Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: закон об украинском языке еще больше разобщит Украину

122
(обновлено 17:04 25.04.2019)
Принятый Верховной радой Украины закон о языке противоречит международным нормам и способствует усугублению раскола в украинском обществе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

ТАЛЛИНН, 25 апр — Sputnik. Закон об украинском языке, принятый в четверг Верховной радой Украины, по своей сути является законом о принудительной украинизации общества. Такую оценку инициативе украинских депутатов на брифинге дала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Опрос выявил отношение телезрителей Украины к русскому языку >>

По ее словам, положения одобренного Радой закона предусматривают "значительные ограничения, а во многих случаях и прямые запреты на использование русского языка, языков национальных меньшинств в различных сферах общественной жизни".

Захарова отметила, что более подробную оценку законопроекту можно будет дать после того, как он будет официально опубликован, однако уже можно сказать, что многие его положения нарушают Конституцию страны и идут вразрез с общепринятыми международно-правовыми нормами.

"Данный закон, среди прочего, идет в разрез с поддержанным СБ ООН минским комплексом мер. Я напомню, в этом документе, имею виду минский комплекс мер, зафиксировано право на языковое самоопределение", — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она добавила, что речь идет о решении, которое только усугубит раскол украинского общества.

Как писал Sputnik Эстония, ранее в этот день Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который обязывает граждан использовать "мову" во всех сферах жизни. Исключения будут сделаны только для частного общения и религиозных обрядов.

Кроме того, закон предполагает создание специальной "языковой комиссии", а также должности уполномоченного по его защите. Уровень знания чиновниками украинского языка предлагается определять в ходе экзаменов. За неудовлетворительные результаты законом предусмотрены денежные штрафы.

Процесс вытеснения русского языка из всех сфер жизни государства и общества продолжается на Украине уже несколько лет. Школы в стране переводятся на украинский язык обучения, из образовательных программ исключаются произведения русских авторов, запрещаются российские телеканалы. При этом большинство жителей Украины, согласно опросам, предпочитают смотреть передачи на русском языке.

Ющенко признал курс Киева на дерусификацию Украины >>

В Москве неоднократно заявляли о недопустимости гонений на русский язык и призывали западных партнеров Украины повлиять на официальный Киев. Однако никаких реальных мер по недопущению разгула русофобии на Украине западные кураторы не предпринимали и не предпринимают.

122
Теги:
украинский язык, Украина, Мария Захарова
Тема:
Дискриминация русского языка на Украине (8)
По теме
На Украине создадут аналог эстонской Языковой инспекции
Указ Путина о российских паспортах для Донбасса всполошил власти Украины
Украина выбрала "слугу народа": как изменится страна при Зеленском
Загрузка...


Орбита Sputnik