Президент РФ Владимир Путин и госсекретарь США Майк Помпео (слева) во время встречи в Сочи

Без прорывов, но настрой деловой: Помпео и Путин сверили часы

77
Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Сочи с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры завершились без сенсаций, однако обе стороны подчеркнули важность восстановления контактов между странами.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Переговоры с Владимиром Путиным прошли в продуктивном ключе, заявил госсекретарь США Майк Помпео, комментируя итоги состоявшейся в Сочи встречи. По его словам, Путин очень хорошо разбирается в проблематике двусторонних отношений, пишет РИА Новости.

"Поэтому мы смогли быстро перейти к контексту и конкретным компонентам различных элементов отношений", — сказал он.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что состоялся "неплохой, предметный разговор". По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, о каких-либо прорывах во взаимоотношениях США и России говорить не приходится, однако настрой американской стороны он назвал деловым.

"Подтверждена, что очень важно, заинтересованность двух сторон, чтобы начать выправление отношений и восстанавливать постепенно каналы общения", — отметил Ушаков.

Переговоры Путина и Помпео, который впервые посетил Россию в качестве госсекретаря, продолжались около полутора часов. Стороны, как сообщается, обсудили широкий спектр международных вопросов, в частности ситуацию в Сирии и Иране, а также возможность встречи президентов РФ и США на саммите "Большой двадцатки" (G20) в Японии.

В Кремле прокомментировали планы Трампа встретиться с Путиным >>

В целом состоявшиеся в Сочи встречи с российским руководством Майк Помпео в своем Twitter назвал "позитивным шагом вперед". "США и Россия в прошлом продемонстрировали, что они могут сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы изменить траекторию наших отношений на благо обеих наций", — написал глава Госдепа.

Как писал Sputnik Эстония, в рамках своего визита в Сочи Помпео встретился также с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Собеседники обсудили ситуацию в российско-американских отношениях, а также темы Венесуэлы, Сирии и иранской ядерной сделки.

Лавров и Помпео встретились в Сочи: какие темы обсуждались >>

На пресс-конференции по итогам встречи Сергей Лавров рассказал журналистам, что разговор с Помпео был "откровенным, полезным". По его словам, во время переговоров было признано необходимым возобновить работу каналов общения между Москвой и Вашингтоном.

"Напряженность между РФ и США негативно влияет на общую ситуацию в мире, надо постараться исправить ситуацию", — заявил Лавров.

Изначально программа визита госсекретаря США в Россию предусматривала посещение Москвы 13 мая, но в последний момент американская сторона проинформировала об изменении планов: вместо российской столицы Помпео отправился в Брюссель, где с лидерами Евросоюза обсуждал ситуацию вокруг Ирана. В итоге Помпео прилетел 14 мая сразу в Сочи.

Подробнее о визите Майка Помпео в Россию читайте здесь >>

77
Теги:
Сочи, Россия, США, Путин, Майк Помпео
Тема:
Визит Госсекретаря США Майка Помпео в Россию (6)
По теме
Лавров и Помпео встретились в Сочи: какие темы обсуждались
Госсекретарь США Помпео отменил визит в Москву ради Брюсселя
Стало известно, какие темы Помпео обсудит с Путиным в ходе визита
Загрузка...


Орбита Sputnik