Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве

Госдума оценила территориальные запросы главы МВД Эстонии

206
(обновлено 18:33 09.05.2019)
Некорректно делать заявления с территориальными претензиями, учитывая исторический фон взаимоотношений двух стран, считают в главном законодательном органе России.

ТАЛЛИНН, 9 мая — Sputnik. Заявление министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме о территориальных претензиях к России некорректно с точки зрения взаимоотношений между странами.

Антон Морозов
© Sputnik / Григорий Сысоев
Антон Морозов

Так член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал РИА Новости слова Хельме о том, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории республики.

Трухачёв: в отсылках к Тартускому договору нет смысла — он потерял силу >>

"Наши границы закреплены всеми необходимыми международными соглашениями. Тем более Эстония длительное время была в составе Советского Союза, и он много сделал для развития предприятий, производства, инфраструктуры. Эстония была освобождена в свое время от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому я считаю, что это вообще некорректное заявление с точки зрения исторических взаимоотношений между нашими государствами", — заявил Морозов.

Агрессивное заявление на День Победы

В четверг, 9 мая, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, занимающий пост министра внутренних дел, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания правительства, что в политике его страны не должно быть двойных стандартов.

Март Хельме
© AFP 2019 / RAIGO PAJULA
Март Хельме

Комментируя возможный приезд в Эстонию лидера французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и ее пророссийские взгляды на ситуацию с Крымом, Хельме заявил:

"Двойных стандартов быть не должно. До сих пор в руках России находится 5,2% территории Эстонии. Россия не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос".

Как сообщал Sputnik Эстония, партия EKRE выступает против ратификации пограничного договора с Россией, считая, что этот документ отдает России территории за Нарвой и часть Печор, что противоречит положениям Тартуского договора.

Почему договор о границе с Россией раздражает националистов Эстонии >>

Согласно подписанному в 1920 году Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, не имеющий юридической силы.

Все новости по теме "Пограничный договор Эстонии с Россией" читайте здесь.

206
Теги:
территориальные претензии, МВД ЭР, Госдума, Эстония
Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)
По теме
Губа не дура: как глава МВД Эстонии замахнулся на Ивангород
Правительство Эстонии еще вернется к вопросу о границе, считает политолог
Светов: решение вопроса о границе политикам Эстонии может стоить карьеры
Загрузка...


Орбита Sputnik