Луна над Московским Кремлем

Помощник Путина рассказал, что обсуждали с Кальюлайд в Кремле подробности

545
(обновлено 11:57 24.04.2019)
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил детали беседы Владимира Путина с главой Эстонии Керсти Кальюлайд, ускользнувшие от внимания оставшихся "за дверями" журналистов.

ТАЛЛИНН, 24 апр — Sputnik. Многое в поведении эстонской стороны для Москвы неприемлемо, однако диалог все-таки лучше, чем отсутствие контактов на высоком и высшем уровне, считает помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Разногласия не должны мешать общению

По словам Ушакова, переданным РИА Новости, состоявшийся 18 апреля в Кремле контакт с главой Эстонии "представляется весьма полезным".

Помощник президента РФ Юрий Ушаков
© Sputnik / Алексей Дружинин
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Он также подтвердил информацию о том, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила главу российского государства Владимира Путина принять участие в 8-м Конгрессе финно-угорских народов в июне 2020 года в Тарту.

"У нас, конечно, остаются разногласия, остаются многие проблемы, в том числе в международных отношениях, многое в поведении эстонской стороны для нас неприемлемо. Но все-таки диалог лучше, чем отсутствие контактов на высоком и высшем уровне", — заметил помощник президента РФ.

Керсти Кальюлайд, сообщил Ушаков, также согласилась с такой постановкой вопроса, в результате чего в Кремле состоялся откровенный, деловой и конструктивный диалог, в ходе которого обсуждалась ситуация на Балтике и в Северной Европе.

"Затрагивались конкретные вопросы, в частности, эстонцы просили нас поддержать кандидатуру своей страны на выборах постоянных членов Совета безопасности ООН на период 2020-2021 годов. Эта тема обсуждалась, но, естественно, как и другие постоянные члены Совбеза ООН, мы не раскрываем мотивы своего голосования", — рассказал он.

Путин и Кальюлайд обсудили также проблемы ратификации подписанного в 2014 году договора о границе между Россией и Эстонией. "Естественно, затрагивалось и положение русскоязычного населения. Эта тема постоянная, она нас волнует, она важна", — подчеркнул Ушаков.

США и ЕС были заранее предупреждены

Sputnik Эстония уже писал о том, как 18 апреля в Москве эстонский президент Керсти Кальюлайд приняла участие в открытии реновированного здания посольства ЭР и встретилась в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным.

Кальюлайд: встреча с Путиным вывела Эстонию на новый уровень >>

Переговоры двух лидеров продолжались два с половиной часа. Впоследствии Кальюлайд рассказала, что обсудила с Путиным вопросы, связанные с Украиной и Грузией, придерживаясь позиции Евросоюза. Она также сообщила российскому лидеру о том, что, несмотря на действующие санкции, есть сферы, в которых можно развивать экономическое сотрудничество между Россией и Эстонией.

По словам Кальюлайд, эстонские союзники и партнеры были заранее оповещены о ее поездке в Москву. "Еще до начала визита у нас был обед в Кадриорге, куда были приглашены все послы ЕС, и я рассказала им о целях этого визита. Таким образом, все наши партнеры были проинформированы", — сообщила она.

"Во время мартовского визита в Вашингтон я разговаривала с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном и сказала, что такая встреча состоится. Так что был широкий круг согласований", — добавила глава Эстонии.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

545
Теги:
визит, переговоры, Керсти Кальюлайд, Путин, Москва, Россия
Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (91)
По теме
Визит Кальюлайд в Москву: проснется ли у Эстонии инстинкт самосохранения
Кто испугался встречи Кальюлайд и Путина — мнение политолога
Визит Кальюлайд в Москву: как научиться лавировать
Загрузка...


Орбита Sputnik