Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время прощания после российско-эстонских переговоров

Президент Эстонии рассказала Guardian о встрече с Путиным: это было достойно

2832
(обновлено 16:41 14.05.2019)
По словам Керсти Кальюлайд, на переговорах в Москве Путин был вежлив и проявлял уважение. При этом на вопрос журналиста, удалось ли лидерам найти какую-либо общую позицию, она ответила: "Нет".

ТАЛЛИНН, 14 мая — Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не понимает, почему соседние Латвия и Литва выразили недовольство ее встречей с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщило британское издание The Guardian, напомнив, что эта была первая встреча глав России и страны Балтии за последнее десятилетие.

"Разговаривать со всеми соседями вполне естественно, и довольно странно объяснять это", — заявила Кальюлайд на встрече с британским журналистом Шоном Уолкером в Таллинне, аргументируя смысл своей поездки.

Кальюлайд подчеркнула, что разговор с Путиным получился "достойным".

"Я придерживалась своих принципов, и мы говорили о Грузии и Украине, но также мы говорили о двусторонних вопросах. У нас есть двусторонние отношения, не вся торговля находится под санкциями, и у наших людей есть близкие отношения", — напомнила она о соседском характере существования двух стран.

Кальюлайд заявила, что в ноябре 2018 года сама стала инициатором встречи с Путиным, когда подошла к нему в Париже на праздновании столетия завершения Первой мировой войны и предложила встретиться. Путин согласился, заявила Кальюлайд.

По ее словам, глупо усматривать в ее московском визите попытку расколоть единую внешнюю политику стран Балтии. "Результат всегда эффективнее, когда мы (страны Балтии — Ред.) координируем свои поступки и действуем сплоченно… Всегда будут попытки разделить нас и проверить единство европейских стран или стран Балтии", — добавила она.

Кто испугался встречи Кальюлайд и Путина — мнение политолога >>

По ее словам, на переговорах Путин был вежлив и проявлял уважение. "Мы с уважением выслушали друг друга", — сказала она. При этом на вопрос журналиста, удалось ли лидерам найти какую-либо общую позицию, она ответила: "Нет".

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Эстонии Керсти Кальюлайд совершила двухдневный рабочий визит 18-19 апреля 2019 года в Москву, где открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Переговоры продолжались около двух с половиной часов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таллинне Александр Петров выразил уверенность, что деловые круги и общественность Эстонии с одобрением отнеслись к встрече Путина и Кальюлайд.

"Здесь, в Эстонии, нельзя было не видеть, что это событие было с воодушевлением встречено деловыми кругами и широкой общественностью", — сказал глава российской дипломатической миссии.

В Латвии и Литве московскую поездку Кальюлайд подвергли острой критике.

Все новости по теме "Визит Керсти Кальюлайд в Москву" читайте здесь.

2832
Теги:
встреча, критика, Владимир Путин, Керсти Кальюлайд
Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
По теме
Кто испугался встречи Кальюлайд и Путина — мнение политолога
Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии
Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Помощник Путина рассказал, что обсуждали с Кальюлайд в Кремле — подробности
Посол РФ: встреча Путина с Кальюлайд обнадежила уставший от санкций бизнес Эстонии
Встреча Путина и Кальюлайд помогла "Бессмертному полку" — организатор акции
Загрузка...


Орбита Sputnik