Президент РФ Владимир Путин

Путин напомнил Киеву, что жители Донбасса ничем не хуже других

371
(обновлено 16:17 25.04.2019)
Президент России Владимир Путин прокомментировал негативную реакцию Киева на упрощение выдачи российских паспортов жителям Донбасса.

ТАЛЛИНН, 25 апр — Sputnik. Российский лидер Владимир Путин считает странной негативную реакцию официального Киева на упрощение процедуры выдачи жителям Донбасса паспортов РФ. По его словам, такую схему практикуют многие страны, в том числе граничащие с Украиной Венгрия, Польша и Румыния, пишет РИА Новости.

"В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного", — заявил президент РФ.

Путин подчеркнул, что жители Донбасса находятся в гораздо более сложном положении, нежели проживающие на территории Украины поляки, румыны или венгры, поскольку лишены элементарных человеческих прав.

Донбасс получил уникальную возможность

Как писал Sputnik Эстония, президент России Владимир Путин 24 апреля подписал Указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

Путин подписал указ о выдаче паспортов РФ жителям ДНР и ЛНР >>

С момента опубликования указа лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Официальный Киев отреагировал на этот шаг в крайне негативном ключе. Глава украинского МИД Павел Климкин, в частности, назвал решение России об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям Донбасса "продолжением агрессии" и "вмешательством" во внутренние дела Украины.

С 2014 года в Донбассе продолжается вооруженный конфликт. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота. По версии Киева, ополченцев поддерживает Москва.

Народ Донбасса подтвердил свое стремление жить вне Украины >>

В России подобные обвинения оценивают как абсурдные и неприемлемые. Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Президент РФ Владимир Путин не раз говорил, что в Донбассе нет российских военных.

На это же в феврале 2019 года Киеву указала Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По словам главы комиссии Эртурула Апакана, ОБСЕ не располагает данными о присутствии на Украине российских военных.

Ранее российский президент, говоря о страданиях жителей Донбасса, заявил, что Киев стреляет по собственным гражданам. Путин также отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы на территории Украины, в том числе в Донбассе, воцарились мир и процветание. По его словам, Украина остается одним из главных торгово-экономических партнеров России, и эти "естественные связи" сохранятся, несмотря на усилия киевской власти их разорвать.

371
Теги:
российское гражданство, Донбасс, Украина, Россия, Путин
Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (18)
По теме
Решение России о выдаче паспортов жителям Донбасса вызвало возмущение в США
Указ Путина о российских паспортах для Донбасса всполошил власти Украины
Путин подписал указ о выдаче паспортов России жителям ДНР и ЛНР
Загрузка...


Орбита Sputnik