Конференции национал-консерваторов Европы в Таллинне с участием Марин Ле Пен

Вместо ЕС Путин и Крым: Эстония удивила Ле Пен своим горячим интересом к России

3029
(обновлено 20:37 14.05.2019)
Лидера "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен, прибывшую в Таллинн по приглашению EKRE рассказать о новой Европе, таллиннцы и французские туристы встретили пикетом, а местные журналисты закидали вопросами про ее отношение к России.

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik, Олег Леонтьев. Вместо заготовленного рассказа о новом проекте союза суверенных европейских государств главе "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен пришлось отвечать на многочисленные вопросы эстонских журналистов о том, зачем она якобы берет деньги у Путина, как относится к Крыму и что думает о России в целом.

В средневековом здании Братства черноголовых в Таллинне во вторник, 14 мая, под эгидой Движения за Европу наций и свобод состоялась встреча главы "Национального объединения" Франции Марин Ле Пен с замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яаком Мадисоном, а также с Олли Котро, представляющим партию "Истинные финны", и евродепутатом Андерсом Примдалем Вистизеном из Датской народной партии.

По итогам встречи Движения за Европу наций и свобод ее участники дали пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов, большая часть которых была адресована Марин Ле Пен.

Негостеприимный Таллинн

Уже с полудня возле главного входа Братства черноголовых стали собираться активисты с плакатами, явно давая понять, что недовольны визитом иностранной гостьи, а также той политической линией, которой придерживается EKRE. Надписи на некоторых плакатах гласили: "Нет расизму. Нет фашизму. Нет EKRE. Нет Ле Пен", "Эстонская Балтийская цепь стояла не за нацистское государство", "Юри, мы тебе верили" (в адрес премьер-министра Юри Ратаса), "Где твоя голова, министр?", "Моя Эстония — дружелюбная и заботливая".

Одна из участниц акции протеста Теэле сказала Sputnik Эстония, что она, как и остальные ее единомышленники, хочет жить в свободной стране, в которой ценят каждого жителя.

Участница пикета у дома братства черноголовых в Таллинне Теэле
© Sputnik / Вадим Анцупов
Участница пикета у дома братства черноголовых в Таллинне Теэле

"Нам важно жить в стране, где политические цели властей не пугают людей и не используются неэтичные методы воздействия на общество", — подчеркнула Теэле. "Посмотрите на наши плакаты, они говорят сами за себя. EKRE — это банда расистов, и уже давно всем известно об этом", — добавила другая участница пикета, Ульме.

Протестующие у дома братства черноголовых в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Протестующие у дома братства черноголовых в Таллинне

Поначалу за участниками акции, которых обступили представители местных СМИ, наблюдали лишь сотрудники полиции и работники располагающихся рядом кафе и ресторанов, а также выглядывающие из окон жители домов напротив здания Братства черноголовых. Жители и гости Таллинна, проходящие мимо пикетчиков, едва ли замедляли шаг, лишь некоторые из них интересовались, что происходит.

Наряды полиции следят за порядком, рядом с домом братства черноголовых
© Sputnik / Вадим Анцупов
Наряды полиции следят за порядком, рядом с домом братства черноголовых

Однако группа туристов из Франции, обратив внимание на плакаты, решила поддержать активистов и встала рядом с ними. Вместе они громко выкрикивали "Да здравствует Европа" на французском и английском языках. Через несколько минут туристы отправились дальше на экскурсию, а пикетчики выстроились поперек улицы, чтобы обратить на себя внимание прибывающих официальных лиц.

Эстонский политик  Мартин Хельме (EKRE)
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эстонский политик Мартин Хельме (EKRE)

Прибывший на место замглавы EKRE Мартин Хельме был освистан активистами, которые вновь начали скандировать "Да здравствует Европа". Хельме никак не отреагировал на акцию, лишь, улыбнувшись, быстро зашел в здание. На этом акция была завершена, лишь несколько активистов оставались у дверей Братства черноголовых до окончания официальной встречи Ле Пен с представителями Эстонской консервативной народной партии.

На евродотации Брюссель скупает свободу наций

"Гвоздем" встречи Движения за Европу наций и свобод стала речь Марин Ле Пен, которая выступила после своих единомышленников из Дании, Финляндии и Эстонии. В лучших традициях французской галантности знаменитая француженка отметила, что в лице эстонцев Европа "имеет дело с народом, ценящим и умеющим бороться за свою свободу с силами, пытавшимися захватить Эстонию".

