Максим Рева

Максим Рева: произвол властей Эстонии получит широкую огласку

1320
(обновлено 15:25 07.05.2019)
Известный общественный деятель русской общины прямо связал отказ в приезде в Эстонию его близким с давлением государства на инакомыслящих жителей страны, жертвами которого он и его товарищи являются все последние годы.

ТАЛЛИНН, 7 мая — Sputnik. Известный эстонский общественный деятель, антифашист Максим Рева обратился с открытым обращением на русском и эстонском языках к президенту страны Керсти Кальюлайд, министру иностранных дел Урмасу Рейнсалу и министру внутренних дел Марту Хельме с описанием, по его словам, репрессий и преследования его родных и близких.

Общественный активист Максим Рева
© Sputnik / Вадим Анцупов
Общественный активист Максим Рева

В своем обращении Рева сообщил, что 30 апреля нынешнего года его невеста Елена Белкина и двое ее несовершеннолетних детей — граждане России — получили отказ Консульства Эстонии в Санкт-Петербурге о предоставлении шенгенских виз. Приглашение в Эстонию было выслано Ревой.

По утверждению Ревы, консульство обосновало отказ формулировкой, согласно которой "одно или более государств-членов Евросоюза считают, что Вы создаете угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, здоровью общества, или считают, что Вы создаете угрозу международным отношениям одного или более стран-членов".

Рева прямо связал отказ в приезде в Эстонию его близким с давлением эстонского государства на инакомыслящих жителей страны, жертвами которого он и его товарищи являются все последние годы.

"К сожалению, приходится констатировать факт, что Эстония, несмотря на публичные заверения её политических лидеров о приверженности либеральным ценностям, остаётся государством, где за политические и общественные взгляды могут карать как общественного деятеля, так и членов его семьи, и при этом дети несут наказание за своих родителей. В исторической аналогии мне это напоминает нацистскую Германию", — отметил автор обращения.

Он обратился к министрам с призывом публично объяснить обществу, как дети восьми и двенадцати лет могут представлять угрозу Эстонии и международным отношениям. У него также вызывает беспокойство то, что в современной Эстонии любой может быть безосновательно назван "врагом народа".

Рева также попросил президента Керсти Кальюлайд, как политика и мать, выразить отношение к тому, что в свободном демократическом государстве "недопустимо называть женщину и её детей врагами народа только за то, что она любит человека, являющегося общественным деятелем, выражающим иное, чем государство, мнение на политические, исторические и общественные процессы".

Давление на антифашистов Эстонии и их семьи длится десятилетия

Максим Рева сообщил Sputnik Эстония, что постоянное давление эстонских властей на него и его родных и близких ведется с 2006 года — начала его деятельности как участника общественного движения "Ночной дозор" по защите мемориала Павшим воинам-освободителям в Таллинне, более известного как Бронзовый солдат.

Такому же прессингу подвергаются и другие антифашисты и инакомыслящие жители Эстонии, добавил он, назвав в их числе руководителя Антифашистского комитета страны Андрея Заренкова, организаторов акции "Бессмертный полк в Таллинне" Алексея Есакова и Сергея Чаулина, представительницу НКО "Русская школа Эстонии" Алису Блинцову, тележурналиста Олега Беседина.

К такого рода прессингу он отнес бесконечные проверки и обыски активистов русской общины Эстонии при каждом пересечении границы со стороны эстонских властей. Рева согласен, что такие выборочные проверки можно и следует делать в интересах национальной безопасности, но не каждый раз, как в его случае, удивляется он. Таким же многочасовым проверкам подвергаются их родные и близкие.

Рева назвал "открытой репрессией" решение консульства, подчеркнув, что оно касается даже не его лично, а людей, которые стали ему близкими недавно. Максим Рева признался Sputnik Эстония, что не надеется на ответ эстонских властей на свое обращение, поэтому он намерен добиться широкой огласки произошедшего с привлечением международной общественности.

"Я готов к реальной судебной борьбе с эстонским государством. Хотят они большого скандала, они получат большой скандал и судебное разбирательство. Это все будет, тем более что ресурсы и возможности у меня теперь есть", — заявил Рева.

Он сообщил Sputnik Эстония, что в его распоряжении имеется запись телефонного разговора невесты с представителями консульства, где ей было прямо заявлено, что "виновата" принимающая сторона, то есть сам Максим Рева.

При этом он не стал связывать отказ в визе с приближающимся праздником Дня Победы 9 Мая, назвав подобные действия консульства "системными", которые происходят регулярно. Сам Максим Рева по многолетней традиции планирует участвовать в мероприятиях 9 Мая в Таллинне, включая возложение цветов к памятнику на Военном кладбище и участие в акции "Бессмертный полк" в Таллинне.

Как сообщал Sputnik Эстония, гражданская активистка и общественная деятельница Эстонии Элина Есакова признавала, что власти страны не оставляют попыток давления на инакомыслящих представителей русской общины Эстонии.

