Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи

Эхо визита в Москву: Керсти Кальюлайд нарушила единство стран Балтии

7861
(обновлено 19:35 19.04.2019)
Керсти Кальюлайд стала первым в странах Балтии президентом, которая не побоялась отклониться от "единого прибалтийского курса" и попытаться "взломать лед" в отношениях с Россией.

ТАЛЛИНН, 19 апр — Sputnik. Визит Керсти Кальюлайд в Москву бурно обсуждался не только в Эстонии, но и в соседних прибалтийских государствах. Руководство Латвии и тем более Литвы пока боится проявлять самостоятельность в отношении России и заявляет, что страны Балтии должны придерживаться общей позиции ЕС. Однако все может измениться в скором будущем.

Латвия кивает на Евросоюз

Кандидат на должность главы государства от правящей коалиции Латвии Эгилс Левитс считает, что латвийская сторона пока не готова провести встречу с Владимиром Путиным по примеру эстонского лидера Керсти Кальюлайд. По его словам, на сегодняшний день такой шаг для республики неприемлем, однако в будущем такую возможность исключать нельзя.

Эгилс Левитс — латвийский юрист, политолог
CC BY-SA 2.0 / Toms Norde, Valsts kanceleja
Эгилс Левитс — латвийский юрист, политолог

Свои слова он объяснил необходимостью придерживаться единой политики Евросоюза в отношении России. При этом, комментируя встречу президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским коллегой, Левитс отметил, что глава ЭР приняла соответствующее решение, предварительно оценив ситуацию и позицию своей страны. В Латвии же ситуация иная.

Кальюлайд раскрыла подробности разговора с Путиным об Украине >>

"Сильная сторона внешней политики Латвии в том, что латвийская политика всегда идет в контексте с общей европейской внешней политикой", — подчеркнул Эгилс Левитс.

Литва застряла в прошлом

После встречи президента Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным глава МИД Литвы Линас призвал Эстонию согласовывать действия, чтобы не раскалывать единство стран Балтии, и осторожно подходить к диалогу с Москвой.

"Обычно мы это координируем и действуем объединено. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран", — сказал он.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Алексей Филиппов
Министерская сессия Совета государств Балтийского моря

Линкявичюс посетовал, что перед поездкой Керсти Кальюлайд в Москву Таллинн не предоставил детальной информации о встрече с президентом России, но выразил надежду, что Эстония сделает это позднее.

По мнению литовского министра, Россия хочет продемонстрировать, что никакой изоляции нет, и "создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты", однако своего поведения после встреч с представителями западных стран не меняет.

"Россия ведь не сожалеет, что в 2008 году аннексировала 20% территории Грузии или в 2014 году аннексировала Крым", – сказал Линкявичюс.

В Эстонии одни хвалят, другие пугают

Бывший командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас, возглавивший список Isamaa на выборах в Европарламент, назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от эстонского внешнеполитического курса".

Террас напомнил, что Эстония, будучи членом НАТО и ЕС, в отношениях с Россией всегда старалась придерживаться единой с союзниками политики в области безопасности и внешних связей. "Единство Европы важнее, чем встреча с российским президентом, независимо от тем, которые на этой встрече обсуждались", — сказал он.

По мнению политолога Эдуарда Тинна, доброй воли в Эстонии по отношению к России сейчас крайне мало, но личностный фактор эстонского президента Керсти Кальюлайд может поспособствовать развитию сотрудничества между странами.

"Если сейчас Кальюлайд выделится среди "команды Евросоюза", то могу назвать это движением Эстонии в верном направлении", — сказал он.

Встреч на высшем уровне между президентами Эстонии и России не было более десяти лет, поэтому, сказал Тинн, наивно полагать, что сразу же будут подписаны какие-то бумаги или найдены новые решения. Надо спокойно работать, но главное — сохранять контакты. Прежде всего на более низком уровне, то есть чтобы чиновники и политические деятели, в том числе парламентарии, активно занимались "русской стороной".

"Если есть добрая воля между соседями, то все преграды можно преодолеть", — добавил Эдуард Тинн.

Как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд совершила в четверг, 18 апреля, официальный визит в Москву, в рамках которого она открыла после реновации здание эстонского посольства и провела встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

В Эстонии решение Кальюлайд ехать в Москву было воспринято неоднозначно — часть политического истеблишмента, в том числе спикер парламента, раскритиковала президента, часть экспертов и политиков, напротив, увидела в первом за восемь лет визите главы Эстонии в Россию сигнал о готовности Таллинна к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

Сама Керсти Кальюлайд объяснила свою поездку в Москву необходимостью вести диалог с соседним государством.

Предыдущая эстонско-российская встреча на высшем уровне состоялась 11 лет назад, когда в июне 2008-го Тоомас Хендрик Ильвес встретился с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым в Ханты-Мансийске.

Все материалы Sputnik Эстония о визите Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь.

7861
Теги:
реакция, визит
Тема:
Визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву (89)
По теме
Кто испугался встречи Кальюлайд и Путина — мнение политолога
Генерал Террас назвал встречу Кальюлайд с Путиным "отклонением от курса"
Очень плодотворный обед: как Кальюлайд Путина в Эстонию пригласила
Кальюлайд раскрыла подробности разговора с Путиным об Украине
Топорнин: очень важно, с каким месседжем Керсти Кальюлайд вернется в Таллинн из Москвы
Ах, какой был мужчина, настоящий полковник: хроника встречи Путина с Кальюлайд
Визит Кальюлайд в Москву: проснется ли у Эстонии инстинкт самосохранения
Загрузка...


Орбита Sputnik