Ударные вертолеты Королевских ВВС Великобритании Apache готовятся к отправке в Эстонию на аэродроме Ваттисхэм

Не бойтесь, мы свои: в Эстонию прилетела еще одна партия вертолетов

573
(обновлено 21:07 20.04.2019)
В Эстонию прилетели еще пять британских вертолетов, которые будут вместе с другой боевой авиацией тренироваться и днем, и ночью, в том числе над Таллинном. Военное командование обещает, что пилоты сделают все возможное, чтобы не нарушать повседневную жизнь людей.

ТАЛЛИНН, 20 апр — Sputnik. Пять вертолетов вертолетов AH-64 Apache 663-й эскадрильи авиакорпуса сухопутных войск Соединенного Королевства приземлились в субботу, 20 апреля, на авиабазе Эмари, сообщает ERR.

В течение трех месяцев британские летчики будут "сотрудничать с дислоцированными в Эстонии командами вертолетов Wildcat и военнослужащими Эстонии и стран-союзников", а также примут участие в учениях "Весенний шторм-2019" (Kevadtorm 2019), которые начнутся в конце апреля в Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа,

"Служба в Эстонии станет для нашей эскадрильи отличным шансом испытать себя и проверить нашу способность к сотрудничеству с нашими союзниками по НАТО и вертолетами Wildcat", — сказал начальник 663-й эскадрильи майор Дейв Ламберт. По его словам, подразделение хорошо подготовилось к своей "работе".

Вскоре после прибытия британские пилоты приступят к ознакомительным и тренировочным полетам в воздушном пространстве Эстонии, в том числе в районе Таллинна, причем даже в темное время суток. Эти полеты крайне необходимы пилотам, чтобы ознакомиться с воздушным пространством и ландшафтом Эстонии, и пилоты союзников сделают все возможное, чтобы минимально нарушать повседневную жизнь людей.

Вертолетчики Британии с радостью вернулись на службу в Эстонию >>

Несколько дней назад, как писал Sputnik Эстония, на авиабазу Эмари прибыли четыре вертолета AW159 Wildcat 661-й эскадрильи авиакорпуса сухопутных войск Великобритании для поддержки боевой группы союзников, несущих службу в Тапа. По словам командира эскадрильи майора Эль Риветти, его подчиненные были очень рады возвращению в Эстонию.

Вертолет Wildcat в Эмари
© Фото : Capt Sandy Osborne
Вертолет Wildcat в Эмари

Впервые Великобритания присылала вертолеты типа Wildcat для поддержки боевой группы союзников весной прошлого года. Сейчас в боевой группе союзников насчитывается свыше 1000 военнослужащих, большинство из них — военные британского королевского гусарского полка. Все они считают главной своей задачей защиту Эстония от "нападения" и "сдерживание России".

Похоже на провокацию

Эксперт в области авиации и вертолетостроения Дмитрий Дрозденко назвал действия Лондона, направленные на "сдерживание России" с помощью боевых вертолетов Apache, смешными.

В интервью Sputnik Эстония специалист напомнил, что Apache может выполнять задачи как наступательные, так и оборонительные. При этом его основная задача — уничтожение бронетехники и укреплений противника. А вот разговоры об использовании такой техники для сдерживания российской армии вызывают у эксперта недоумение.

"Каким образом Apache может сдерживать Россию? Этот вопрос ставит меня в тупик, поскольку пять вертолетов никак не сдержат сильную армию. Это больше напоминает провокацию и прыгание во дворе с криками "вот мы вам сейчас всем покажем кузькину мать". В общем-то это все на самом деле смешно", — сказал Дрозденко.

Он также отметил, что Эстония и другие страны НАТО, провоцируемые США, постоянно "приходят на войну", но Россия участвовать в этой "войне" не хочет и "смотрит из дома на весь этот военизированный цирк".

"Расстраивает только одно, что за последние годы возросла не только интенсивность учений НАТО, но и их количественный и качественный состав. Все это накладывает некрасивый военный отблеск на достаточно спокойное существование России с соседями, поскольку мы с ними как раз не воюем", — резюмировал Дмитрий Дрозденко.

НАТО разваливает основы безопасности

В посольстве России в Эстонии считают отправку британских боевых вертолетов очередной провокацией НАТО.

"На наш взгляд, отправка очередной партии вертолетов в Эстонию и громкие заявления насчет "сдерживания России" имеют все признаки очередной намеренной провокации", — говорится в комментарии посольства.

Российские дипломаты считают, что подобные действия отражают стремление Лондона поддерживать на плаву тему "агрессивной" России в своих конъюнктурных интересах. При этом в ход идут любые инструменты и площадки, включая возможности НАТО.

Очередная провокация: российские дипломаты о британских вертолетах в Эстонии >>

В посольстве РФ подчеркнули, что "достижения" НАТО — милитаризация Европы, нагнетание напряженности, соучастие в развале основ стратегической стабильности — никак не способствуют выполнению главной задачи любого военного объединения — обеспечению безопасности населения стран-членов".

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы у западных границ России, в частности в Балтийском регионе, идет беспрецедентное усиление группировки Североатлантического альянса. Руководство НАТО объясняет это мифической угрозой со стороны Российской Федерации. По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, на фоне антироссийской истерии количество войск НАТО у границ России увеличилось за короткое время в семь раз.

Российское руководство не раз говорило, что Россия не имеет агрессивных намерений и никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Все материалы Sputnik Эстония об авиации НАТО на восточном фланге смотрите здесь.

573
Теги:
милитаризация, провокация
Тема:
Авиация НАТО — балтийские маневры (84)
Загрузка...


Орбита Sputnik