Марин Ле Пен в Таллинне
© AP Photo / Hendrik Osula
Марин Ле Пен в Таллинне

По словам Ле Пен, Евросоюз превращается в "федералистское государство с империалистическим лицом". Он призвала эстонский народ не давать себя обманывать евродотациями, у которых всегда есть оборотная сторона — "навязанное извне объединительство".

Эстонский евродепутат Грязин: надеюсь, EKRE сможет вправить Марин Ле Пен мозги >>

Лидер "Национального объединения" Франции подчеркнула, что Евросоюз неслучайно подписал Марракешское соглашения (Глобальное соглашение ООН по миграции), являющее собой "угрозу Европе и самой Эстонии". Она рассказала, что одним из последствий миграционной политики ЕС стали волнения, происходящие в городах Франции, "которые более не являются французскими, так как власть в них захватила мафия".

"Так же будет у вас, если мы не будем действовать", — предостерегла Марин Ле Пен эстонцев, собравшихся в зале Дома братства черноголовых.

По мнению Ле Пен, "ЕС это не Европа, а идеологическая надстройка над разномыслящими народами". "Мы хотим Европу, богатую своим разнообразием, и боремся с глобализацией. Наш проект ЕС защищает свободу и суверенитет, разнообразие народов", — обозначила она цели Движения за Европу наций и свобод.

Ле Пен рассказала, что впервые в истории Европарламента сложилась ситуация, когда национальные силы получили шанс взять власть в нем. "Но этого не произойдет, так как Европарламент — это единственный парламент в мире, где по итогам выборов смена власти не происходит", — с горечью заметила она.

"Я не хочу, чтобы эстонцы были как немцы, французы или итальянцы. Я хочу, чтобы эстонцы оставались эстонцами. Прежде всего — свобода и демократия, торжество которых лучше всего обеспечивается в национальном государстве", — заключила Марин Ле Пен.

Оскорбительные вопросы

После окончания встречи евродепутат Андерс Примдаль Вистизе из Датской народной партии поспешил на самолет, а оставшиеся участники в формате пресс-конференции ответили на вопросы журналистов, большинство которых было адресованы непосредственно Марин Ле Пен, которая общалась исключительно на французском языке.

Конференции национал-консерваторов Европы в Таллинне с участием Марин Ле Пен
© Sputnik / Вадим Анцупов
Конференции национал-консерваторов Европы в Таллинне с участием Марин Ле Пен

Эстонских журналистов больше всего интересовало отношение главы "Национального объединения" Франции к России и признание со стороны Ле Пен факта вхождения Крыма в состав России. Было затронуто также продолжающееся противостояние в Донбассе.

Так, к примеру, представитель эстонского "Канала 2" спросила, как Марин Ле Пен может называть себя лидером независимой французской партии, если она "зависит от денег Путина". Представитель портала Delfi, в свою очередь, поинтересовался, каковы могут быть действия Франции в том случае, если на Эстонию будет совершено нападение.

Ле Пен не считает себя фанаткой Путина и заявляет об угрозе холодной войны >>

Вопрос о "путинских деньгах" француженка назвала "оскорбительным" и подчеркнула, что всегда выступала за суверенитет Франции и других стран. "Я не допускаю высказываний, будто мы находимся под лапой России", — жестко заявила она. Ле Пен поинтересовалась, задавали ли эстонские журналисты подобные вопросы Центристской партии в период ее сотрудничества с "Единой Россией".

"Россия нас не спонсирует, это абсолютная ложь. Мы общаемся с Россией независимо и строим свои отношения на основании того, что выгодно для Франции", — сказала она.

Ле Пен рассказала, что, поскольку все европейские банки оказались дать ее партии кредит, она была вынуждена ходатайствовать о кредите по всему миру. "Просто случилось так, что российский банк (речь идет о Первом Чешско-Российском банке — Ред.) согласился выдать нам в кредит эту сумму, причем под очень плохой процент. Мы получили кредит, но мы выплатим по нему", — объяснила она.

Марин Ле Пен в Таллинне
© AP Photo / Hendrik Osula
Марин Ле Пен в Таллинне

Касательно гипотетического нападения на Эстонию Ле Пен ответила, что если какое-либо европейское государство и его территориальная целостность окажутся в опасности, то Франция постарается защитить его.