По ее словам, в последние годы давление осуществлялось как через слежку и прослушивание, так и через попытки материально наказать гражданских активистов, используя как повод любой удобный случай.

"Я оцениваю это однозначно как давление на инакомыслящих: мы, гражданские активисты и антифашисты, обложены штрафами, наши странички в соцсетях отслеживаются, за личной машиной была организована слежка — да так, что в течение месяца нам с супругом было выписано восемь штрафов", — говорит она.

"Бессмертный полк" в Таллинне выиграл судебный процесс против полиции >>

Есакова напомнила, что такими же штрафами в 2016 году пытались давить на других организаторов акции "Бессмертный полк" и пришлось обращаться в суд, чтобы в итоге аннулировать претензии полиции. А накануне Дня Победы в 2017 году ей пришла повестка приехать из Таллинна в Нарву именно 9 мая для дачи показаний. Пришлось обращаться к помощи защитника Середенко, чтобы тот смог добиться перенесения рассмотрения вопроса по месту жительства Есаковой. В итоге акция "Бессмертный полк" в Таллинне состоялась.

И таких примеров давления на гражданских активистов и антифашистов со стороны властей Эстонии наберутся десятки, свидетельствует Есакова.

Все новости по теме "Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома" читайте здесь.

1320
Теги:
Эстония, произвол, Максим Рева
Тема:
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (63)
По теме
Антифашисты хотят установить в Таллинне памятник Герою СССР Арнольду Мери
Антифашисты Эстонии проведут пикет у посольства Польши
Советник главы МВД Украины похвалил Эстонию за невъездного Охлобыстина
Рева: Тынисмяги — кровоточащая рана Таллинна
Максим Рева: эстонское общество привыкло к публичной русофобии
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева, исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский и председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий  (слева направо)

Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF

1709
(обновлено 15:02 30.01.2020)
Встреча проходила в посольстве России во Франции, где Вышинский и Черышева рассказали главе "Репортеров без границ" о ситуации со Sputnik Эстония

ТАЛЛИНН, 30 янв – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева встретились с главой международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (RSF) Кристофом Делуаром.

Встреча проходила в посольстве России во Франции. Вышинский и Черышева рассказали главе "Репортеров без границ" о ситуации со Sputnik Эстония. Журналист заявил, что нынешняя ситуация напоминает его личную.

"Только одно отличие: меня арестовали, а коллег предупредили, что могут арестовать. Это очень тревожный факт, особенно на территории ЕС", - заявил Вышинский.

В свою очередь, посол России во Франции Алексей Мешков также подчеркнул, что РФ "чрезвычайно беспокоит ситуация со Sputnik Эстония".

Глава "Репортеров без границ" Кристоф Делуар, в свою очередь, сообщил, что получил письмо о ситуации со Sputnik Эстония.

"Организация ее изучает и обязательно даст вскоре официальный ответ", - добавил он.

Во вторник в Страсбурге Вышинский и Черышева встретились с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович, чтобы обсудить сложившуюся в Эстонии ситуацию.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу ранее заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

1709
Теги:
Sputnik, Эстония
По теме
"Полный беспредел": европейцам рассказали о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 26-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Братиславе

Лавров назвал "пятном на репутации" бездействие ЕС в ситуации со Sputnik

1705
(обновлено 12:57 17.01.2020)
Ранее сотрудники Sputnik Эстония вынуждены были прекратить трудовые отношения с редакцией из-за угрозы уголовного преследования со стороны эстонских властей

ТАЛЛИНН, 17 янв – Sputnik. То, что ЕС по большому счету ничего не может сделать в ситуации со Sputnik Эстония, является очередным пятном на репутации Брюсселя. Об этом во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году заявил исполняющий обязанности главы МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается конкретных действий в отношении Sputnik, я считаю, это возмутительно, и мы по сути дела повседневно требуем реакций от ОБСЕ… И обращаем внимание ЕС, что это их члены выступают по вопросам, которые идут вразрез с теми самыми декларируемыми защищаемыми ценностями Европы. И то, что ЕС это проглатывает по большому счету, ничего не может сделать, это очередное пятно на репутации ЕС", - заявил он.

Редакция МИА "Россия сегодня" ранее призвала все международные и европейские организации выразить свою позицию в отношении действий властей Эстонии, обращаясь, в частности, к ООН, ЕС, ОБСЕ, Европарламенту, "Репортерам без границ".

Сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме из-за угрозы уголовного преследования со стороны Департамента полиции и погранохраны страны. Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве ранее заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония. Символом флешмоба стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано "Got You Covered!" ("Положись на нас!"). К акции уже присоединились гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, член комитета по международным делам Госдумы Евгений Примаков, публицист Армен Гаспарян, глава Фонда защиты национальных ценностей и глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

1705
Теги:
Сергей Лавров, Sputnik, Эстония

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

189
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

189
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония