Ратушная площадь в Тарту, Эстония

В ответ на притязания главы МВД Эстонии в Совфеде напомнили прежнее название Тарту

5428
(обновлено 08:47 10.05.2019)
Член международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов прокомментировал заявление главы МВД ЭР Марта Хельме о том, что Россия якобы не вернула Эстонии 5,2% ее территории.

ТАЛЛИНН, 10 мая — Sputnik. Эстонским политикам не стоит вставать "на зыбкую почву территориальных требований", так как территориальные претензии стран друг к другу могут иметь негативные последствия, считает член международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов.

Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам
© Sputnik / Владимир Федоренко
Олег Морозов - член комитета Совета Федерации РФ по международным делам

"Всякий раз, когда кто-то в Европе начинает разговор о "территориальных долгах", хочется такому смельчаку напомнить, что в мире практически нет стран, у которых не было бы исторически территориальных проблем с соседями", — заявил Олег Морозов в интервью РИА Новости.

По его словам, у серьезных политиков обычно хватает ума, чтобы эти проблемы не ворошить. "Ибо это крайне опасно и обоюдоостро", — подчеркнул сенатор.

Морозов напомнил историю эстонского города Тарту, который является эстонским "существенно меньшую часть своей жизни". "Но в России не принято вспоминать этот факт и его иное название — Юрьев", — заметил он.

Королева Дании посетит Таллинн в память о победе датчан и славян над эстами >>

"Попытки эстонских политиков встать на зыбкую почву территориальных требований могут привести к тому, что эта почва уползет из-под их ног. Не стоит мериться исторической правотой. Правы всегда будем мы, ибо не предъявляем другим территориальных претензий", — заключил член международного комитета Совета Федерации РФ.

Госдума: Хельме повел себя "некорректно"

Еще ранее притязания главы МВД Эстонии прокомментировал член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, который также считает, что делать такие заявления некорректно с точки зрения взаимоотношений между странами.

Антон Морозов
© Sputnik / Григорий Сысоев
Антон Морозов

"Наши границы закреплены всеми необходимыми международными соглашениями. Тем более Эстония длительное время была в составе Советского Союза, и он много сделал для развития предприятий, производства, инфраструктуры. Эстония была освобождена в свое время от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я считаю, что это вообще некорректное заявление с точки зрения исторических взаимоотношений между нашими государствами", — заявил российский депутат.

Кто кому чего "должен"

Sputnik Эстония уже писал о том, как 9 мая лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, занимающий пост министра внутренних дел, заявил о том, что Россия якобы не вернула Эстонии 5,2% ее территории.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© REUTERS / INTS KALNINS
Председатель партии EKRE Март Хельме

"До сих пор в руках России находится 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос", — сказал он во время своей пресс-конференции.

С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно >>

Партия EKRE принципиально выступает против ратификации пограничного договора с Россией, считая, что этот документ отдает России территории за Нарвой и часть Печор, что противоречит положениям Тартуского договора.

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому (Юрьевскому) мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В обмен на это эстонские власти обязались перестать оказывать поддержку белогвардейцам и разоружить находившиеся на территории Эстонии части русской Северо-Западной армии генерала Юденича.

В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Все материалы Sputnik Эстония о пограничном договоре между РФ и ЭР смотрите здесь.

5428
Теги:
Юрьев, Тарту, Антон Морозов, Олег Морозов, Госдума РФ, Совет Федерации РФ, МВД ЭР, Март Хельме, Эстония
Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)
По теме
Правительство Эстонии еще вернется к вопросу о границе, считает политолог
С глаз долой: кому решать вопрос пограндоговора между Эстонией и Россией
Светов: решение вопроса о границе политикам Эстонии может стоить карьеры
Загрузка...


Орбита Sputnik