Евросоюз стал "Евроимперией"

Лидер "Национального объединения" Франции высказала удивление тем, что кроме как о России в Эстонии ни о чем другом не говорят. "Почему этой теме уделяется столько внимания? Почему не говорят о восстановлении утерянной гармонии ЕС?" — спросила она.

По мнению Марин Ле Пен, в настоящее время Евросоюз представляет себя империей и, соответственно, "по-имперски" ведет себя, воспринимая каждую страну в зависимости от ее веса и не беря в расчет тех, от кого нет никакой "пользы".

Европейский политик, лидер партии Национальное объединение Франции Марин Ле Пен
© Sputnik / Вадим Анцупов
Европейский политик, лидер партии "Национальное объединение" Франции Марин Ле Пен

В противовес этому Движение за Европу наций и свобод, по ее словам, воспринимает все страны как равные вне зависимости от их размера. А империи сотрудничество не нужно, заметила она.

"ЕС все время налагает санкции, оскорбляет, а мы не хотим принуждения, мы хотим, чтобы страны отстаивали свои интересы. Во имя кого мы готовы отказаться от своих интересов? Во имя господина Юнкера?" — затронула Ле Пен тему санкций.

Она рассказала, что ЕС пытается составить впечатление о себе, как о государстве, у которого есть свой флаг и символы. "Но это не государство! Каждая страна суверенна. Мы ищем союзников, а не клонов", — подчеркнула гостья.

Европейский политик, лидер партии Национальное объединение Франции Марин Ле Пен
© Sputnik / Вадим Анцупов
Европейский политик, лидер партии "Национальное объединение" Франции Марин Ле Пен

Ле Пен также сообщила, что Движение за Европу наций и свобод уже собрало достаточное количество членов для создания собственной фракции в Европарламенте. "Мы создадим суперфракцию!" — пообещала она.

Слушай, обидно, да?

Тот факт, что большинство обращенных к Ле Пен вопросов касались России, вызвал явное раздражение модератора пресс-конференции, национал-консерватора Урмаса Рейтельманна, который подчеркнул, что "Россия представляет собой лишь малую часть Европы" и попросил спрашивать французскую гостью "по существу".

Замглавы EKRE Яак Мадисон также заявил по данному поводу, что "Россия не является членом Европейского союза и никогда им не будет". Закрывая пресс-конференцию, он высказал журналистам обиду на то, что они ни разу не спросили ее участников на тему общеевропейской обороны или проекта новой налоговой системы.

"Все ваши вопросы были довольно предсказуемы", — заявил он, имея в виду российскую тематику вопросов. "Что это — глупость или непропорциональность?" — задался он риторическим вопросом.

Марин Ле Пен посетила монумент в Таллинне
© Фото : Movement for a Europe of Nations and Freedom
Марин Ле Пен посетила монумент в Таллинне

Вечером, после завершения пресс-конференции Марин Ле Пен вместе с представителями EKRE возложила цветы к "Монументу жертвам коммунизма" на холме Марьямяги в Таллинне.

Марин Ле Пен посетила монумент в Таллинне
© Фото : RICHARD DURAND
Марин Ле Пен посетила монумент в Таллинне

* Братство черноголовых — объединение купцов и судовладельцев, существовавшее на территории нынешних Эстонии и Латвии с 1399 года до 1940 года. На гербе Братства черноголовых изображена голова его покровителя — темнокожего святого Маврикия.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Марин Ле Пен в Таллинн смотрите здесь.

3029
Теги:
Россия, протесты, пикет, встреча, конференция, Марин Ле Пен, Таллинн, Эстония, EKRE
Тема:
Визит Марин Ле Пен в Таллинн в мае 2019 года (18)
По теме
Ле Пен едет в Эстонию создавать фронт правоконсерваторов, считает Журавлев
Марин Ле Пен в Таллинне: эстонцы, не покупайтесь на евродотации Брюсселя
"Русский вопрос" стал главным на встрече с Марин Ле Пен в Эстонии
Без хлеба и соли: почему жители Эстонии встретили Марин Ле Пен акцией протеста
Негостеприимный Таллинн: как встретили Марин Ле Пен эстонские активисты
Загрузка...


Орбита Sputnik