Кая Каллас

Рийгикогу: правительства реформистов и соцдемов в Эстонии не будет

348
Парламент Эстонии нового созыва не доверил лидеру Партии реформ Кае Каллас право формировать новый кабинет министров страны.

ТАЛЛИНН, 15 апр — Sputnik. На заседании парламента Эстонии Рийгикогу в понедельник, 15 апреля, состоялось голосование по вотуму доверия кандидату в премьер-министры страны от Партии реформ Кае Каллас.

Согласно данным канцелярии Рийгикогу, ей было отказано в праве формировать новый кабинет министров в коалиции с Социал-демократической партией.

За ее кандидатуру высказались 45 депутатов, против — 53. Всего на месте в большом зале заседаний присутствовали 99 народных избранников из 101.

Накануне голосования Каллас выступила перед парламентом с докладом о принципах формирования нового кабинета министров. Однако ее призывы и аргументы не привели к положительному для лидера реформистов результату.

Такое решение Рийгикогу ожидалось

У Партии реформ и Социал-демократической партии на двоих в парламенте 44 мандата из 101, что не позволяло им изначально рассчитывать на получение большинства при голосовании.

В свою очередь, три оставшиеся парламентские партии — Центристская, Эстонская консервативная народная (EKRE) и "Отечество" (Isamaa) — уже подписали коалиционное соглашение 8 апреля нынешнего года о формировании "правительства большинства" и намерены выдвинуть свой вариант будущего кабинета министров.

По традиции после провала голосования представителя победившей на парламентских выборах партии право формировать новый кабинет министров теперь будет передано второй партии Рийгикогу  — Центристской.

Коалиционный договор: мульгикапсад с шашлыком >>

Голосование в парламенте по создаваемому центристом Юри Ратасом правительству большинства, в которое войдут Центристская партия, EKRE и Isamaa, должно состояться в последних числах апреля.

Все новости по теме формирования нового правительства Эстонии читайте здесь.

348
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (151)
По теме
Новому правительству Эстонии дан "зеленый свет"
Без году неделя: партия "Эстония 200" надавала советов новому правительству
Парламент Эстонии решит судьбу правительства реформистов и соцдемов
Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik