъявлены и другим ключевым игрокам эстонского банковского сектора, в частности, эстонским филиалам Nordea и Swedbank, в отношении которого в апреле 2019 года Европейский центральный банк начал собственное расследование. В результате этих скандалов эстонский банковский сектор понес серьезные репутационные потери, а надзорные органы вынуждены были пересмотреть свои контрольные механизмы.

Все материалы Sputnik Эстония об отмывании денег через Danske Bank смотрите здесь.

207
Теги:
EKRE, "Отечество" (Isamaa), Социал-демократическая партия, Партия Реформ, отмывание денег, прокуратура, КаПо, МВД, банки, коррупция, Март Хельме, Эстония
Тема:
Коррупция в Эстонии (48)
По теме
Ансип переживает за "подмоченную" заявлениями Хельме репутацию Эстонии
Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород
Будущий глава МВД из EKRE пообещал "ограничить враждебное влияние" соседних ТВ
Загрузка...


Орбита Sputnik